Найти в Дзене
Обнинск

Заборы и шлагбаумы – фетиш или необходимость?

СНТ «Энергия» втягивает в орбиту своих скандалов окрестные садовые товарищества. Мы уже не один раз писали о скандалах в СЕТ «Энергия» в Дроздово.

В скандалах участвуют в основном дачники, приехавшие из Москвы и Подмосковья, пугая скромных обнинских пенсионеров.

Участники конфликта ни в чем себе не отказывают. Дело доходило не только до драк и бросания фекалий на участок соседу, но и до стрельбы по окнам. Забрасывание правоохранительных органов жалобами на неправомерные действия садовых «товарищей» и руководства товарищества результатов особых не принесло.

— Люди уже выясняют отношения битами и топорами! – возмущается хозяин дома, в котором разбили окно.

В общем, не удивительно, что дачники из окрестных обществ стараются обходить эти территории стороной. Однако «Энергия» так просто не сдается и пытается вовлечь в орбиту своих скандалов мирных граждан из окрестных СНТ.

ЗАКОН ОТДЫХАЕТ

Последние разборки в «Энергии», о которых мы писали, шли из-за шлагбаумов: кому-то ключи от ворот дали, а кому-то не дали. Конечно, это не законно и пострадавшие буквально забросали письмами властные структуры. Но кого волнуют страдания отдельных граждан? Визги доносились и до Обнинска.

Теперь это скандальное общество под предводительством своего, мягко говоря, странного председателя решило перекрыть все пешеходные дороги, по которым граждане из окрестных обществ ходят к остановке автобусов, мотивируя это тем, что эта земля принадлежит обществу с 1992 года.

КОВАРНЫМ СТАРУШКАМ ИЗ «АЭЛИТЫ» УГРОЖАЮТ ИЗ «ЭНЕРГИИ»

Проезд машин из соседних СНТ по центральной дороге к Варшавскому шоссе закрыт уже давно, теперь настала очередь пешеходов.

Чем так председателю помешали пенсионеры, идущие в магазин или на остановку, – неизвестно, но им предложено ходить по дороге общества «Аэлита», примыкающего к «Энергии. В этом обществе граждане пока вменяемые и против прохода пешеходов не возражают, как и против проезда машин из «Энергии» и других обществ по дороге, перпендикулярной Варшавскому шоссе.

Однако, пройдя по дороге между «Аэлитой» и «Энергией», граждане попадают прямо на Варшавское шоссе, где нет оборудованного тротуара для пешеходов, а движение машин весьма оживленное.

Чтобы старушки из «Аэлиты» не ходили по дорогам «Энергии», скандальное общество даже влезло в чат СНТ «Аэлиты» с предупреждением: «Передаю просьбу Вячеслава: по — поводу ворот на 1 линии, которые уже стоят и всех последующих, которые поставят, у них с той стороны уже подключено видеонаблюдение. И он просит особо рьяных быть поосторожнее.»

Представляете? Членов общества «Энергия» заставили платить не только за ворота и шлагбаумы, теперь они будут оплачивать еще и видеонаблюдение и вахту, поскольку ворота должны быть всегда открыты для проезда скорой, пожарной или полиции. Впрочем, если поставить такую стену, то любой нарушитель закона в «Энергии» будет защищен надежной стеной. И за это заплатят члены общества.

Отдельно хотелось бы получить ответ на предупреждение «быть поосторожнее». Это бытовое хамство или угроза?

Естественно, что общаться с такими странными чудаками в «Аэлите» желающих немного. Но «Энергия» придумало новый фокус, еще похлеще, чем все предыдущие.

-2

БЕССОВЕСТНОЕ ВРАНЬЕ ПРО ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА

Членам СНТ «Аэлита», чтобы попадать на остановку автобусов, предложено обнести забором все свое СНТ! Но поскольку у подавляющего большинства дачников есть машины и остановка автобуса им не очень-то и нужна, возводить за свои деньги дорогостоящие заборы, да еще оплачивать вахту «Энергии» желающих мало.

Чтобы подстегнуть граждан в их желании скинуться на заборы и вахту, представители «Энергии» стали распространять слухи о том, что все садовые товарищества обяжут обнести забором! Мол, закон такой есть и тех, кто не возведет забор, строго накажут!

Так ли это? Федеральный закон №217-ФЗ не прописывает норм ограждения СНТ. Ни в одном документе не прописана обязанность СНТ устанавливать забор по всему периметру. Свод правил рекомендует, но не обязывает этого делать.

«Проблема установки ограждения по периметру СНТ – финансовая, — сообщает «РБК.Недвижимость, — ставить общий забор садоводы будут за свой счет, а стоит это недешево. Поэтому предварительно придется провести общее собрание и получить согласие ВСЕХ членов товарищества на установку ограждения. Но «Энергия» не унимается и такое ощущение, что некоторые граждане в «Аэлите» перешли на сторону врага.

КАК РЕШАЮТСЯ ВОПРОСЫ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ИСТЬЕ?

Очередное сообщение в чате «Аэлиты»: «По поводу закрытия Энергии вопрос решенный, более того, решенный их общим собранием и закрываться они продолжат и закроются полностью. Этой осенью будет с нашей стороны открыто начиная со 2й линии.

Ключей для прохода и открытых калиток для нас не будет. ЕСЛИ! Аэлита не перекроет воротами дорогу со стороны граничащей с «Энергией» воротами (в этом вопросе он готов нам помочь: решить вопрос с администрацией Истья, взять на себя ЭЭ и диспетчерскую) и не закроется со стороны «Маяка».

Как нас просвятила ИГ- в Подмосковье уже штрафы за незакрытие территорий, а, значит, и нас это в любом случае ждёт. В таком случае мы попадаем в общую закрытую зону и нам открывают проход к остановке.

Вариант 2: пишем в Истье, получаем ответ, про безопасный проход, пишем в прокуратуру получаем отписку, с этими документами опять в Истье и Автодор вставать на очередь на освещенный тротуар».

Интересно, как решаются вопросы с администрацией Истья и сколько за все это должна заплатить «Аэлита»? «Энергия» готова собирать деньги за некое ЭЭ (что бы это ни было) и за диспетчерскую? Или будет делать это все бесплатно за счет своих членов? В принципе, это было бы логично: сторонники закрытия общества сдают свои квартиры в Москве по 70-90 тысяч рублей в месяц, живут в Дроздово, и для них нет проблем оплачивать не только налоги и сборы, но и вооруженную охрану. Но почему обнинские пенсионеры, приезжающие на участок полить огурцы должны платить бешеные деньги за ворота, диспетчерскую, электроэнергию и прочие прелести жизни обеспеченных москвичей за городом?

ГРАЖДАНЕ, ЭТО ПОДСТАВА!

Итак, судя по чату «Аэлиты», «Энергия» предлагает закрыть дорогу между двумя обществами забором и оставить за забором членов общества «Маяк».

Предположим, наивные соседи согласятся, соберут деньги и поставят заборы, перекрыв дорогу, заплатят за диспетчерскую, электричество, ключи.

Но вот неожиданность! Если шустрые члены «Энергии» свою дорогу как-то там присвоили, то дорога между «Энергией» и «Аэлитой» муниципальная. А это значит, что несмотря на то, какое решение примет администрация, любой суд обяжет снести это ограждение за свои деньги. Потому как, нет такого закона – перегораживать муниципальную дорогу забором!

Поставить заграждение и перекрыть дорогу для посторонних можно, если дорога находится в долевой собственности СНТ. Если же дорога СНТ не принадлежит, то установка каких-либо сооружений, препятствующих свободному проезду по ней, незаконна (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса).

Незаконные заграждения грозят наложением административного штрафа на СНТ за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1. КоАП) и за умышленное создание помех в дорожном движении (ст. 12.33. КоАП).

В результате, «Энергия» соберет деньги, а «Аэлита» будет судиться и останется с носом. Лихие девяностые отдыхают!

Однако и без этой особенности, непонятно, зачем городить забор там, где десятилетиями люди жили без него.

ОТРАВИТЬ ЖИЗНЬ СОСЕДЯМ ЛЕГКО, НО СТОИТ ЛИ?

Не желающие объединяться с «Энергией» граждане указывают на то, что отравить жизнь соседям легче легкого: «Если граница их товарищества проходит по заборам участков значит, канава, которую они выкопали вдоль трассы, им не принадлежит. Следовательно, ее нужно закопать и сделать там пешеходную дорожку к остановке. А закопать должны они, т.к. именно они незаконно использовали землю Автодора.» Впрочем, разъяренные граждане и сами готовы поучаствовать в организации пешеходной тропы.

После того, как канава будет закопана, на прилегающих к ней участках СНТ «Энергия» начнется заболачивание. Спрашивается, кому нужны эти игры? Больным людям, которые из-за повышенной тревожности и боязни открытого пространства стараются возвести ограды везде, куда их рука дотянется? Могу их разочаровать: преступникам и беспилотникам эти преграды не страшны. Или следующим шагом станет огораживание участка с неба железной сетью, чтобы не позволить пролететь беспилотникам?

Члены СНТ «Аэлита» очень просят свое руководство не потворствовать «Энергии» и не поддаваться на провокации. А администрация Истья и прочие органы власти пусть хорошо подумают, прежде чем принимать незаконные решения и выдавать непонятные разрешения.

Рената Белич