Главной целью принятия документа является очистка рынка от контрафакта, введение единых правил производства и продажи.
В Екатеринбурге состоялась международная конференция «Техническое регулирование — расширяя границы. Открытое заседание Межгосударственной рабочей группы по разработке проекта Технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности строительных материалов и изделий” стран-участников».
Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, данный техрегламент является одним из наиболее сложных документов с точки зрения количества оцениваемых материалов и их характеристик и с точки зрения их взаимосвязей. Разработка ТР ЕАЭС была поддержана всем профессиональным сообществом России. Главной целью принятия техрегламента является очистка рынка от контрафакта, введение единых правил производства и продажи. Сергей Музыченко поблагодарил разработчиков проекта ТР ЕАЭС, в том числе НОПРИЗ, за активное участие в данной работе. 8 августа 2024 года проект техрегламента был направлен на внутригосударственное согласование. Замминистра подчеркнул важность согласования позиций стран ЕАЭС для принятия итогового документа и выразил надежду на то, что часть вопросов будет решена в рамках текущего форума 100+ в Екатеринбурге.
По словам президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, разработка данного техрегламента — это важный шаг к нормализации рынка стройматериалов, который носит трансграничный характер в зоне евразийского сотрудничества и давно ожидаемый документ, который займет свое место в системе технического регулирования Российской Федерации в области обеспечения безопасности объектов капитального строительства.
Отмечается, что при разработке ТР ЕАЭС учтена специфика строительной продукции как объекта технического регулирования — она начинает выполнять предназначенную функцию только с того момента, когда становится частью здания или сооружения. СМиИ должны обеспечивать реализацию базовых требований к зданиям и сооружениям на этапе их эксплуатации (они установлены в проекте техрегламента с учетом опыта государств-членов ЕАЭС и ЕС).
Проект ТР СМиИ определяет требования безопасности к ним, правила подтверждения их соответствия этим требованиям, правила маркировки знаком соответствия, а также необходимые для обеспечения безопасности требования по их транспортировке и хранению. В перечень объектов регулирования ТР СМиИ включены 33 группы в которые входят 465 видов строительных материалов и изделий (классификация которых учитывает положения ТН ВЭД ЕАЭС, классификацию СМиИ в регламентах государств-членов ЕАЭС и классификацию СМиИ в Регламенте ЕС № 305/2011). Помимо этого предусмотрены необходимые исключения в соответствии с опытом государств-членов ЕАЭС.
Распространение некачественных, фальсифицированных и контрафактных СМиИ в России — это результат слабого регулирования отечественного рынка СМиИ и существующих противоречий в применении способов подтверждения качества и установленных характеристик таких материалов. В настоящее время промышленное производство СМиИ регулирует Минпромторг России, а порядок их применения — Минстрой России. Единого нормативного документа, который бы регулировал российский рынок СМиИ, в настоящий момент не существует. Для разрешения этих противоречий отраслевой Стратегией 2030 предусмотрено:
– повышение эффективности системы обязательного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям к СМиИ;
– совершенствование норм и требований для внедрения и применения инновационных технологий и СМиИ;
– импортозамещение технологического оборудования для производства СМиИ и комплектующих к нему;
– создание системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий, проводящих исследования при производстве СМиИ для строительства при проведении входного контроля, строительного контроля и надзора;
– создание системы цифровой маркировки СМиИ для проведения контроля (надзора).
Анвар Шамузафаров обозначил ключевые проблемы рынка строительных материалов, влияющих на безопасность строительной продукции.
Ожидаемыми результатами утверждения ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» должны стать нормализация регулирования общего рынка строительных материалов и изделий (включая гарантии качества, развитие конкуренции и снижение доли фальсификата), завершение формирования отечественной нормативной базы в области СМиИ, а также гармонизация системы технического нормирования в строительстве в связи с переходом на параметрический метод нормирования.
После утверждения этого технического регламента потребуется планомерный пересмотр большой доказательной базы, включающей документы по стандартизации, устанавливающие требования к материалам и определяющие методы оценки соответствия.
Как напомнили в пресс-службе НОПРИЗ, создание данного ТР ЕАЭС было инициировано президентом объеденения на заседании в РСС 3 ноября 2020 года с участием Ирека Файзуллина, на тот момент первого заместителя министра строительства и ЖКХ Российской Федерации. И эта инициатива была подкреплена выделением Ассоциацией «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» собственных средств на подготовку научных обоснований по изучению систем технического регулирования строительных материалов стран ЕАЭС и обоснование разработки данного ТР. Участие разработке проекта техрегламента приняли Минстрой России, НОПРИЗ, Росстандарт, ФАУ ФЦС, РСПП, РСС, ТПП, Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», НОСТРОЙ и другие члены профессионального сообщества.
Все материалы рубрики «Строительство»