Важное предисловие к нашему рассказу: шпаклёвка стен перед покраской — это не просто работа, а настоящее искусство! Так что перед этим действием ожидайте воодушевления — в вас вполне может проснуться некий Айвазовский, раскрывающий вашу творческую натуру.
Первым делом разберём, какие бывают типы шпаклевок. Их на рынке сейчас огромный выбор, различных между собой своими параметрами:
По степени готовности различают сухие и готовые смеси. Сухие смеси привлекательны низкой ценой, а готовые составы имеют идеальную гомогенную консистенцию, не отнимают время на смешивание, не требуют дополнительных инструментов и ёмкостей.
В зависимости от способа нанесения, шпаклёвки делятся на составы для ручного и машинного применения. Шпаклёвка для машинного нанесения имеет более мелкую фракцию и отличается длительным сроком годности готового раствора. Это позволяет использовать её на больших объектах, значительно экономя время и силы.
Кроме того, финишные шпаклёвки различаются по производителю, типу тары и фасовке.
Все эти характеристики определяют удобство использования шпаклёвки в конкретных условиях, но главным при выборе материала остаётся сфера его применения.
Шпаклёвка может понадобиться для работы на кухне, в ванной комнате или даже на стене в открытой беседке, где поверхность постоянно подвергается воздействию повышенной влажности и перепадов температур.
Если речь идёт о покраске стен в детской комнате, то особенно важно выбрать материалы, которые будут полностью безопасны и гипоаллергенны.
Область применения смеси зависит от типа вяжущего вещества, которое входит в её состав. Это может быть цемент, гипс или полимер. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Благодаря своему основному компоненту цементные шпаклевки обладают влагостойкостью, что делает их незаменимыми в помещениях с высокой влажностью, таких как ванные комнаты и кухни. По прочности они не имеют аналогов.
Как правило, цементные шпаклевки отличаются морозостойкостью, что делает их отличным выбором для отделки фасадов, открытых балконов и оконных откосов. Еще одним преимуществом этого материала является относительно низкая цена.
Однако, цементные шпаклёвки не лишены недостатков. Они могут быть сложны в нанесении, требуют длительного периода высыхания и склонны к усадке.
Гипсовые шпатлёвки обладают множеством преимуществ:
- доступная цена;
- широкий ассортимент;
- паропроницаемость;
- гипоаллергенность;
- хорошая адгезия к краскам, обоям и другим отделочным материалам;
- лёгкость нанесения;
- отсутствие усадки.
Однако у такой шпаклёвки есть и свои особенности: она быстро схватывается, поэтому для её нанесения требуется определённая сноровка.
Несмотря на все свои достоинства, гипсовая шпаклёвка имеет ограничения в применении. Её можно использовать только в отапливаемых помещениях с нормальным уровнем влажности. Поэтому она идеально подходит для спален, детских комнат и гостиных.
В полимерных смесях вяжущим веществом служат акриловые смолы или латекс. Это единственный тип шпаклевки, который можно приобрести как в сухом, так и в готовом виде. В ассортименте представлены модели, подходящие как для сухих, так и для влажных помещений. Например, сухие полимерные шпаклевки «Старатели Финишная Плюс» и «Основит Эконсилк PP38W» предназначены для любых условий влажности, а готовая полимерная шпаклевка «Danogips SuperFinish» — только для сухих помещений.
Полимерные шпаклевки хорошо ложатся на гипсокартонные основания и могут наноситься ультратонким слоем, что снижает расход материала. Смеси поставляются в герметичных пластиковых ведрах, что позволяет хранить их долгое время даже во влажной среде, в отличие от гипсовых и цементных, которые легко промокают в бумажной упаковке.
Цена на полимерные шпаклевки значительно выше, чем на гипсовые и цементные. Однако широкий выбор, удобство использования и гарантированно высокое качество зашпаклеванной поверхности оправдывают эти вложения.
Итак, мы разобрались со сферой применения шпаклёвок. Для наружных работ используются только цементные составы. Для влажных помещений следует выбирать из цементных и полимерных смесей. А для сухих помещений подойдут любые шпаклёвки, но оптимальным вариантом считаются гипсовые или полимерные.
Осталось определиться с ровностью стен в этих помещениях. Шпаклёвки делятся по назначению на стартовые (базовые), финишные и универсальные.
1.1. Стартовая шпаклевка
Стартовая шпаклевка, также известная как базовая, предназначена для устранения серьезных дефектов на поверхности. Ее отличительными чертами являются крупнозернистый состав (грубый помол), устойчивость к образованию трещин и возможность нанесения толстым слоем (до 12-15 мм).
Как правило, стартовая шпаклевка представляет собой сухой состав на цементной основе. Например, смесь Старатели Базовая серая, выпускаемая в 20-килограммовых мешках, подходит для нанесения слоем до 8 мм. Однако, стоит учесть, что полное высыхание стартовой шпаклевки занимает около 24 часов.
С помощью правил и маяков можно легко исправить значительные недостатки штукатурки, используя стартовую шпаклевку. Однако, следует помнить, что базовый слой не подходит для последующей окраски, так как он серого цвета из-за цементной основы и имеет шероховатую текстуру. Чтобы создать идеальную основу для покраски, после полного высыхания стартового слоя необходимо нанести финишную шпаклевку.
1.2. Финишная шпаклевка
Финишная шпаклевка обладает мелкозернистой структурой, что позволяет наносить её сверхтонким слоем. При этом следует избегать нанесения слишком толстых слоёв — максимальная толщина слоя не должна превышать 3-4 мм. Благодаря высокой пластичности и мягкости, с этим материалом легко работать.
1.3. Универсальная шпаклевка
Для начинающих мастеров использование двух видов шпаклёвки может показаться сложной задачей. Необходимо правильно подобрать материалы, рассчитать нужное количество, а также дважды потратить время на просушку каждого слоя. Кроме того, это может привести к финансовым затратам.
Чтобы упростить задачу, были созданы универсальные шпаклёвки, которые сочетают в себе лучшие свойства стартовых и финишных смесей. Они имеют средний помол, что позволяет легко делать поверхность гладкой под покраску, хотя и требует более тщательной шлифовки. Кроме того, эти шпаклёвки можно наносить слоем до 1 см, что особенно актуально при необходимости.
Универсальная шпаклёвка подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Однако чаще всего её применяют для заделки стыков листовых материалов, таких как гипсокартон, гипсоволокнистый лист, пазогребневые плиты, ДСП и другие, а также для устранения трещин и дыр.
2. А это нужно знать о подготовке:
Мы рассмотрели различные виды шпаклевок и определились с оптимальным выбором. Теперь необходимо подготовить все нужные инструменты и нанести грунтовку на стены.
2.1. Рабочий инструмент и материалы
Для достижения безупречного результата в процессе грунтования и шпатлевания стен необходимо правильно подобрать инструменты. В этот список входят:
- Широкий валик для нанесения грунта на стены;
- Кисть для обработки грунтовкой углов и стыков;
- Строительный миксер, электродрель или перфоратор с насадкой-миксер для затворения раствора;
- Ведро для размешивания и щетка для ее чистки после каждого замеса;
- Жесткий большой шпатель (шириной 30-35 см) для быстрого и ровного шпатлевания больших поверхностей;
- Гибкий маленький шпатель (шириной около 10 см) для отделки труднодоступных мест и для нанесения смеси на большой шпатель;
- Угловые шпатели для обработки поверхности в наружных и внешних углах помещения;
- Правило длиной от 1 до 3 метров в зависимости от площади;
- Пузырьковый уровень, отвес и строительный карандаш для нанесения разметки;
- Шлифовальная машинка, мелкозернистая наждачная бумага или строительная терка для финишной шлифовки стен под покраску.
Необходимые материалы:
- Выбранная шпаклевка;
- Грунтовка;
- Перфорированные угловые профили для укрепления внутренних и внешних углов и арок;
- Профили маячковые высотой от подошвы до гребня 6 мм или 10 мм для нанесения стартового слоя, а также дюбели, шурупы и крепления для их установки;
- Стеклосетка серпянка для шпаклевания стыков гипсокартонных листов и трещин в штукатурке.
2.2. Подготовка стен перед шпаклевкой
Первым делом необходимо тщательно подготовить стены. С помощью жёсткого шпателя следует очистить их от наплывов штукатурки и мелкого мусора. Затем, воспользовавшись щёткой или веником, необходимо удалить пыль со стен. Это поможет улучшить сцепление грунта с поверхностью.
Для укрепления углов рекомендуется установить металлические или пластиковые перфорированные уголки. Они могут быть закреплены с помощью шпаклёвки, саморезов или строительного степлера.
В гипсокартонных конструкциях стыки между листами, шляпки саморезов, трещины и вмятины следует закрыть стеклосеткой и зашпаклевать специальной шпаклёвкой (например, Knauf Фуген). Это обеспечит более надёжное основание для последующей отделки.
После высыхания первого слоя наносим второй, который должен выровнять швы вровень с гипсокартоном. Затем тщательно зачищаем стены.
Следующим шагом равномерно распределяем грунтовку, используя валик или кисть. Для влажных помещений рекомендуется использовать грунт с антисептическими добавками, которые предотвратят появление плесени и грибков.
Когда грунтовка полностью высохнет, настоятельно советуем нанести второй слой. Это позволит стенам в меньшей степени впитывать влагу из шпаклевки, что замедлит ее застывание. В результате у вас будет больше времени для распределения и разравнивания финишного слоя на поверхности.
3. Технология шпаклевки стен под покраску
Стены уже подготовлены, и мы можем приступать к шпаклеванию. Этот процесс включает в себя несколько этапов: базовое выравнивание, финишное шпаклевание и окончательное зашкуривание. Он требует много времени, так как необходимо нанести как минимум три слоя шпатлевки, каждый из которых должен полностью высохнуть.
3.1. Стартовый слой шпаклевки
На начальном этапе шпаклевания главной задачей является выравнивание дефектов поверхности, глубина которых может достигать 12-15 мм. Для этого стартовый состав наносится довольно толстым слоем.
Если на поверхности имеются глубокие точечные повреждения, такие как стыки листов гипсокартона, места ввинчивания саморезов в гипсокартон, трещины и вмятины, их следует зашпаклевать, а сверху уложить стеклосетку или бумажную армирующую ленту. При этом ленту необходимо слегка придавить, избегая образования складок и пузырей. После этого следует оставить поверхность сохнуть.
Если же на всей площади имеются значительные неровности, то выравнивание следует проводить по маякам. Существует несколько способов установки маяков, но самым быстрым и простым является крепление на специальные клипсы. Для этого можно использовать оцинкованные клипсы Кнауф Креммер Клипс или пластиковые крепления для маяков АрияСтрой.
Помимо маяков и клипс, для работы потребуются перфоратор, дюбели, саморезы и инструменты для разметки. Первым шагом необходимо нанести разметку на поверхность и просверлить несколько отверстий с равными интервалами. Затем в отверстия следует вставить дюбели и закрутить шурупы таким образом, чтобы их шляпки находились на одной плоскости с нитями разметки. На эти шурупы наденьте клипсы и закрепите в них маячки.
Раствор следует готовить только после установки маяков. Для этого удобно использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой.
Важно помнить, что у гипсовой шпаклевки ограниченный срок годности, поэтому не стоит разводить сразу большое количество раствора. Если для вас шпаклевание в новинку, независимо от типа смеси, рекомендуется разводить её небольшими порциями, чтобы привыкнуть к процессу. Важно использовать весь раствор до того, как он застынет в ведре.
При использовании маяков первый слой шпаклёвки наносится между ними. Затем, начиная снизу, разглаживаем его правилом. В процессе на поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Чтобы избавиться от них, нужно воспользоваться шпателем: разбить пузырьки, нанести на них шпаклёвку и снова провести правилом по маякам.
При выполнении шпаклевочных работ без использования маяков рекомендуется наносить шпаклёвку большим шпателем. Для этого возьмите лопаточный шпатель и наберите смесь из ведра. Затем аккуратно перенесите её на большой шпатель.
Оптимальный угол наклона инструмента составляет 45 градусов. Важно понимать, что с первого раза вывести шпаклёвку идеально не получится. После нанесения толстого слоя подождите около минуты, а затем удалите излишки чистым шпателем. Это позволит минимизировать образование борозд и избежать проскальзывания смеси, что часто происходит при работе с гипсокартоном.
3.2. Финишная шпаклевка
Перед тем как приступить к работе с финишной шпаклёвкой, тщательно вымойте используемый инструмент. Мы будем работать с тем же самым инструментом.
Техника нанесения финишной шпаклёвки не отличается от стартовой. Разница лишь в том, что финишная шпаклёвка наносится тонким слоем — не более 3 мм.
Держите шпатель под углом 90 градусов к стене и сильно надавливайте на него при нанесении раствора. Это позволит создать ультратонкий слой, который заполнит даже самые мелкие бороздки.
Продолжаем шпаклевать до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной для покраски. Затем оставляем сохнуть.
3.3. Затирка
После того как шпаклевка полностью высохнет, можно приступать к ее шлифованию. Существует два основных метода: ручной и механизированный.
Механизированная шлифовка значительно ускоряет процесс, однако она может негативно сказаться на качестве, оставляя заметные следы от наждачной бумаги. Перед окрашиванием всё равно придется завершить обработку поверхности вручную. Кроме того, стоимость оборудования может быть довольно высокой, поэтому этот метод лучше всего подходит для профессиональных мастеров, которые регулярно занимаются ремонтными работами.
Ручной способ, напротив, отличается простотой и доступностью инструментов. Для шлифовки можно использовать наждачную бумагу зернистостью Р180, например, «Шкурку Yoko Р180 на тканевой основе, 230×280 мм», или абразивную сетку. Также понадобится шлифовальный блок, например, «Шлифовщик с ручкой 230х105мм, STAYER».
Выполняйте работы с особой осторожностью, совершая круговые движения. Затирка должна быть проведена тщательно, чтобы не осталось никаких неровностей и выступов.
Совет: для проверки ровности стен можно использовать направленный свет от фонаря или лампы.
В завершение работы необходимо очистить поверхности от пыли с помощью пылесоса и нанести грунт. Теперь стены полностью готовы к окрашиванию.
А лучше всего доверить работу профессионалам — нам!
Контакты оставили в шапке профиля.