Сегодня мы поговорим о планировании путешествий. Бывает мы пренебрегаем этой важной частью при подготовке наших поездок по Крыму. И, честно сказать, иногда даже "прокатывает". А бывает, что совсем нет 😄.
Обычно перед поездкой в те места, где мы еще небыли, изучаем такие факторы, как местность, погода, протяженность пути, интересные места по пути или рядом с местом, куда мы хотим попасть, а также наличие воды и где покушать. Строим на карте наш примерный маршрут. А еще изучаем историю места, читаем старые путеводители (в них уйма полезной информации). Потом небольшой "брифинг", где мы решаем, что одеть, какую фототехнику взять, сколько воды и еды. И с этим багажом знаний и необходимых вещей отправляемся в наше путешествие.
Но иногда все идет совсем не так. Внезапно выдается свободное время, стремительно принимается решение отправляться на новый маршрут. И тут, иногда, все идет наперекосяк.
Это история про наше путешествие по Римской дороге.
Мы по ней не ходили. Наши знания про нее были таковы: участок этой древней дороги начинается где-то в районе Скельской пещеры, что расположена недалеко от села Родниковое и выходит к Чертовой лестнице в районе старой севастопольской дороги. Нам рисовались картинки, которые мы видели, поднявшись по чертовой лестнице: красивая дорога по горному плато с фантастическими видами. Но, этому не суждено было случиться.
Итак, подъехав в 15:30 и оставив машину на стоянке около Скельской пещеры, мы двинулись в путь.
В нескольких метрах от входа на тропу, стоит беседка с информационным стендом и даже картой.
На карте изображен маршрут Большой Севастопольской тропы. И планируемый к прохождению участок тут тоже есть. Только расстояние не совсем понятно. Но по карте нам показалось совсем недалеко. Ниже на схеме отметили зеленым цветом.
Навигатор на телефоне, как часто бывает в последнее время, показывает что мы где-то в море, в районе Тихой бухты 😁. Т.е. совсем бесполезен.
От беседки идет хорошо протоптанная дорожка. По ней следуем до небольшой поляны.
Тут, справа от тропы, расположена контрастная массажная дорожка. Плакат у дороги, рассказывает о благоприятном влиянии массажа стоп на здоровье человека.
Массажная дорожка представляет собой тропинку, сменяющуюся различным покрытием: бревнышки, галька, шишки. По краям тропинки установлены камешки. И выглядит это со стороны очень интересно.
Далее, на поляне, расположена схема-плакат и вход на тропинку к Скельской пещере.
Для того, чтобы выйти на старую римскую дорогу, нам нужно пройти по этой дорожке и свернуть на тропу со ступенями, уходящую вверх.
По этим ступеням, через несколько сотен метров мы и попадем на римскую дорогу. На пересечении нужно повернуть налево.
Собственно сама дорога ничем особенным не выделяется. Таких горных дорог очень много в Крыму. На этом участке она проходит вдоль ущелья, в котором находится русло реки Лата. И отсюда открываются виды на соседние горы.
Вдоль дороги, туристы установили несколько десятков каменных пирамидок. Мы тоже решили оставить свой след 😄.
Пройдя этот участок дороги, попадаешь в "каменный мешок". Далее дорога прорублена прямо в скале. Слева и справа каменные стены, украшены мхом и плющом.
На этом участке дорога имеет совсем небольшой набор высоты и подниматься достаточно комфортно, хотя сказать, что дорога ровная однозначно нельзя. Тут нужно посматривать под ноги.
На поворотах можно видеть подпорные стены, выложенные из камней. Интересно, что без связующего материала, камни простояли так много времени.
Есть тут и остатки моста через небольшой овражек. Перекрытие моста конечно не сохранилось, но опоры стоят. И перекинь через них мостик, еще бы послужили.
А мы все шли и шли дальше. 30 мин, час, полтора. А вокруг только камни и густой лес. И если раньше мы хотели выйти на плато к Чертовой лестнице, то со временем было желание выйти хоть на какую-нибудь промежуточную возвышенность.
Но по дороге были только камни, только лес. И никаких просветов. Потом наши амбиции еще уменьшились и было принято решение дойти хотя бы до памятника партизанам. И тут навигатор отбил нашу точку и показал, что до памятника еще 50 минут ходьбы, а на часах уже 17:30. С учетом захода солнца (около 19:00), времени дойти до памятника и вернуться засветло совсем не осталось. И мы не с чем потопали в обратном направлении.
Уже позже, дома, посмотрев на карте, мы поняли какое расстояние нам нужно было пройти по этой дороге, чтобы выйти из этих "джунглей" к границе горной гряды. И это, при грубом подсчете, около 7 км по очень старой разбитой дороге с постоянным небольшим набором высоты. Для того, чтобы проделать этот путь, нужно было приехать к началу маршрута на много раньше.
К парковке мы вышли засветло. Но в душе было ощущение чего то недоделанного. Как будто за зря сходили.
Хотя, конечно нет. Мы прогулялись, подышали горным воздухом. Собака набегалась от души. Ну и отсутствие результата, тоже результат. На своем негативном опыте, мы набиваем шишки и делаем выводы.
А вывод тут один - планируйте даже, казалось бы, легкий маршрут. Оценивайте свои силы. И время, которое понадобится для его прохождения.
Небольшой видеоролик нашего путешествия по старой римской дороге можно посмотреть здесь:
Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.