В жизни любого случаются ситуации, когда появляется нестерпимое желание обратиться в суд. Давайте будем откровенными, пылкие намерения угасают на первом же этапе при подготовке искового заявления. Так, что же делать в случае необходимости обратиться в орган правосудия? Давайте обсудим.
1. СПОР О ПРАВЕ
Во-первых, при принятии решения о предъявлении иска убедитесь, есть ли вообще спор о праве. То есть, какое свое нарушенное право вы хотите оспорить в суде? В случае отсутствия спора о праве, суд откажет в принятии искового заявления. В иске вы должны очень подробно описать в чем заключается нарушение ваших прав. Под вышеуказанным понимается содержание иска.
Примеры: При осуществлении ремонтных работ, подрядная организация не в полной мере выполнила установленные договором условия; Сосед автомобилем протаранили забор вашей дачи (деликтные правоотношения), и т.д.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ИСКА
Хорошо, мы установили наличие спора о праве, теперь необходимо понять, что вы хотите получить по итога судебного разбирательства. То есть, какие материально-правовые требования вы планируете предъявить к ответчику (вашему потенциальному визави). Важно понимать, что исходя из смысла ст. 131 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) предмет - обязательная часть искового заявление. Наряду с этим согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации №5-КГ23-31-К2 от 07.08.2023 года предмет иска - это материально-правовое требование истца к ответчику, а основание иска - это те обстоятельства, на которых основано требование истца. То есть, необходимо точно рассчитать цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. К слову, порядок определения цены иска закреплен в ст. 91 ГПК РФ.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВАНИЯ ИСКА
Основание иска - это те обстоятельства, с которыми вы связываете исковые требования. То есть, в иске обязательно указывается те положения закона, или те юридические факты, подтверждающие ваше право требований в отношении ответчика. Например, в основание иска при ненадлежащем выполнении строительных работ должен лечь договор подряда, в условиях которого поименованы те этапы работ, пропущенные или ненадлежаще исполненные подрядчиком. К иску также прикладываются чеки, сметная документация, акты приема-передачи, иные документы, подтверждающие оплату работу, др.
4.ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА НАПИСАНИЯ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
Исковое заявление составляется в официально-деловом стиле, в содержательной части искового заявления возможно указание норм права, на которые ссылается истец п обоснование своих требований.
Обязательна также шапка документа содержащая,
- наименование суда, в который подается заявление,
- сведения об истце: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения);
- сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения);
- сведения о третьих лица, в случае их наличия.
Также необходимо учитывать, что требования предъявляемые к истцу должны быть распложены в просительной части искового заявления.
Исковое заявление подается в суд как на бумажном носителе в экспедицию суда, так и в электронном формате.
Успехов!)