"Я помню все удачи, когда что-то удавалось создать на сцене или в кино. Потому что за этим стоит труд души", – признается Евгений Сидихин. Друзья, 2 октября замечательный актер отмечает 60-летний юбилей. От всей души поздравляем Евгения Владимировича, желаем здоровья, новых интересных работ в кино и на сцене!
Родился 2 октября 1964 года в Ленинграде.
Образование: ЛГИТМиК, актерский факультет.
Избранная фильмография: "Графиня", "За последней чертой", "Исполнитель приговора", "Прорва", "Дети чугунных богов", "Последняя суббота", "Два брата и сестра", "Русский транзит", "Волчья кровь", "Мания Жизели", "Мама, не горюй!", "Обоженные морозом", "Ретро втроем", "Барак", "Мужской характер", "Бандитский Петербург", "27 украденных поцелуев", "Дом для богатых", "Сверчок за очагом", "Саломея", "Антикиллер", "Упасть вверх", "Ковчег", "Женщины в игре без правил", "МУР есть МУР", "Стая", "Тайная стража", "Семейный ужин", "Между жизнью и смертью", "Таксист", "Ленинград", "Бес", "Последняя встреча", "Черные кошки", "Позывной "Стая", "Такая работа", "В лесах Сибири", "Отдел", "Семейный альбом", "Безымянная: Женщина в Берлине", "Работа без авторства", "Русский крест", "Станица", "Березка", "Дорога из желтого кирпича", "Гранд", "Смерть в объективе", "Каникулы президента", "Счастье не за горами".
В школьные годы Евгений Сидихин очень любил читать. Дома была большая библиотека, предпочитал русскую классику, французскую литературу конца XIX века, приключения и фантастику.
Серьезно занимался вольной борьбой, пять раз побеждал в чемпионате города. Однако в будущем не видел себя в спорте, мечтал стать моряком. Эта мечта появилась благодаря отцу, который работал начальником цеха на судоремонтном заводе.
К 15 годам Евгений осознал, что нужно окончательно определиться с профессией, найти дело своей жизни. Вместе с другом Мишей пришел в народный театр, начал ходить на занятия, наблюдал за артистами на репетициях. "Они были так увлечены своей профессией, что заразили этим и меня. И я захотел стать актером", – говорит Евгений Владимирович.
По совету своего наставника Георгия Владимировича Иванова Евгений решил поступать в театральный вуз. Выбрал ЛГИТМиК, где набирал курс Игорь Петрович Владимиров, главный режиссер и художественный руководитель Театра имени Ленсовета. Успешно прошел вступительные испытания, на которых читал "Стихи о советском паспорте" и пел "Катюшу".
После года учебы Сидихин был призван в армию. После учебки попал в Афганистан, где прослужил год. "Незадолго до нашего призыва в этой стране было относительно спокойно... Но когда я там оказался, уже шли настоящие бои", – вспоминает актер.
В 1985 году Сидихин восстановился в институте, заново сдав творческий экзамен на курс ко Льву Абрамовичу Додину, которому очень благодарен за все годы учебы.
После окончания института в 1989 году Сидихин был принят в труппу Театра имени Ленсовета. В 1993 году перешел в Большой драматический театр. Еще студентом женился на Татьяне Борковской, которая тоже училась в ЛГИТМиКе на факультете артистов кукольного театра. В 1988 году у пары родилась дочь Полина. В то время актерам приходилось нелегко, в театре платили мало. Чтобы содержать семью, Евгений подрабатывал где мог, затем занялся ремонтом автомобилей, открыл небольшой автосервис.
В БДТ артист служил до 2000 года. К тому времени у Сидихина сложилась успешная карьера в кино, он ушел из репертуарного театра, но со сценой не расстался: играет в антрепризе, сотрудничает с различными театральными площадками. В ближайшее время его можно увидеть в главной роли в спектакле "Кроткая", который поставлен Новым Камерным театром в Санкт-Петербурге.
В 1989 году на телеэкраны вышел фильм-спектакль "Алкмена и Амфитрион", где Сидихин сыграл роль Воина. В 1991 году состоялся его дебют в кино. Ассистентка режиссера Николая Стамбулы приехала из Москвы, чтобы подобрать актеров в фильм "За последней чертой" по сценарию Эдуарда Володарского. Среди прочих увезла и две фотографии Евгения. После проб на "Мосфильме" артиста утвердили на главную роль боксера Виктора Дремова.
В том же году Сидихин снялся в драме "Графиня", где сыграл начинающего талантливого писателя Никиту Шувалова. С 1992 года одна за другой последовали главные роли в других фильмах.
Популярность к актеру пришла после криминальной драмы "Русский транзит". Там Сидихин сыграл Александра Боярова, мастера спорта по карате, бывшего афганца, как и он сам.
Сериал "Бандитский Петербург" стал еще одной успешной работой в жанре криминальной драмы. Перед началом съемок сценарист Андрей Константинов подробно рассказал актеру о человеке, который стал прототипом его героя – сотрудника РУОП Никиты Кудасова. "Когда фильм уже сняли, мне удалось пообщаться с этим человеком. Удивительно, он оказался практически таким, каким я его и представлял: внимательный испытывающий взгляд, спокойная манера общения, немногословность", – рассказывает Евгений Владимирович.
Несмотря на то, что актер стал популярен благодаря криминальным драмам и детективам, в его багаже немало успешных работ в мелодрамах, социальных драмах, историческом и военном кино. Есть даже опыт работы в музыкальном фильме-сказке "Сверчок за очагом", где он сыграл добродушного хозяина дома.
Своей первой комедией актер называет фильм "Каникулы президента", вышедший на экраны в 2018 году. Хотя там ему достался довольно серьезный герой – генерал ФСО.
Впрочем, комедия в его фильмографии могла появиться гораздо раньше. В середине 1990-х годов актеру дали прочитать сценарий "Привет, дуралеи!". Сидихин вспоминает, что предложенный ему герой показался странным, а история скучной. "И когда Рязанов мне позвонил, он, видимо, попал под такое мое настроение, и я сказал, что занят. Потом, конечно, жалел", – признается он.
Еще в 1990-х годах Сидихин начал активно сниматься за рубежом, в том числе и в главных ролях. Среди заметных картин: "Работа без авторства", "В лесах Сибири", "Обоженные морозом", "Безбашенный Ник", "Васька Немешаев". В 2002 на кинофестивале "Созвездие" ему был вручен приз как лучшему артисту в иностранном фильме за главную роль в мелодраме "27 украденных поцелуев", снятой кинематографистами Великобритании, Германии, Грузии и Франции.
Сегодня Евгений Сидихин входит в число самых востребованных и популярных артистов. В его багаже уже более 150 фильмов и немало профессиональных наград, включая Государственную премию России в области литературы и искусства за главную роль в драме "Барак" и номинацию на премию "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль в телевизионном кино за сериал "Таксист".
Евгений Владимирович по-прежнему счастлив в браке с Татьяной Борковской. После Полины у пары родились еще две дочки – Аглая и Анфиса. Полина тоже выбрала актерскую профессию: окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, служит в театре "Мастерская", успешно снимается в кино. Не так давно она подарила отцу внучку Стефанию.
Друзья, присоединяйтесь к поздравлениям, пишите в комментариях, какие роли Евгения Сидихина вам запомнились, и смотрите на киноканале Русский Детектив знаковую работу из фильмографии юбиляра – сериал "Бандитский Петербург". А на киноканале Комедия не пропустите фильм "Каникулы президента". Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!