Почему пациенты не говорят сразу о самом главном?
Это тот самый случай, который встречается в вашей практике часто - когда пациент с выпученными глазами жалуется на продолжительный недуг, буквально молит о помощи, и вы с чистым сердцем предлагаете всевозможные варианты лечения, а на каждый из предложенных он отвечает: "Пробовали, не помогает". Вы кидаете новый вариант - и он тоже не подходит, и так до бесконечности. После нескольких минут мытарств вам кажется, что вас просто испытывают на терпение или, как сейчас модно говорить, "троллят".
И ладно если речь идет о менструальных, сложно купируемых болях или мигрени. Тут действительно можно направить к врачу на обследование и дальнейшее лечение более сложными схемами терапии. Но иногда приходят как раз после такого обследования, и назначенная врачом терапия не приносит успехов. При этом основной диагноз, который и ответственен за появление этого симптома как бы ненарочно умалчивается. Что-то типа "помогите, никогда такого не было, и вот опять! но вот последние две недели жуткое состояние -усталость, бессонница, головные боли и волосы пучками выпадают. -Обследование - да, была у врача, все нормально(не уточняя у какого врача и какое обследование - не помнит уже). Витамины пробовала, все пробовала ,анализы хорошие. А у тети уже оказывается гипотиреоз больше 10 лет в анамнезе, и ТТГ она сдавала сама не помнит когда. Вот тут примерно такой случай, только сложнее- потому что речь идет о ребенке, а на них "пробовать" что-то всегда сложнее, как минимум потому что лекарств разрешенных к приему с 6 лет намного меньше, чем для взрослых.
Даже сложно понять, что произошло - то ли посетительница переоценила мои профессиональные знания и опыт, то ли просто решила меня "абъюзить". Однако в конце беседы у меня было жуткое желание вербально проявить агрессию с использованием нецензурной лексики. Однако профессиональная этика и пока еще более-менее живая, не пропитая и не прокуренная нервная система помогли с облегчением выдохнуть и вежливо спросить: "Что ж вы с самого начала об этом не сказали?"
В общем, приходит русскоязычная женщина. Просит срочно отпустить что-то негормональное для ее 8 летней дочери против экземы на внутренней поверхности бедра. Две недели ранее были у дерматолога, он выписал гормональную мазь и сказал применять не дольше двух недель. Время прошло, экзема осталась и запись на следующий прием светит не ранее чем через 2 месяца (для Германии это вполне норм). Ну я как принято приняла расспрашивать, что ели, что пили, когда появилась, как выглядит. Ответы вроде бы все по стандарту, ничего особенного, спросила вроде бы тоже все. Выбор качественных негормональных средств для местного применения довольно широк, порекомендовать есть что. Но вдруг, мама обмолвилась что ребенок "слегка писается" и моча попадает на рану, что замедляет процесс заживления (слава Богу она это сказала, я к своему стыду даже и не подумала об этом спросить. А сказала она в том числе потому, что получает по льготе время от времени памперсы в нашей аптеке и хотела что-то на эту тему тоже узнать).
- Ну епрст, какого черта это дитё в 8 лет писяется? Вот сейчас еще это выяснять и обмозговывать, а проигнорировать тоже нельзя. Можно тупо послать к врачу, но это я итак сначала посоветовала. А сейчас что делать? И тут начинается мое затянувшееся на несколько дней хождение по мукам.......