29.06.2024 состоялся показ мюзикла по величайшему произведению Шекспира “РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА.” История трагичной любви написанная в XVI веке до сих пор трогает многие сердца, рассказанная 1000 раз посредством фильмов и мюзиклов. И вот наконец-то я смог увидеть данный мюзикл в нашем замечательном музыкальном театре им. Боброва.
В своих ожиданиях я грезил классической историей в классическом виде. А получил классическую историю в современной обёртке. В чем же заключалась эта современная обёртка?
Всё моё восприятие разрушило музыкальное сопровождение на которое я очень рассчитывал. Надежда была на оркестровые партии, которые подчеркнут эмоциональность различных сцен в нужный момент. А по факту получил большое количество минусовок и крапулечку оркестра, что очень прискорбно. Ну не могу я воспринимать классическое произведение с обилием рок-музыки перемежающейся с рэпом. Хоть и этого рэпа было мало. В таких произведениях должно быть много оркестра. Мы же всё-таки смотрим историю XVI века. Что меня ещё возмутило? Так это использование композиции из другого мною обожаемого мюзикла. Это просто наглый плагиат. Вы спросите меня, что за композиция? А я вам отвечу “The Greatest Show из киномюзикла Величайший Шоумен.” Они просто посягнули на святое. Так делать нельзя. Да и в принципе в различных композициях угадывались знакомые нотки различных песен.
Дальше возникают претензии по костюмам. Если уж вы воссоздаете эпоху раннего возрождения, то будьте любезны не добавлять туда вкрапления современной одежды и аксессуаров. Мне в своё время хватило спектакля “Калигула”, где все были одеты в фуражки, фуфайки и сапоги. А вы пихаете в историю XVI века чемоданы середины XIX века и некоторые элементы одежды из того же XIX века. Как-то вырвиглазно смотрится. Опять же я пришёл смотреть классическую историю с достоверностью той эпохи. Вы можете сказать, что я очень придирчивый к таким мелочам, и будете правы. Ведь всё строится из мелочей. И если уж разбавлять классику чем-то современным, то только бережным переносом на рельсы театра без приправы в виде ненужной музыки. В остальном же всё было прекрасно.
Теперь о хорошем. АКТЕРСКАЯ ИГРА, как всегда на высочайшем уровне, хотя играл не первый состав. Ребята со всей серьёзностью и скурпулезностью отнеслись к своим ролями. А их голоса в вокальных партиях были безупречны. Как-будто сам бог поцеловал их в голосовые связки. Как-будто в раннем младенчестве первое слово, которое они проронили является “СОЛЬФЕДЖИО.” Как-будто сам Иоанн Креститель посвятил их в нотный стан и благословил молитвой ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. Уже какой раз убеждаюсь, что в музыкальном театре им. Боброва работают профессионалы высокого уровня. Особенно хотелось бы отметить Константина Голубятникова. Священник в его исполнении получился очень харизматичным.
Второй и от того не менее важный актерский состав в лице декораций
справляется со своей задачей на 100%. Декорации то и дело от действия к действию меняются не успевая надоедать. И порой даже завораживают созданной экспозицией и игрой света, особенно в конце мюзикла. Такой кадр я упустил, ну очень красивым бы получился.
Подводя итог хочется сказать, что мюзикл не плохой, а достаточно хороший, но всё-равно звёзд с неба не хватает. КЛАССИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫДЕРЖАНО В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ.