Российское государство вполне обоснованно и правильно озаботилось проблемами деторождения у подданных. Но предлагаемые решения проблему вовсе не решат и даже не снизят ее остроту.
В информации о готовящимся запрете пропаганда «childfree» мелькнуло, что стремление иметь детей для человека естественно. Но, почему-то не делается совершенно очевидный вывод, что раз это стремление утрачено, то общество «погружено» в противоестественную среду.
В чем противоестественность? Она представляется в колоссальном и комплексном давлении.
Две, самые заметные и очевидные:
- На детей нет денег. Самое забавное в том, что это не касается самых бедных и самых богатых. Богачи, если не переутомлены хлопотами о капитале и не опасаются его делёжки меж многочисленными наследниками – вполне плодовиты. А бедные – часто просто не заморачиваются взаимным согласием. Прочие – в постоянном нытье, что второго ребенка они финансово не потянут. Это при том, что современный «средний класс» живет, нет, не богаче и тем более не роскошнее, но намного комфортнее королей из совеем недавней истории, а большинство их предков – точно жили намного беднее.
- На детей нет времени. Тут, правда, надо рассмотреть проблему, отдельно для мужчин и женщин. Мужики – вовсе не против множества детей и, в подавляющем большинстве, делали бы их по максимуму возможностей. А вот с женщинами – настоящая катастрофа.
Ведали ли борцы за женское равноправие, к чему все это приведет? Отказались бы от борьбы, если бы догадались? Не ясно. Зато, в совокупности с техническим прогрессом, для общества получилась крайне злая шутка. Равноправие обернулось принуждением «слабого пола» работать, растить детей и от домашних обязанностей вовсе не освободило. При куче соблазнов, которым дети мешают и при мужчинах, лучшие качества которых стали стремительно деградировать от невостребованности.
Поэтому, никакими денежными пособиями рождаемость не поднять. Равно как и налогами на бездетность и запретом рекламы «childfree».
Решений целых три, Относительно разной сложности, и все неправильные. Точнее – проблему решающие, но с массой неприятнейшей для государства и общества «побочки»
- Возврат к неравноправию, когда женское мнение о заведении детей даже не спрашивается. Простое, даже примитивное решение, но запросто могущее привести к краху всего и вся. Как вариант, всеобъемлющее вмешательство государства в частную жизнь, когда вводятся социальные коэффициенты и на бездетных или с малым количеством детей оказывается разнообразное давление, а многодетные поощряются за вычетом многочисленных расходов на регулирующую бюрократию.
- Смешение с мигрантами. При этом, властям совершенно наплевать на взаимные трения, даже на ненависть, антагонизм и замещение этносов. Лишь бы подданные управлялись. Модель до сих пор относительно успешно работает в США, откровенно буксует в ЕС. А, в России, до сих пор точно не определились с ее перспективностью.
- наконец, создание в обществе многочисленных иллюзий в достаточно хорошем балансе с реальностью. Что человек крайне ценен для общества, что ему нужны новые члены. Что всем открыты масса дорог и возможностей. Что интеграция в общество выгодна и приятна, а асоциальные выходки – неотвратимо наказуемы. И, так далее… Нельзя сказать, что этот идеалистический подход в корне неверен. Но, он требует таких усилий, квалификации и индивидуальной работы, которой пока нигде не наблюдается даже теоретически.
Так что, проблема ждет своего решения, при том что количество ресурсов на планете тает, а деградация человечества нарастает.