Найти тему
kogda_leto

Утиная охота

На днях в Камерном зале Симоновской сцены Театра имени Евгения Вахтангова состоялась премьера одноименного спектакля по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". Режиссером спектакля стал совсем молодой человек Аскар Галимов , ему всего 29 лет. Мне кажется, что в театральных кругах бродит стереотип, что про советскую действительность хорошо поставит только тот, кто прожил в ней хоть немного. Но молодой режиссер просто разбил это убеждение вдребезги: не было ни одной нотки фальши, какой-то наигранности или искусственности в том, что происходило на сцене. А ведь Вампилова обожают ставить и если глянуть Википедию, то список выйдет внушительный, а соперниками станут самые лучшие режиссеры и актеры. И если бы Аскара я не увидела своими глазами, то и не поверила бы, что можно так переосмыслить пьесу из 60х и сделать её одновременно и современной и ностальгической.

-2

Антураж Камерного зала Симоновской сцены ввел меня сначала в ступор: такое впечатление, что начали делать ремонт, а потом то ли деньги кончились, то ли решили, что и так сойдёт. Подтёки краски на кирпичных стенах, остатки цветной плитки и кирпичики Фальконье советского разлива на заднике сцены. Но когда начался спектакль стало понятно, что пространство этой пьесы так и должно выглядеть. А фрагмент потолочного свода с тремя ликами словно примиряет зрителей с метаниями души главного героя.

-3

-4

Понятно, что я не смотрела большинство постановок по пьесе Вампилова, но одну "Утиную охоту" в жанре саунддрама я видела в Театре Et Cetera и, конечно же, смотрела фильм "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем в главной роли. Поэтому у меня были свои ожидания воплощения этой пьесы на театральной сцене. Максим Севриновский совершенно очаровал меня в этом образе. Со стороны, вроде, полный комплект: жена - красавица, любовь юных красавиц, квартира свежеполученная (а в то время это прям счастливый билет был), а он хочет в подарок необитаемый остров. Очень трогательным моментом стала сцена, когда Зилов погружается в воспоминания о своих родителях. Он не поехал к умирающему отцу, но вспоминает о родителях с теплотой и, мне кажется, что они для него всегда были самой важной точкой опоры в жизни.

-5

-6

Ещё хочу отметить Евгения Косырева , который весьма упитан, но в нем столько энергии, что можно позавидовать! Столько эмоций и движения я давно не видела в одном актёре, разве что это был бы танцевальный спектакль. Мне теперь интересно увидеть этих артистов и в других постановках)

-7

-8

К сожалению, я посмотрела не больше четверти спектакля и мне непременно хочется посмотреть всю историю целиком. Я застала советскую действительность и для меня то время - время моего детства) Почитав первые отзывы о постановке, могу с уверенностью утверждать, что спектакль достоин внимания зрителей. Надеюсь, зрители ещё увидят на легендарной сцене и другие спектакли молодого режиссера)

-9

-10

Больше фото здесь :

ВКонтакте | ВКонтакте