Найти тему

Коррекция нарушений социально-психологической адаптации взрослого

https://leader-id.storage.yandexcloud.net/upload/875375/eec0a178-15c6-43ca-9f12-f3e339f93fcb.jpg
https://leader-id.storage.yandexcloud.net/upload/875375/eec0a178-15c6-43ca-9f12-f3e339f93fcb.jpg

Автор статьи: Воронина Марина Сергеевна, психокинезиолог-консультант, член Ассоциации профессиональных кинезиологов, психолог, тренер-консультант, коуч ICF.

Коррекция нарушений социально-психологической адаптации взрослого при помощи методов психотерапевтической кинезиологии

Социально психологическая адаптация и ее нарушение

Социально – психологическая адаптация – это взаимодействие личности с социальной средой, принятие и усвоение личностью норм, ценностей, традиций коллектива и общества в целом.

Социально-психологической адаптации не бывает без общения и взаимодействия человека с другими людьми и соответствующей активной деятельности. Процесс адаптации по продолжительности занимает различное время в зависимости от ситуации, к которой нужно приспособиться человеку и от его индивидуальных особенностей. Но в результате социально-психологической адаптации человек всегда:

  • согласовывает свои цели с ценностями общества,
  • научается, оставаясь собой, благополучно сосуществовать с другими людьми,
  • приобретает способность проявлять инициативу, принимать правильные решения, строить планы на будущее,
  • получает новые знания, умения, навыки и развивает уже имевшиеся,
  • устанавливает близкие, эмоционально насыщенные и длительные взаимоотношения с другими людьми.

По итогам социально-психологической адаптации человек успешно социализируется, то есть усваивает образцы поведения, социальные нормы, ценности, знания, навыки, благополучно функционирует в социуме.

Дезадаптация – это нарушение приспособляемости и процесс неуспешного приспособления человека к новым и сложным для него жизненным обстоятельствам.

Дезадаптация случается, когда человеку не удается справиться с требованиями и трудностями новых социальных условий, утвердиться во взаимоотношениях и самоутвердиться в определенном статусе, роли или комфортной позиции. Причины нарушения социально-психологической адаптации можно разделить на внешние (не принимает определенное общество) и внутренние - психологические проблемы к которым относятся:

  • завышенная или заниженная самооценка,
  • тревожность, мнительность,
  • агрессивность, конфликтность,
  • слишком сильная или недостаточная мотивация к достижению целей,
  • завышенный или заниженный уровень притязаний и иные психические особенности, дисгармонизирующие личность.
https://i.pinimg.com/736x/e4/04/2b/e4042b33ea256f719699cc1fe42b59ed.jpg
https://i.pinimg.com/736x/e4/04/2b/e4042b33ea256f719699cc1fe42b59ed.jpg

Верный признак дезадаптации это болезненное переживание длительных межличностных или внутриличностных конфликтов, которое приводит к невозможности удовлетворять собственные потребности и/или отвечать требованиям социума. Нарушения социально психологической адаптации чаще встречаются у детей и подростков и зачастую с возрастом, получая жизненный опыт, ребенок справляется с ними самостоятельно, либо при поддержке родителей, педагогов и психологов. При этом бывают случаи, когда нарушения социально-психологической адаптации переходят во взрослую жизнь и создают служат мощным психотравмирующим фактором, способным привести даже к психологической патологии. Признаки нарушения социально - психологической адаптации взрослого:

  • Отсутствие жизненных целей и ориентиров
  • Уход в вымышленный мир
  • Разного рода зависимости (игровая, алкогольная и пр)
  • Отсутствие самостоятельности в решении бытовых вопросов
  • Отсутствие желания коммуницировать с другими людьми (отсутствие друзей, нет коммуникации с коллегами по работе)
  • Стресс, вызванный подобными нарушениями, ведет за собой различные невротические проявления:
  • Частые смены настроения
  • Агрессивные реакции
  • Бессонница
  • Хроническая усталость
  • Подавленность
  • Сниженный тонус мышц и прочее
https://i.pinimg.com/originals/b1/95/81/b19581ec604f0ce75ee9dfc971f4a3e4.jpg
https://i.pinimg.com/originals/b1/95/81/b19581ec604f0ce75ee9dfc971f4a3e4.jpg

Нарушение социально-психологической адаптации в той или иной степени, лежит в основе практически каждого запроса на психологической консультации. Специалисты легко и успешно справляются с подобными запросами при этом в особо тяжелых случаях может понадобиться консультация и других специалистов. Возможности психотерапевтической кинезиологии при коррекции нарушений социальной адаптации (гипотезы):

  • Используя методы психотерапевтической кинезиологии, мы можем существенно снизить интенсивность либо вообще исключить невротические проявления, которые являются последствиями дезадаптации.
  • Вегетативные проявления можно существенно снизить за счет балансировок и коррекции схем питания, а также других коррекций из генетической/питательной и структурной области.
  • Снятие стресса на ситуацию и формирование позитивной картины «закладки» помогает снизить общий уровень травматичности ситуации и мобилизовать внутренние силы организма на ее благополучное проживание. ЛЗК и другие коррекции из эмоциональной области помогут пережить травмирующие события.
  • Укреплению и восстановлению энергетической целостности организма помогут коррекции из электрической области (например, «Золотое яйцо) и области Чакр.
  • Так же в качестве дополнительного инструмента, улучшающего социализацию клиента (развитие коммуникативных способностей и системы взаимодействия с социумом) в нижеприведенный кейс я добавила формирование алгоритма оптимального поведения на основании эмоциональной последовательности.
В данном случае, кинезиолог помогал молодому человеку справиться с нарушением социальной адаптации.

(Более подробно со статьей и практической частью работы кинезиолога, можно ознакомиться в журнале «Практическая кинезиология», октябрь 2024г.)

Вместо заключения…

https://americaskeswick.org/wp-content/uploads/2017/04/istock-524706116-1.jpg
https://americaskeswick.org/wp-content/uploads/2017/04/istock-524706116-1.jpg

Ситуация через год после завершения работы:

Владислав по своему желанию сменил работу, перешел с работы в компании на работу с провайдером и выполнение разовых заказов. Эта работа позволяет ему четче видеть результат своего труда (причинно-следственные связи): выполнил заказ-получи оплату. Влад, был очень доволен, когда впервые на заработанные деньги сам выбрал и купил себе телефон, куртку и кроссовки, а также помог маме заплатить за квартиру. Теперь он регулярно участвует в финансовой жизни семьи, что также придает ему уверенности.Поведение Влада стало значительно спокойнее, существенно снизилось количество агрессивных выпадов в сторону матери. У Влада появились друзья на работе, с которыми он стал общаться и в выходные. Несколько раз (в ситуации сильного стресса от большого количества заказов) Владислав рассматривал вариант увольнения с работы, но мы связались с его работодателем и попросили снизить для него интенсивность работы. Работодатель пошел нам на встречу, и Влад остался на работе. В течение года я не проводила с клиентом психокинезиологических коррекций, при этом мы находимся на постоянной связи с мамой Влада. И сам Влад может мне позвонить в любое время, чем иногда пользуется.

Выводы:

Гипотеза 1

Используя методы психотерапевтической кинезиологии, мы можем существенно снизить интенсивность либо вообще исключить невротические проявления, которые являются последствиями дезадаптации.

Подтверждается: уже в начале работы мы можем увидеть влияние коррекций на различные невротические проявления: улучшился сон, стало легче засыпать, снизилась интенсивность и частота агрессивных реакций

Гипотеза 2

Вегетативные проявления можно существенно снизить за счет балансировок и коррекции схем питания, а также других коррекций из генетической/питательной и структурной области

Подтвердилась частично: в результате балансировок мы добились существенного улучшения тонуса мышц. По информации, полученной в ходе балансировок клиенту были выданы рекомендации сдать анализ на печеночные показатели и обратиться к врачу за поддерживающей терапией, которую клиент к настоящему времени получил. Так же были даны рекомендации по питанию, богатому витаминами группы В и клиент добавил в рацион «зеленые» смузи (травы, овощи, фрукты), что так же позитивно сказалось на мышечном тонусе и уже к 4 коррекции необходимость в балансировке по текущему состоянию отпала. К сожалению, пока не удалось поработать с коррекциями, связанными с питанием. Думаю, что мы будем прибегать к ним в процессе дальнейшей терапии.

Гипотеза 3

Снятие стресса на ситуацию, формирование позитивной картины и возвращение с «закладкой» помогает снизить общий уровень травматичности ситуации и мобилизовать внутренние силы организма на ее благополучное проживание. ЛЗК и другие коррекции из эмоциональной области помогут пережить травмирующие события

Подтверждается: каждый раз при формировании позитивной картины и возвращение с позитивной «закладкой» вызывает улыбку и прилив сил. На следующей коррекции клиент с удовольствием вспоминает закладки из предыдущей. По словам клиента понимание что он «хороший», которое дает позитивная «закладка» помогает ему решать сложные ситуации, отвечать на вызовы социума.

Гипотеза 4

Укреплению и восстановлению энергетической целостности организма помогут коррекции из электрической области (например, «Золотое яйцо) и области Чакр.

Подтверждается: практически в каждой сессии мы использовали коррекции из области Чакр и электрической области. Так же, как я поняла, на поддержку уровня энергии так же влияли Эссенции (камни Мауи)

Гипотеза 5

Так же в качестве дополнительного инструмента, улучшающего социализацию клиента (развитие коммуникативных способностей и системы взаимодействия с социумом) в нижеприведенный кейс я добавила формирование алгоритма оптимального поведения на основании эмоциональной последовательности.

Подтверждается: данный инструмент зарекомендовал себя очень хорошо и его применение позволило сразу решать сложные ситуации в коммуникации с окружающими. Клиент видел эффект, и его мотивация к работе над собой увеличивалась.

В целом психокинезиологические коррекции показали себя как эффективный инструмент для работы с нарушениями психосоциальной адаптации взрослых. В дальнейшей терапии я так же планирую использовать данный инструмент как основной дополняя его различными техниками из других направлений педагогики и психологии.

  • Список литературы:
  • Чобану И.К. "Основы психотерапевтической кинезиологии"
  • Джон Ти и Мэтью Ти "Целебное прикосновение. Метафоры для здоровья и жизни"
  • Чобану И.К Учебные пособия в рамках курса «Психотерапевтическая кинезиология»
  • Учебник нового века: «Психология социальной работы» под общей редакцией М. А. Гулиной