Найти в Дзене

В Волгограде открылась первая модельная библиотека

Просторные светлые залы, компьютеры, интерактивный планшет, кофейня и даже песочница – так теперь выглядят современные библиотеки, которые называют модельными. В Волгоградской области их уже 12 – в Октябрьском, Иловлинском, Среднеахтубинском, Кумылженском, Городищенском, Быковском и Чернышковском районах, а также в Камышине и Волжском. После модернизации в новом статусе открылась и библиотека № 4 имени Ю. В. Бондарева в Тракторозаводском районе Волгограда.

,   📷,   📷
, 📷, 📷

В ногу со временем

Модельная библиотека – это не просто место для чтения книг. Она – для общения, развития и объединения людей разных возрастов. В открывшемся пространстве на Тракторном есть несколько зон – читальный зал для взрослых, место для уединения, чтобы поработать в тишине, стеллаж для обмена литературой, комната отдыха, где можно перекусить и выпить чашку кофе. И впервые в этой библиотеке сделали территорию для детей с игровыми элементами – интересными книгами, настольными играми, а также интерактивным столом и песочницей.

«Мы идем в ногу со временем, так как понимаем, что нужно привлекать не только взрослую аудиторию, но и молодежь, начиная с самого раннего возраста, – говорит заведующая библиотекой № 4 им. Ю. В. Бондарева Анна Прудникова. – Поэтому мы создали для этого все условия: пока мама выбирает литературу себе, ребенок играет или тоже листает познавательную периодику. Надеемся, что благодаря новшествам количество посетителей у нас увеличится в разы, сейчас это примерно 23 тысячи человек в год».
-3

Изменения оценила и Марьям Амелина. В этой библиотеке она проработала около 30 лет.

«Я не могла пропустить открытие. Я пришла работать сюда в 1995 году, – вспоминает бывший руководитель. – Были тяжелые времена, библиотека находилась в плохом состоянии. Первый ремонт начали делать только в 2006 году. Но мы все равно старались привлекать посетителей разными мероприятиями, работали со школьниками, пожилыми людьми, делали все, чтобы людям было интересно. Сейчас нахлынули воспоминания, и душа радуется, потому что библиотека не увядает, а, наоборот, развивается. Особенно приятно наблюдать, что появился зал для детей, потому что они к нам часто приходили, но мы не всегда могли удовлетворить их потребности».

Перед открытием для читателей было закуплено 1,5 тысячи книг. Появилась и новая услуга – электронный каталог. Теперь любой желающий может оформить электронный билет, и, не выходя из дома, читать книги онлайн в специальном приложении.

Другой мир

В первый день открытия модельной библиотеки жители Тракторозаводского района доказали, что волгоградцы по-прежнему любят читать.

«Мы увидели интерес у посетителей, потому что все идут именно за бумажными книгами, – отметила директор ВМУК "Централизованная система городских библиотек" Светлана Пруданова. – Но, кроме этого, я думаю, их привлекло красивое место, а также новые мероприятия, которые мы запланировали на год вперед – это и виртуальные экскурсии, и встречи с интересными людьми Волгограда, и занятия в малых группах с психологами. Библиотеки действительно выполняют роль открытого пространства, куда можно прийти узнать что-то новое, поработать, познакомиться, рассказать о своих талантах, пообщаться, принять участие в активностях. И все это в безопасной обстановке, так как здесь установлены теперь видеокамеры и система оповещения. Я думаю, мы ответим на все ожидания посетителей, которые предъявляются к новой современной библиотеке».
-5

Сами читатели рассказали, что с нетерпением ждали открытия обновленной библиотеки.

«Это важное для нашего района событие, – поделилась своим мнением Ольга Поддубная. – У нас становится все больше мест, куда можно пойти и хорошо провести время, и главное – культурно. Куда можно прийти с ребенком, например, и заняться полезным делом. Мы всей семьей любим читать, так что будем сюда ходить обязательно».

Участница клуба пожилых людей Лидия Варнавская рассказала, что сюда пришла впервые, но ей есть с чем сравнить.

«Мы с подругами часто посещаем библиотеки, и такого я нигде не видела, – восторгается пенсионерка. – Такое ощущение, будто мы в другой мир попали. Настолько все красивое, современное. Я думаю, что теперь это будет нашим любимым местом».

Среди первых посетителей нового пространства немало молодежи. Студент Игорь Попов любит читать, поэтому его привлекло наличие здесь новой литературы.

-7
«Я сразу обратил внимание на большой выбор – есть исторические книги, поучительные, обучающие, манга (японские комиксы. – Прим. ред.), которые мне очень нравятся, – перечисляет молодой человек. – И здорово, что это совместили с современным дизайном. Находиться здесь приятно, хочется остаться подольше, обстановка очень располагает к чтению».

Ближе к книге

Модернизация учреждения шла в рамках регионального проекта «Культурная среда», входящего в нацпроект «Культура». Открытие модельных библиотек – это часть системной работы региона по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок, которая проводится по поручению губернатора Андрея Бочарова. Первая модельная библиотека открылась в 2020 году в Палласовке. Сейчас в регионе их уже 12. В Волгограде открылась первая, следующие появятся в Дзержинском и Красноармейском районах.

«Это замечательный проект, потому что, учитывая статистику, мы видим, что в модельных библиотеках посещаемость выросла в два, а то и более раз, – отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых. – Возможность провести свой досуг в обновленном современном креативном пространстве, пользоваться всеми услугами интерактивной техники – все это привлекает и людей среднего возраста, и детей. А раз дети пошли в библиотеку, значит, они ближе к книге, значит, мы выполняем свою миссию по популяризации книги, великого могучего русского языка».

Напомним, согласно поставленным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задачам в регионе с использованием возможностей нацпроектов и госпрограмм модернизируются учреждения культуры. Уже отремонтированы и дооснащены 52 районных и городских, а также 123 сельских ДК, открыты 34 кинотеатра и кинозала, семь виртуальных концертных залов, созданы 12 модельных библиотек. Закуплены и переданы в сельские районы 12 передвижных автоклубов. В конце 2023 года открыл свои двери получивший вторую жизнь бывший кинотеатр «Победа», в нем теперь располагается областной театр кукол. Продолжается модернизация Театра юного зрителя, стартовала реконструкция здания бывшего ЦУМа. О ключевых аспектах развития культурной отрасли на 10-летие вперед глава региона говорил на встрече с общественностью – общий объем инвестиций в культурные проекты превышает 24,4 млрд руб.