Если прибор учёта электроэнергии установлен внутри садового участка, то очень часто садоводы не хотят пускать на свою территорию представителей СНТ для проверки данного приборов учета.
Что в этом случае делать? Давайте разбираться.
В первую очередь необходимо еще раз напомнить всем председателям СНТ, что описанная ниже процедура будет иметь юридическое значение, если действия будут направлены в отношении приборов учета, ранее установленным порядком допущенных в эксплуатацию с оформлением акта допуска прибора учета. Если прибор учета не был допущен ранее в эксплуатацию в оформлением акта допуска прибора учета, то все что я ниже напишу может не сработать.
Во-второю очередь необходимо определить – на участке есть жилой дом или нет. Данная информация зафиксирована в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на строение, где указывается характеристика объекта (жилое или нежилое).
Если речь идет о жилом доме на территории СНТ, данную ситуацию следует рассматривать в рамках требований Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354).
Если речь идет о земельном участке на территории которого не стоит жилой дом, то данную ситуацию будем рассматривать в соответствии с требованиями Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее по тексту – Основные положения).
Итак, в соответствии с пунктом 60(3) Правил № 354 в случае двукратного недопуска потребителем в занимаемое им помещение жилого дома (домовладения) для установки индивидуальных приборов учета электрической энергии, ввода их в эксплуатацию, проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета, а также для проведения работ по обслуживанию приборов учета и их подключения к интеллектуальной системе учета электрической энергии плата за коммунальную услугу по электроснабжению рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением к стоимости повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, начиная с расчетного периода, когда был составлен повторный акт об отказе в допуске к прибору учета и (или) месту установки прибора учета.
Т.е. после второго оформления акта недопуска расчет потребления в отношении жилого дома ведется исходя из норматива потребления данного жилого дома, умноженного на коэффициент 1,5.
Норматив потребления электроэнергии — это утвержденная величина, необходимая для определения объема электроэнергии в случае отсутствия прибора учета в отношении жилых помещений или имущества общего пользования в многоквартирном доме.
Норматив утверждается региональным органом власти в области тарифного регулирования.
Норматив потребления электроэнергии на одного человека в жилом помещении зависит от следующих факторов:
ü жилой дом или квартиры;
ü количество жилых комнат;
ü количество проживающих;
ü наличие стационарной электроплиты или электронагревательного оборудования для отопления.
Чтобы рассчитать, сколько нужно оплатить в месяц по нормативу, необходимо применить следующую формулу:
S=К*N*T, где
S – сумма, которую семья должна заплатить за пользование электричеством без счётчика, руб;
N – норматив количества электроэнергии на одного человека, кВтч;
К – количество человек в семье (прописанных в жилом помещении;
Т – тариф на электроэнергию, руб./кВтч.
В соответствии с пунктом 182 Основных положений в случае двукратного недопуска к расчетному прибору учета, установленному в границах энергопринимающих устройств потребителя для проведения контрольного снятия показаний и (или) для проведения проверки приборов учета объем потребления и оказанных услуг по передаче электрической энергии с даты 2-го недопуска вплоть до даты допуска к расчетному прибору учета определяется исходя из увеличенных в 1,5 раза значений определенных на основании замещающей информации.
В соответствии с пунктом 140 Основных положений замещающей информацией являются показания расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - показания расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания имелись.
Также, в соответствии с пунктом 136 Основных положений следует помнить, что в случае двукратного недопуска, прибор учета считается утраченным. Т.е. если вдруг в последствии потребитель решил допустить к прибору учета представителей СНТ, то всё, как говориться - «поезд ушёл». Прибор учета считается утраченным, значит его юридически как расчетного уже не существует и нужно устанавливать новый или заново производить процедуру допуска прибора учета на существующий.
Описанные выше процедуры зависят от того, имеется ли у садовода прямой договора с гарантирующим поставщиком или нет. При наличии прямого договора проверку приборов учета необходимо проводить с участием сетевой организации.
В случае наличия прямого договора между гарантирующим поставщиком и садоводом, все указанные выше акты необходимо направлять в адрес гарантирующего поставщика для того, чтобы начисление по нормативу или по замещающей схеме проводил в отношении садовода гарантирующий поставщик.
Главное, что нужно запомнить председателям СНТ: если садовод не пускает к прибору учета к себе на участок, то отключать его от электричества за это нельзя.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru