Уверены, иногда сама дорога может быть не менее важна, чем пункт назначения. Особенно если путь усыпан достопримечательностями и красивыми пейзажами, а вы не боитесь неожиданных поворотов. Даем пять направлений, куда стоит уехать в закат.
Дорога Кош-Агач — Чадан
Соединяет Чуйскую степь Горного Алтая с самым отдаленным и малонаселенным районом Тувы Монгун-Тайгинским кожууном и выходит на федеральную трассу «Енисей». На пути вас ждут пестрые горы, белые точки юрт, лунные пейзажи пустынь, тополиные рощи и бесконечные стада овец и сарлыков — горных яков.
Дорога Абаза — Ак-Довурак
Одна из транспортных артерий, которая соединяет Туву с внешним миром. По бокам серпантина увидите горную тайгу, бирюзовые воды рек Она и Большой Он, а Алаша, Кара-Суга и Ак-Суга удивят черными потоками. На Саянском перевале, где холодно даже летом, встретите северных оленей, горных коз и небольших лошадок.
Усинский тракт (старый и новый)
Старый Усинский тракт проходит по территории природного парка «Ергаки», так что для проезда нужно купить пропуск. По дороге можно любоваться необъятными долинами, остроконечными елками и хребтами Западного Саяна. Также придется преодолевать вброд множество речек и ручьев. Обязательно загляните в урочище Каменный Город.
Новый Усинский тракт поражает резкой сменой пейзажей: холмы переходят в степи, реки — в горы и скифские курганы. Погуляйте по старинному купеческому городу Минусинску и напоследок загляните в Кызыл — местный «маленький Тибет».
Автодорога «Саяны»
Проходит сквозь тайгу, взбирается пыльной лентой на горные хребты Восточного Саяна мимо мест, где почти никто не живет. Увидите десятки красивых речушек, а на участке от деревни Жаймы до села Курагино рядом бегут рельсы железной дороги Абакан — Тайшет, которую построили в 1959—1965 года
Расскажите, какие дороги запомнились в вашей жизни? Ответами делитесь в комментариях.