С 1 октября российские производители ветеринарных лекарственных препаратов и сухих кормов для животных начали выпускать продукцию с обязательной маркировкой. Новые правила помогут сократить объем незаконного оборота продукции, который в 2022 году достиг 25% рынка.
Онлайн-продажи «выйдут из тени»
Главная цель введения маркировки ветпрепаратов – получение сведений о полном «жизненном цикле» лекарственного средства с момента его производства и до поступления на животноводческие предприятия, в ветаптеки и ветклиники. В Россельхознадзоре уверены, что это поможет снизить распространение всех видов нелегальной продукции — контрафакта, фальсификата, контрабанды, предотвратит появление на рынке некачественных аналогов изделий, а также поддержит российских производителей лекарственных препаратов.
Особую тревогу у надзорного ведомства вызывает проблема бесконтрольной продажи ветпрепаратов на интернет-площадках. В настоящее время реализация таких товаров на быстро растущем рынке онлайн-торговли законодательно не урегулирована. В результате участились случаи попадания в оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, происхождение которой невозможно отследить. Кроме того, покупателю и контролирующим органам при такой продаже неизвестны условия хранения препаратов, которые продаются с доставкой, в том числе через постаматы.
Всего за 2023 год по решениям Россельхознадзора было заблокировано 4970 страниц и 4100 страниц только за первую половину 2024 года в интернете с информацией, содержащей предложения о продаже в розницу ветпрепаратов с нарушением требований законодательства РФ. Выявлена реализация препаратов продавцами, которые не имеют лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, выданной Россельхознадзором, и торговля контрафактными, фальсифицированными лекарственными средствами.
По данным Минпромторга, объем продаж конечным потребителям в 2022 году составил около 302 млн упаковок ветпрепаратов, при этом доля незаконного оборота достигла 25% рынка (в 2021 году этот показатель был на уровне 23%). После вступления в силу требований о маркировке в министерстве ожидают снижения объема незаконной торговли и повышения доходов легальных участников рынка.
«Опыт работы в других товарных группах доказывает эффективность системы маркировки. По всем товарным группам фиксируется существенное обеление рынков, растет использование подлинных разрешительных документов, отмечается значительный фискальный эффект», - отмечают в ведомстве.
В систему – шаг за шагом
Система обязательной маркировки кормов для животных и ветеринарных препаратов средствами идентификации в России запускается поэтапно. С 1 сентября этого года были введены требования по регистрации в информационной системе. Но уже с 1 октября компании – производители и импортеры ветпрепаратов начали маркировку продукции и передачу информации о вводе товара в оборот в систему «Честный знак». С 1 марта 2025 года начнут действовать требования по представлению в информационную систему сведений о выводе товаров из оборота путем розничной продажи, с 1 сентября 2025 г. – о выводе товаров из оборота иными способами, а с 1 марта 2026 г. – об обороте товаров (об оптовых поставках).
С введением указанных требований участники рынка будут нести административную (статьи 15.12 и 15.12.1 КоАП) и уголовную (статья 171.1 УК) ответственность.
Маркировка была апробирована в рамках добровольного эксперимента, который проводился с 25 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. на площадках производителей и других участников оборота ветпрепаратов. В связи с особенностями условий транспортировки и хранения по итогам эксперимента было решено не вводить обязательную маркировку вакцин, имеющих температурный режим хранения и транспортирования минус 60 градусов Цельсия или ниже.
По данным Россельхознадзора, более 2 748 участников оборота ветеринарных лекарственных средств уже зарегистрировались в ГИС МТ (государственная информационная система мониторинга оборота товаров). В Минпромторге отмечают, что абсолютное большинство предприятий, имеющих лицензию на производство указанной продукции, приобрели оборудование для маркировки и соответствующее программное обеспечение.
Сколько стоит маркировка
В профессиональном сообществе инициативу по обязательной маркировке оценивают положительно, считая, что она поможет повысить прозрачность рынка, однако называют ее введение в складывающейся ситуации «излишне скоропалительным». Так, Национальная ветеринарная ассоциация (НВА), объединяющая ведущих частных отечественных производителей ветеринарных лекарственных препаратов ГК ВИК, ООО «Нита-Фарм», ГК АВЗ, ООО «Ветбиохим», ООО «НПК Асконт+», ООО «НПП Авивак», ООО «Апиценна», «неоднократно в процессе обсуждения проекта постановления предлагала отложить запуск системы маркирования на 3-5 лет».
В Ассоциации отметили, что компании – члены объединения подготовились к работе по новым правилам, однако это «уже потребовало больших инвестиционных вложений в дооснащение производства ветпрепаратов, и еще потребует капиталовложений по всей цепочке их распределения, включая дистрибьюторов, вплоть до конечных потребителей, на уровне сельхозтоваропроизводителей, ветеринарных аптек и клиник».
Тем не менее, бояться того, что лекарства для животных подорожают, не стоит – в НВА существенного роста цен не прогнозируют. В Россельхознадзоре также отмечают, что новая система работы не окажет заметного влияния на конечную стоимость препаратов.
«По статистике, с учетом затрат на внедрение маркировки медицинских лекарственных средств — от производителей до аптек — стоимость таких препаратов увеличилась на 0,6%-0,75%. Также, по подсчетам НИУ ВШЭ, влияние маркировки на единицу продукции оценивается не более чем в 0,3% стоимости или в 42 коп. без учета стоимости кода маркировки», - сообщили в управлении, добавив, что дефицита лекарственных препаратов или ухода с рынка кого-то из игроков также не ожидается.
Производители ветпрепаратов могут воспользоваться мерами поддержки. Так, для малых и средних предприятий разработана программа по компенсации 50% затрат на приобретение оборудования для маркировки. Крупным компаниям доступна беспроцентная рассрочка на 3 года. Компании могут получить оборудование для маркировки без оплаты в первый год. Программа финансируется самим оператором системы – ЦРПТ, оборудование поставляется без наценок. Кроме того, Минсельхоз России предоставляет гранты «Агростартап» для КФХ и ИП, льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты на приобретение программного обеспечения и оборудования для маркировки.
Производство будет расти
По данным Россельхознадзора, отрасль сегодня на 100% обеспечена отечественными вакцинами от заразных, в том числе особо опасных, болезней животных. В 2023 году российское производство вакцин выросло на 18% к уровню 2022 года и на 34% по сравнению с 2021 годом.
За 9 месяцев этого года в страну ввезено 9,9 млрд доз вакцин, тогда как отечественными компаниями произведено 22 млрд доз. «То есть по результатам девяти месяцев мы видим обеспеченность сельхозсектора практически на 90%», - поясняют в надзорном органе.
Также резко увеличилось число новых отечественных ветпрепаратов на рынке. Так, в 2022 году российских препаратов зарегистрировано в 6 раз больше, чем иностранных; в 2023 году – в 5 раз больше, за 7 месяцев 2024 года – в 7 раз больше. Если за весь 2019 год было зарегистрировано 29 отечественных товаров, то за неполный 2024 год (по данным на 10 сентября) – уже 104 наименования.
В Минсельхозе рассчитывают «импортозаместить» ветпрепараты на 70% к 2030 году. В перспективе же власти нацелены полностью перейти на отечественные лекарства для животных в стране.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Самообеспеченность отрасли АПК отечественными ветпрепаратами должна вырасти до 70% к 2030 году. Сегодня этот показатель составляет около 50%. Примерно половина лекарств поставляется из-за рубежа – в основном, из недружественных стран. В дальнейшем, по словам главы Минсельхоза России Оксаны Лут, необходимо стремиться к 100-процентному самообеспечению внутреннего рынка.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»