Найти в Дзене
Каждому свое

Восемь месяцев спустя. КРТ.

Именно столько времени назад увидел свет злополучный проект комплексного развития территории на родной улице Лебедянская, что расположена в районе с поэтичным названием Бирюлево Восточное. Проект этот, родившийся в сумрачных застенках Департамента городского имущества города Москвы не то чтобы стал громом среди ясного неба. Новости о разошедшейся не на шутку строительной отрасли в общем-то давно выскакивают тут и там. И то что гаражи где-то там, в других концах необъятной столицы пускают под нож, тоже известно было.

Но теперь то беда уже явилась к тебе на порог, во всем своем мрачном блеске. Оказывается, есть у нас неэффективно используемый кусок земли, около 4 гектаров. Так то совсем капля для нашей необъятной Родины, что деды нам оставили. Но для лиц, измеряющих мир через призму доходов/расходов, и всему присваивающие денежный эквивалент, эти 4 гектара на вес золота, и они корысти сейчас не приносят. Три гаражных кооператива, около 1000 машиномест, десятилетия существования привычных железных коробчат, где уютно разместились железные кони всех жильцов окрестных домов. А где им еще размещаться, если все дворы к вечеру забиты машинами доверху?

Когда то отчим там учил крутить гайки и показывал что такое болгарка. Мне не то чтоб было интересно, я скорее гуманитарий и инструментом работать не любил. Но проникался и запоминал. Стал старше. Сам получил водительское и обзавелся первой машиной. Сколько там с ней время провел. С другом вливали антикор в его первую машину. Вроде до сих пор не гниет, военный консервант отлично себя показывает. А теперь...а теперь кто-то там, кто у нас в районе то был возможно лишь проездом, за стеклом своей дорогой служебной машины, решил вместе с теми, кто каждый клочок застроит и каждое дерево под пилу пустит ради барышей, что это все неэстетично, неэффективно, старомодно, и вообще, пошли вон, холопы.

Раннее зимнее утро в Бирюлево. Толпа на работу, а коммунальная техника уже на посту.
Раннее зимнее утро в Бирюлево. Толпа на работу, а коммунальная техника уже на посту.
А это вид из дома 22 по Лебедянской. Представьте вот здесь 4-6 многоэтажек? Вот и я таких представлений боюсь. А разработчикам КРТ вполне нормально.
А это вид из дома 22 по Лебедянской. Представьте вот здесь 4-6 многоэтажек? Вот и я таких представлений боюсь. А разработчикам КРТ вполне нормально.

На этом месте планируется возвести около 95 тысяч квадратных метров жилья и каких-то там коммерческих площадей. И еще по проекту уверяют: рабочие места обязательно будут! 750 штук. Все для вас, родные москвичи. Кто в курсе, это что будет, склад озон или ВБ между многоэтажных человейников, или что? Уж не в сбербанке же с пятерочкой 750 человек работать будут. И 95 тысяч квадратных метров, представляете что это такое? А вот пример для визуализации. Ягодная дом 4, построенный в 2012 году на территории бывшего института садоводства, и его площадь составляет 23 тысячи квадратных метров при 24 этажах высоты. То есть 4 таких дома планируют здесь возвести.

Карточка дома на сайте ГИС ЖКХ. Исключительно как наглядный пример высотки, 24 этажа.
Карточка дома на сайте ГИС ЖКХ. Исключительно как наглядный пример высотки, 24 этажа.
Собственно пример для визуализации. 4 таких, 24 этажа. На маленьком пятачке, вместо 1000 гаражей.
Собственно пример для визуализации. 4 таких, 24 этажа. На маленьком пятачке, вместо 1000 гаражей.

Естественно молча жители не сидят. Ну а какой нормальный человек будет спокойно сидеть, когда к нему в дом приходят, и начинают устраивать перестановки. Лес вам вырубим, подумаешь беда. К чему вам тот лес, это все тлен. Да еще и часть имущества отбирают, и говорят: это у вас неэффективно, вы этим не пользуетесь, максимум на своей машине на дачу летом ездите, а остальные 360 дней в году она мертвым грузом стоит, только склад тут устроили. Так то у людей, у многих, дети и дачи есть, вы с какой божественной воли решили, что машины людям ни к чему?

Так и появилось движение за сохранение нашей малой Родины. Нашлись те, кто готов немалую часть своего времени посвящать противодействию таким благодетельным проектам КРТ. Письма сочинять, депутатов к нам звать, во все двери стучаться, изучать законы. Движение быстро начало обрастать местными жителями. Активисты умудрились добиться встреч с депутатами как Федеральной, так и Московской Государственной Думы. Под приезд в мае Анастасии Удальцовой удалось собрать более 2.5 тысяч подписей под каждой из двух петиций (кто имеет опыт сбора подписи и агитации представляет, что это вообще не легкая прогулка). Одной петиции против строительства многоэтажек на месте паркингов, и второй за сохранение Бирюлевского дендропарка. Ведь несложно представить, что станет с лесом, если начать на его границе грандиозную стройку? Уж хорошо точно не будет. Да и что станет с деревьями, которые окажутся в вечной тени домов в несколько десятков этажей? Что будет с током грунтовых вод? А помрет лес, захиреет. А то что лес имеет статус особо охраняемого объекта, да и что с того, сиюминутная прибыль важнее, ибо монетки на деревьях не растут, такое только на поле дураков в Буратино было.

Не растут золотые монетки на деревьях. А вот от постройки человейников счета у застройщика и банка-кредитора растут очень даже.
Не растут золотые монетки на деревьях. А вот от постройки человейников счета у застройщика и банка-кредитора растут очень даже.

Много было сделано. Куча писем сочинено и направлено, сотни. Предложение сформировано жителями: не нравятся старые гаражи, давайте построим не дома, а многоэтажный паркинг. Он нужен как воздух, машины людям девать некуда, совсем, абсолютно. И к паркингу давайте соц объект построим. Бассейн например. Слушания общественные проведем и все решим конструктивно. КРТ ведь про развитие и благоустройство. Вот и давайте развиваться, с помощью современного паркинга и объекта социального значения. Но принимающие решения товарищи и организации от Бирюлево отмахнулись, мол все по букве закона, КРТ быть, изменения не предусмотрены, общественных слушаний вам в Москве не положено, да и даже были бы, они носят лишь рекомендательный характер. Вот так: мнение тех, кто здесь, на этой земле живет носит рекомендательный характер (да и то мы и спрашивать не станем, не положено), а тех кто освоить жаждет ее на свой лад, и ни дня на ней не прожил, тех решение нерушимо. Тем не менее руки у людей не опускаются, вера в справедливость и здравый смысл там, где работают люди, что по долгу службы должны о простом человеке заботиться не угасает. Все продолжается и самая темная ночь перед рассветом.

Мероприятие с 400+ свечек от местных жителей
Мероприятие с 400+ свечек от местных жителей

В процессе активной переписки с государственными органами и изучением всего и вся, оказалось, что проблема КРТ - проблема всей нашей необъятной. А оказывается то, аппетит строительной отрасли таков, что за границами Москвы и Московской области под эту красивую сказку о КРТ людей из домов фактически выкидывают, признавая жилье в сладких местах аварийным и непригодным. И новое, как по Московской реновации никто не дает. Вопрос компенсации отдали на совесть застройщиков. А как вы думаете, хищник что думает о прибыли, подумает о простом человеке? Вот то-то же.

В Санкт-Петербурге на данный момент самые грамотные и активные борцы с КРТ. Умудрились добиться через суд заморозки своего регионального варианта КРТ до 2025 года. В Новосибирске, Архангельске, Красноярске и других городах свой фронт. Бирюлево с ними всеми познакомилось и готово перенимать и делить опыт. Быть добру!

А это телеграм Бирюлевского чата КРТ, будьте с нами с желанием помочь в сердце
А это телеграм Бирюлевского чата КРТ, будьте с нами с желанием помочь в сердце

Кто прочитал, благодарю за внимание. Выше ссылка на чат в телеграме.