Продукты (на 6 порций)Кабачки — 430 гСыр твёрдый — 80 гЛук репчатый — 60 гМолоко (жирностью 2,5 %) — 150 млЯйца — 2 шт.Мука — 65 гМасло растительное — 20 млЗелень свежая — 15 гРазрыхлитель — 5 гСоль — 2 г (по вкусу)
Пошаговый рецептПирог-запеканка из кабачков с сыром и зеленью
Подготовьте все ингредиенты.
Кабачки подойдут молоденькие и более зрелые. В последнем варианте нужно удалить кожуру и семена.
Твёрдый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.
Молоко подойдёт любой жирности.
Зелень выбирайте по своему вкусу. У меня укроп и петрушка.
Муку просейте.
В глубокую миску вбейте яйца, влейте молоко. Взболтайте венчиком до однородности.
К просеянной муке всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения.
Кабачки промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Натрите кабачки на крупной тёрке, отожмите лишний сок.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте к кабачкам и перемешайте.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук очистите, промойте и обсушите. Мелко нарежьте лук и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
Зелень промойте и обсушите. Удалите стебельки. Мелко нарежьте листики и добавьте к кабачкам, перемешайте.
Влейте к кабачкам яично-молочную смесь. Перемешайте.
Всыпьте муку с разрыхлителем и солью, перемешайте.
Влейте половину растительного масла, снова перемешайте.
Форму для запекания диаметром 24 см смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите кабачковую массу и разровняйте лопаткой.
Отправьте форму в разогретую духовку, выпекайте пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут.
(Время выпекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы.) Пирог должен подрумяниться, а деревянная палочка – быть сухой при прокалывании испечённого пирога.
Пирог из кабачков с сыром и зеленью готов. Немного остудите и подавайте к столу.