В Екатеринбурге встречались два лидера конференций, и дополнительную интригу игре придавало то, что «Локомотив» не мог выиграть в Екатеринбурге с 2018-го. Игорь Никитин после небольших экспериментов образца игры с «Сочи» вернул звенья к более привычному виду. Николай Заварухин после 2:6 в игре с «Ак Барсом» и травмы Кертиса Волка более радикально поменял сочетания. Вторым центром был заявлен дебютировавший в сезоне Василий Филяев, который выходил вместе с Брендэном Лайпсиком и Бруксом Мэйсеком, Ник Меркли был переведён в первое звено.
«Локомотив» с первых же минут стал показывать свою основную силу – чёткую оборонительную структуру. Игроки ярославского клуба душили почти все атаки «Автомобилиста» в средней зоне или даже на чужой половине благодаря постоянному стремлению идти в отбор, высокому проценту выигранных единоборств и активному командному прессингу. Правда, в чужой зоне гости играли прямолинейно и мало что создавали: самым опасным моментом был бросок в штангу от Александра Полунина после выигранного вбрасывания. После этой ситуации на первой минуте больше реально угрожающих воротам ситуаций не было. Хозяева нанесли лишь четыре броска в створ Данила Исаева, несмотря на три с половиной минуты в большинстве.
На старте второго периода гости схватили два абсолютно ненужных удаления (в зоне атаки и за шестого полевого), однако «Локомотив» очень правильно и самоотверженно сыграл в меньшинстве. Единственный реальный момент имел Анатолий Голышев, бросавший с близкого расстояния, но Исаев был надёжен. Перед пятым за половину матча розыгрыша большинства Заварухин даже использовал тайм-аут, однако и это не помогло: «Автомобилист» потратил очень много времени на поиск лучшей позиции для броска, но четвёрка «Локо» не проваливалась позиционно, чётко держала структуру.
Однако гости явно «наелись» за это время, и хозяева крепко навалились на ворота Исаева в самой концовке, создав немало хороших шансов. Однако либо вратарь гостей спасал, либо защитники ярославцев успевали накрыть соперника и не дать сыграть на добивании, либо хозяева даже не попадали по шайбе.
В начале третьего периода «Локомотив» впервые в матче сыграл в большинстве: гости ничего не создали и позволили отбывшему штраф Джесси Блэкеру выйти «в ноль». Однако защитник нанёс довольно бесхитростный бросок, и Исаев сделал важнейший сэйв.
Джесси Блэкер, защитник «Автомобилиста»:
– Есть такие матчи, когда всё идёт не по плану, как в прошлой игре. Сегодня мы показали, как мы можем играть в хоккей, но подвела реализация, не смогли найти дырочку, чтобы шайба проникла в ворота. 400 матчей в КХЛ – приятное достижение, надеюсь, что будет ещё больше.
После этого игра стала совсем вязкой: отдохнувшие в перерыве ярославцы стали больше атаковать и владеть шайбой, но позиционно действовали предсказуемо, а шансов на контратаки «Автомобилист» не давал. Впрочем, хозяева после броска Блэкера в створ не попали ни разу. «Локомотив» создал опаснейший момент с подключением защитника, но Аликин спас ворота в ближнем бою. За 60 минут обе команды суммарно нанесли лишь 34 броска в створ.
Мартин Гернат, защитник «Локомотива»:
– Сложная игра, особенно во втором периоде, где много играли в меньшинстве, после удалений они имели преимущество, но мы защищались всей командой, Исаев сыграл отлично и нас помог, а в третьем периоде смогли собраться. В овертайме мы заканчивали смену, видел, что два соперника долго оставались на льду. Я ее пошёл на смену, сделал пас направо Радулову, он забил. «Автомобилист» имеет хорошую командную структуру, там играют габаритные ребята, но мы достаточно сильная команда, чтобы играть с любым соперником в Лиге.
А вот в овертайме моменты у команд появились. Сил на дополнительное время как будто было больше у гостей, и они нарисовали комбинацию, которую завершил Александр Радулов, забивший свой 250-й гол в КХЛ. «Локомотив» прервал свою неудачную серию в гостевых матчах с «Автомобилистом».
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Тяжёлая игра, трудно объяснить. Всегда в Екатеринбурге «Локомотиву» некомфортно. Сама игра неоднозначная, очень много глупостей делали: кто-то в меньшинстве пластался, а кто-то замерзал сидел. Концовку не доигрывали, а хотели выиграть, это в плюс. «Автомобилист» — организованная команда, не так было просто моменты создавать. Многочисленные удаления? Мне понравилось, что в Челябинске написано на скамье штрафников «накорми бездомных собак». Надо во всех командах такое делать: благое дело. Как нашли силы на концовку и овертайм? Здесь даже не силы, а характер ребята проявили, очень много борьбы было. Была и сила воли, и всё остальное. Это рост нашей команды.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Начали не совсем удачно, проигрывали борьбу. Во втором периоде стали выигрывать борьбу, были хорошие моменты, не реализовали. В третьем периоде чётко сыграли по заданию, был неплохой выход «в ноль». Что касается овертайма – нельзя давать мастеровитым игрокам время для броска. Из положительных моментов – сыграли дисциплинированно, была живая команда. Была проблема с реализацией, нужна была игра под воротами, черновой гол. Что хотел донести в тайм-ауте? Больше успокоить, было видно, что ребята торопились, искали пас, просили сыграть проще, от броска. Понимаем, что команды настраиваются на нашу игру в большинстве, где-то должны играть гибче, будем анализировать этот момент, возможно, сделать новую спецбригаду к новой игре.
Три звезды матча
Александр Радулов
Забил единственный гол в матче.
Даниил Исаев
Отразил все 14 бросков соперника.
Евгений Аликин
Отразил 24 броска из 25.