Найти в Дзене

Наша семья находится в ситуации развода, и мы не знаем, как сказать об этом ребенку?

Психолог семейного центра «Притяжение» Николай Рамзин раскрывает ряд принципов, которых стоит придерживаться в этом сложном вопросе:

  • Говорить нужно честно. Акцент сделайте на своих переживаниях, но не перегибайте палку. Рассказывая ребенку о предстоящем разводе, нужно избегать негативной оценки вашей второй половинки. Главная мысль при разговоре с ребенком должна заключаться в том, что папа и мама по-прежнему будут любить своего сына или дочь, заботиться, воспитывать. Просто жить вместе они уже не будут.
  • Выражайтесь простыми словами, понятными ребенку в его возрасте. Употребление незнакомых умных выражений и терминов, смысла которых малыш не поймет - это может вызвать тревогу и даже панику.
  • Не стоит врать ребенку, объяснять отсутствие папы или мамы «срочными делами в другом городе». У детей отлично развита интуиция, и, если даже они не знают истинных причин происходящей в доме катастрофы, они прекрасно почувствуют вашу ложь. И это непонимание приведет их в ужас. К тому же они могут перестать вам доверять.

Чем старше ребенок, тем откровеннее должен быть ваш разговор. Употребляйте местоимение «мы». «Мы решили», «Мы посоветовались и хотим тебе сказать». Говорите о разводе как о неприятном, но временном явлении. Для ребенка оба родителя должны оставаться хорошими и любимыми. Когда он вырастет, разберется во всем сам. Но если расставание происходит из-за патологической зависимости одного из членов семьи - алкоголизма, наркомании, азартных игр, скрывать это бессмысленно. Однако говорить на эту тему нужно корректно и аккуратно.

В случае, если вам нужна поддержка в трудной жизненной ситуации, консультация психолога в налаживании детско-родительских отношениях, или вас интересует полезный досуг для подростков, вы можете обратиться в семейный центр «Притяжение» по телефонам: 8(499) 746-40-11 и 8(495) 353-20-92