Найти тему

Стройнею без запроса.

Бывают в моей практике случаи, когда клиентки, не заявляя запросом снижение веса, в процессе терапии говорят о том, что достигли хороших результатов в похудении во время наших занятий. 

   Я не являюсь сертифицированным специалистом по работе с весом, с пищевыми расстройствами, но знаю, что логотерапия хорошо справляется с такими проблемами. 

Да, и клиенты- то приходили не на снижение веса.

Вы можете подумать, что я довожу клиентов до нервного срыва, поэтому некоторые из них худеют😂

И, в принципе, имеете право!))

Был у меня случай в практике, когда клиентка Людмила через полгода терапии рассказала о том, что с декабря постепенно сбросила 17 килограмм.

-2

Людмиле -38 лет, она замужем, двое детей. Очень деликатная, интеллигентная женщина. На терапии вопросы лишнего веса никогда не поднимались. Да, и не сказать, что проблемы с весом у нее были очень сильные. Обратилась Людмила с запросом взаимоотношений со своими детьми, которые необычайно талантливы, но в ощущениях клиентки существовал какой - то эмоциональный барьер. Именно с этим мы и работали. 

Людмила решила рассказать о своих успехах в похудении, потому что она вдруг ощутила, что это может быть результатом нашей психотерапии. 

Конечно, вначале необходимо расспросить клиента: как он себя чувствует, целенаправленно ли он снижает вес или вдруг вес стал ни с того, ни с сего падать. 

Людмила сказала, что и раньше пробовала худеть, но у нее не получалось. Так как трудно было ограничивать себя в еде.

Часто заедала едой свои проблемы. А в декабре ощутила, что может есть меньше. На особой диете не сидела, а уменьшила порции. Поначалу взвешивала их, чтобы не есть лишние калории.

"И процесс пошел легко. Как само собой разумеющееся. Я не сразу сбросила 17 килограмм, а в течение шести месяцев. Ем всё, что хочу, но количество потребляемого сократила".

Мы с Людмилой проанализировали: что же ей помогло в снижении веса, на ее взгляд? 

1. Пропала такая потребность, как раньше, заедать проблемы, так как улучшились взаимоотношения с детьми и собственное состояние;

2. Людмила учится просить близких и говорить о своих чувствах. Раньше она часто в диалоге с детьми говорила о каких- то третьих людях. Например, не: "Помой, пожалуйста, посуду, я очень устала", а: "Обычно дети помогают своим родителям".

Такие с нечетким и завуалированно- обвиняющим посланием обращения вызывали агрессию у сына- подростка. Когда Людмила стала говорить о своих переживаниях прямо: за что она переживает, как чувствует, чего хотелось бы, то дети стали откликаться и открываться.

В основе такого поведения лежали родовые установки, с которыми мы работали. Конечно, ещё не всё получается, мы же только формируем навыки, но процесс идёт. 

3. У Людмилы проснулся пограничник. Но не тот, которым называют в психиатрии, а тот который не даёт нарушать свои границы. 

-3

Как обычно бывает, когда мы начинаем проявлять свою часть, которую подавляли долгое время, отправляя в тень, то мы испытываем смешанные чувства: с одной стороны - радуемся за себя, с другой - ужасаемся тому, что в нас как будто какой- то другой человек вселился. Такой грубый, агрессивный, обижающий других. 

И хоть Людмила защищает свои границы адекватно , без сильных вспышек агрессии, так как и сама по себе человек гибкий, умеющий подобрать слова, деликатный, и мы с ней психотерапию ведём осторожно, не срывая все опоры и не снимая скальпы. 

Но даже в таком случае человек встречается внутри с сопротивлением, психике непривычно новое.

4. Так как взаимоотношения с детьми стали доминантой для Людмилы, то свои личные заботы уходят на задний план. Но работая над взаимоотношениями с детьми, женщина , безусловно, работала и над собой. И , когда общение с детьми перестало быть сильной выступающей фигурой, то Людмила обратила взгляд на себя.

5. Мы обращали внимание не только на то, что не получается в общении с детьми, но и что получается, какие результаты воспитания ее радуют, какие личностные черты детей являются их сильной стороной. Это снизило страхи за детей, а значит, освободило энергию. А также улучшило настроение в связи с тем, что ты воспитал хороших детей. 

6. А ещё мне вспомнились слова Виктора Франкла: 

Счастье подобно бабочке - чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо.

    Данный пример из практики показывает, что человек - целостная система. И улучшение в одной сфере способствует улучшению и в других сферах. 

-4

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог в телеграм-канале.

Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.