Автор: Иван Смирнов
В минувший вторник источники в Telegram-написали, что председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава СК РФ Александр Бастрыкин решили вместе бороться с незаконными мигрантами в России. Что об этом известно?
Как уже Володин борется с мигрантами?
Вячеслав Володин 29 сентября в своем Telegram-канале рассказал, что в ближайшие дни в ГД вновь поднимут вопрос совершенствовании миграционной политики.
«Эти инициативы стали итогом нашего с вами диалога. Большинство депутатов их поддерживают. Подробнее о том, что предлагается. Признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории нашей страны. Отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции, совершенную организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Установить наказание: в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет; штраф от трех до пяти миллионов рублей; лишение права занимать определенные должности», — отмечал спикер ГД РФ.
По его словам, планируется установить меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, а также за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан.
«Ввести внесудебную блокировку интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса. Эксперты оценивают емкость теневого рынка услуг мигрантам в сотни миллиардов рублей в год. Установить полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов. В настоящее время в интернете можно встретить десятки предложений о помощи в тестировании на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны. Все озвученные выше инициативы должны способствовать наведению порядка в сфере миграционной политики», — пояснил он.
Володин подчеркнул, что данные решения были выработаны в том числе с учетом мнения граждан страны, а также предложений, которые они озвучивали на встрече.
1 октября спикер он рассказал, что в первом чтении был принят законопроект, которым вносятся изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса РФ, дополняющие ее статьей 322.1 «Организация незаконной миграции».
«Вводится конфискация денег, имущества и ценностей, полученных в результате организации «незаконной миграции. По информации МВД, в 2023 году рост преступлений по статье 322.1 УК РФ составил 79,6%. Незаконная миграция организовывается из корыстных побуждений, поэтому полученные от этого деньги, имущество и ценности будут конфискованы. Данную инициативу ранее мы с вами обсуждали. Вы ее поддержали — 97% участников опроса высказались за принятие такого закона», — отметил парламентарий.
Как уже Бастрыкин борется с мигрантами?
Впервые Александр Бастрыкин раскритиковал миграционную политику, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, когда призвал Госдуму изменить законодательство в сфере миграции.
«Скажите, пожалуйста, что происходит в Госдуме? Там вообще как-то заинтересованы в решении этой проблемы (миграционного кризиса. — NEWS.ru) путем принятия новых законов, которые соответствовали бы напряженности ситуации? Очень бы хотелось узнать, когда хороший закон будет принят «государственной дурой»», — сказал он тогда.
Также в одном из интервью Бастрыкин пояснил, что Следственный комитет первым обратил внимание на проблему преступности мигрантов еще несколько лет назад. В этом году следователями СК России было направлено в суд более 1400 дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами.
«Мы неоднократно предлагали различные меры, чтобы повлиять на ситуацию. Прозвучавшее предложение о дактилоскопировании иностранных граждан в итоге было реализовано, оно стало проводиться при регистрации иностранцев в миграционных центрах. Также предлагалось введение обязательной геномной регистрации для мигрантов, и, возможно, в Москве будет проведен такой эксперимент. Сейчас сотрудники ведомства состоят в ряде рабочих групп, где продолжается проработка вопросов по указанной тематике», — подчеркивал Бастрыкин.
Как Володин и Бастрыкин будут бороться вместе с мигрантами?
«Вячеслав Володин заметил, как вырос его личный рейтинг после того, как он начал поддерживать антимигрантскую риторику. Видя, что эта тема находит отклик у населения и его поддерживают внутри политического круга, Володин решил еще больше усиливать эту линию», - передает Telegram-канал INSIDER-T.
По данным источников, сейчас Володин налаживает тесное сотрудничество с председателем Александром Бастрыкиным, который тоже выступает за ужесточение миграционной политики.
«Вместе они могут сформировать новый политический центр, набирая поддержку влиятельных союзников. Активно выступая против нелегальной миграции, Володин не только укрепляет свое положение, но и собирает вокруг себя команду, которая в будущем сможет оказывать серьёзное влияние на внутреннюю политику страны», - добавили инсайдеры.
Что об этом думают россияне
Многие россияне в Сети положительно оценивают инициативы Госдумы и СК РФ, которые касаются ужесточения в сфере миграционной политики.
«Проблема с мигрантами давно назревала в нашей стране. Мигранты насилуют женщин и детей как хотят, нарушают законы и отвратительно ведут себя. Да, не все так поступают, но жителей Ближнего зарубежья многие из нас опасаются. В этом вопросе Володин и Бастрыкин двигаются в верном направлении»;
«Почему так долго к этому шли? Пока Бастрыкин резко в адрес Госдумы не высказался, никто даже не хотел заниматься этим вопросом. Ничего против мигрантов не имею, но они должны жить по законам, а не так, как они хотят»;
«Зачем нам вообще мигранты нужны? Неужели своей рабочей силы не хватает? Ужесточают политику миграционную – ну молодцы. Сделать только это надо было лет 10 назад, чтобы мигранты себя так вальяжно себя не чувствовали», — написали россияне в соцсетях.