Найти тему
Цифрокритицизм

Бизнес в образовании. Как и зачем. Часть 2

бабки, бабосики, баблинские...
бабки, бабосики, баблинские...

Итак, мы разобрались, что для ОУ интерес во взаимодействии с коммерческими организациями представляют деньги и возможность «хорошо» отчитываться, а для последних - ранний и всесторонний кадровый подбор еще и с перспективой получения от них высокой лояльности. Кроме того, раз мы заговорили о сопоставлении расходов и пользы при сотрудничестве с ОУ, то перед переходом к более конкретным вещам, явно поясним:

- Инвестиции на сотрудничество с ОУ не имеют прямой и тупой понятной для «бизнеса» конвертации вложенных денег в деньги полученные. В отличие от привычной схемы торгаша «купил дешевле, продал дороже, разницу положил в карман», здесь ясность капиталистов попирает сложность математики - помимо арифметических операций надо еще и математической статистикой пользоваться! Окупаемость инвестиций зависит от большого количества параметров и сопряжена с массой рисков. Перечислим некоторые из них: сколько удастся привлечь студентов, какое должно быть качество проводимых «активностей» и сколько оно будет стоить для получения приемлемого процента конвертации студентов в сотрудники, сколько из них реально станут сотрудниками, как долго эти сотрудники будут работать в компании (если недостаточно долго, то существует риск не окупить даже затраты на получение этого сотрудника), просуществует ли компания требуемое для окупаемости время…

- В 95% случаев это «длинные» инвестиции, то есть в краткосрочной перспективе будут одни убытки.

Теперь о формах взаимодействия. Их немного и все достаточно очевидны.

1. Разовые лекции/семинары

На первый взгляд самый простой вариант из всех. Это не совсем так. Эффективность в первую очередь будет зависеть от заинтересованности представителя ОУ в привлечении компании: если он возьмет на себя вопросы организации внутри ОУ, в том числе достойное информирование или хотя бы массовый «добровольно-принудительный загон» учащихся, можно надеяться хоть на какой-то успех мероприятия. Если же «человека внутри» у компании нет, то без знания «внутренней кухни» ОУ риск получить пустой зал стремится к 100%. Конечно, содержание лекции/семинара и ораторское мастерство человека их проводящего тоже немаловажны, но пустым стульям до этого нет дела. Подавляющее большинство компаний выбирает этот вариант для апробации перспектив и целесообразности других форматов взаимодействия, как правило, не понимая (если у компании нет специального сотрудника, знающего, как выстраивать взаимодействие с ОУ) зачем и ради чего это делать. Для подобного мероприятия, как правило, привлекается либо топ-менеджер компании, либо квалифицированный специалист - кто-то, кто может рассказать что-то интересное для аудитории. Это дорогой сотрудник, который вместо того чтобы делать компании деньги, вынужден тратить время на дорогу и проведение мероприятия. Часто такой специалист совершенно не готов к работе оратора, что негативно скажется на эффективности всей затеи - и это еще одна существенная проблема вдобавок к заранее неизвестному числу слушателей.

Продолжение следует…

Цифрокритицизм в Телеграм