Найти тему

История возникновения крепостничества в России

История крепостничества ведет свою историю с возникновения государство Русь. В старину крестьяне имели свою землю, за которую они почти ничего не платили в государственную казну. Фактически они были свободны за исключением некоторых небольших фиксированных налогов (например, "уроков", учрежденных княгиней Ольгой вслед за восстанием древлян). Конечно, оставались холопы и челяди, которые по правовому положению были схожи с рабами. Обычно холопами и представителями такого рода социальной группы становились пленные или осужденные за какое-либо тяжкое преступление.

Несмотря на это, большинство крестьян вплоть до 15 века оставались свободными. Но затем наступила эра татаро-монгольского ига и Русь превратилась в военный лагерь. Это и стало камнем преткновения зарождения раннего крепостничества в России.

Татаро-монгольское иго длилось на Руси около 250 лет — с 1242 года до конца XV века.
Татаро-монгольское иго длилось на Руси около 250 лет — с 1242 года до конца XV века.

ПЕРВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Ввиду активных боевых действий значительна выросла роль служивого населения. Им как настоящим героям от государства полагались земельные участки или наделы, уже с работавшими там крестьянами. ОДНАКО. Крестьяне оставались ,в большой степени, свободными, поскольку могли свободно переходить от одних помещиков к другим и не прикреплялись к определенному месту жительства.

Уже в 1497 году выходит свод законов Российского государства, который был принят Иваном III при участии Боярской думы. Этот нормативный акт призывал унифицировать правовые нормы всех территорий, входивших в состав Руси. Также в судебнике было установлен запрет о миграции крестьян от одних помещиков к другим по их воле. Для этого устанавливался определенный промежуток времени- в течение двух недель в году, когда подходили к концу все сельхозработы, — за неделю до Юрьева дня, 26 ноября, и в течение недели после него. Но все равно крестьяне оставались довольно свободными до начала правления Ивана Грозного.

Опричнина Ивана Грозного
Опричнина Ивана Грозного

Ключевые события и итоги, произошедшие во время царствования Ивана Грозного были: опричнина, разорительная Ливонская война и, как следствие, глубокий экономический кризис, который ,конечно же, сказался на крестьянстве как основу общинного экономического строя. В итоге, в 1581 году вводятся "заповедные лета", которые означали кратковременную отмену возможности крестьянам переходить к другому хозяину. Однако потом станет понятно, что эта кратковременность перерастет в постоянную. Далее в 1597 году уже при Василии Шуйском вводятся «урочные лета»- установление срока сыска беглого крестьянина — 5 лет. Это стало следствием неурожайных сезонов и глубоких экономических кризисов. Именно при Шуйском начались настоящие пытки для крестьян: 1607 году увеличил срок сыска крестьян с 5 до 15 лет, а уже 1675 при Алексее Михайловиче начали продавать крестьян без земли. Так и началась история крепостничества в России.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц