Помните культовую сцену из «Терминатора 2», когда Джон Коннор и Т-800 удирают на мотоцикле от Т-1000 за рулем тягача Freightliner? В кадре тогда снимался новенький Harley-Davidson Fat Boy, выпуск которого начался в том же 1990 году, что и вышел фильм.
У Егора мотоцикл 1996 года выпуска, но сути это не меняет – от киношного аналога он отличается разве что цветом и другим рулем. А как Егор стал владельцем Harley-Davidson и что в его мотоцикле особенного?
«Надежный мотоцикл, который можно починить отверткой на селе»
– Такая модель действительно использовалась во втором «Терминаторе», – подтверждает Егор. – Единственное, что у нее был более низкий руль. Фильм 1990 года, и тогда же появилась эта модель. Первые экземпляры выпускались только в сером металлике. Мой экземпляр перекрашивался после пригона в Беларусь в красный кэнди, и этот цвет тоже ему к лицу.
Мотоциклами я болел с детства. Так получилось, что учиться ездить начал только два года назад. Жена сказала, что я надоел со своими рассказами, и мы пошли в мотошколу вместе и сдали на категорию. Первый мотоцикл, который купили, – это Yamaha Dragstar. Он перешел к жене, а я в конце сезона купил у товарища этот Fat Boy. Модель потихоньку становится раритетной и, думаю, с каждым годом будет только дорожать.
Разница между двумя мотоциклами заметна. Yamaha была с 650-кубовым мотором, и это достаточно маленький мотоцикл. У него есть схожести с Harley-Davidson в плане посадки, низкого центра тяжести и тому подобному. «Харлей» больше, у него помягче подвеска. И, конечно, здесь 80-й мотор Evolution на 1340 куб. см. Крутящий момент серьезный, 99 Н∙м. Со светофоров мотоцикл рвет, а дальше постепенно стабилизируется. Передачи короткие, и на трассе комфортная скорость – это 60–70 миль в час, т.е. 110–120 км/ч. Больше он может, но ему уже тяжеловато.
Ветровик у меня есть, но он от более свежей модели. Его я снял, и мне понравилось. Конечно, собираешь всех мошек, но до 130 км/ч чувствуешь себя очень комфортно. А на меньших показателях скорость вообще не чувствуешь, за исключением дней с очень сильным ветром.
Спидометр тут в милях, поэтому и мне пришлось считать в них. На самом деле, переход был несложным. Что нужно запомнить, так это 60, 70, 80 и 90. 100 большого смысла не имеет, до этих цифр он разгоняется очень долго.
После покупки мотоцикл был в очень хорошем состоянии. Пробег на тот момент составлял 33 000 миль. Если эти моторы не ушатывать, то ресурс у них доходит до 100 000 миль. Сейчас на одометре в районе 43 000 миль. Катаюсь по-разному: живу в Логойске, работаю в Минске, поэтому ежедневный пробег как минимум 100 километров. Мне ездить комфортно, хотя на длинной дистанции, когда дорога занимает больше 200 километров, немножко устаешь. Это все-таки не туринг.
Масло поменял, лил Repsol, нужно было в районе 4 литров. Масло мотор не ест. Еще нужна смазка в так называемую «гусятницу», скоро нужно будет менять. Вот и все обслуживание, поскольку все обслужено.
Это старый мотоцикл, и с ним все просто. Он задумывался таким образом, чтобы починить его мог даже человек, который не обладает большими познаниями в технике. Например, головку блока цилиндров можно снять, не вынимая мотор из мотоцикла. Масло легко менять самостоятельно, что я и делал – открутил, слил, залил и перекрутил фильтр.
Конечно, от него сложно ожидать большого комфорта или динамики 103-го или 110-го «харлеевского» мотора. Но это надежная рабочая лошадка, которую можно починить отверткой на селе.
Здесь стоит неоригинальный выхлоп, и он тихий. Когда едешь по трассе, то его вообще не слышно. Оригинальный выхлоп Shotgun громче. Хочу вернуть его на следующий сезон.
«США заставили Японию капитулировать еще и среди мотоциклов»
Тормозов в принципе хватает, если ездить осмотрительно. Надо понимать, что это мотоцикл без ABS и даже при замедлении «по уму» тормозной путь будет немаленьким, а заднее колесо сорвет в юз – у меня периодически такое случается, особенно если пережать задний тормоз.
Управляться с ним несложно, это хороший мотоцикл для повседневной езды. Несмотря на то, что это круизер, для города он более чем подходит. Весит он больше 300 килограммов, но у него низкий центр тяжести, за счет чего им легко управлять. Рулится очень приятно и хорошо.
То, что эта модель снималась в «Терминаторе 2», для меня, конечно же, имеет значение. Это история! Не просто какая-то рандомная Honda VTX или Suzuki Boulevard. Это Harley-Davidson Fat Boy, у которого есть масса почитателей и своя легенда о создании. Ведь Fat Boy – это не только аналогия с одноименной бомбой, которая упала на Японию в 1945 году. Тут есть еще и такая подоплека: продажи «Харлеев» в начале 1980-х годов в Америке были очень печальными. Только с середины десятилетия они начали понемногу расти, а в 1990-х просто взорвались, потому что появился Fat Boy, на котором в кино колесил Шварценеггер. И только к началу 2000-х по популярности Harley-Davidson обогнал «японцев». Поэтому в ходу шутка, что США заставили Японию капитулировать еще и на поле продаж мотоциклов.
Продавать этот мотоцикл я не собираюсь. Скорее, куплю еще один или два. Однозначно буду брать мотоцикл для длинных расстояний – это Road Glide или Electra Glide. Вполне возможно, будет какой-то «Харлей» с коляской, чтобы возить детей. Мне нравятся мотоциклы и других марок – Victory, Triumph, Indian – но Harley-Davidson это Harley-Davidson, в нем нет ничего лишнего.
]]>