Сыграла разными компаниями и в разных режимах в «Момиджи» — красивую игру о собирании гербария из разноцветных листьев.
ПРАВИЛА
Игроки получают на старте по 6 карт листьев с номиналом от 0 до 3.
В свой ход можно выложить в личную зону (свой гербарий) либо сколько угодно разных цветов, либо до 2 карт одного цвета, но есть важное правило: одинаковые цвета складываются друг на друга, и каждая новая выложенная карта должна быть равна или выше на 1 предыдущей.
При этом начать вы можете только с нуля — нулей в колоде аж по 5 каждого цвета, а вот тройки всего две на каждый цвет.
Если в какой-то момент вы выложили в одну из своих стопок тройку, вы обязаны отметить жетоном, что стопка завершена — и больше туда карты вы класть не можете.
А ещё при выкладывании разных карт листьев в гербарий вы можете получить бонусы: если у вас собралась пара жёлудей, вы забираете их как победные очки.
Также в свой ход вы можете вместо выкладывания листьев в свой гербарий добрать карты с рынка — выбрать один любой цвет и забрать все листья этого цвета. Следите, чтобы после этого в вашей руке не стало больше 8 карт — излишки придётся сбросить, а всегда не хочется)
Кстати, если рынок вас не устраивает, всегда можно его «дополнить», пожертвовав 1 жёлудь (это ПО в игре) и выложив 4 новые карты.
Последний вариант действия — активировать цель. Для этого вы платите 3 жёлудя в лесную казну и берёте одну из 5 целей на партию себе в запас. Если вы её выполните к концу игры, получите 10 ПО, если кто-то другой, он получит 3 ПО.
О чём ещё стоит сказать — что у вас есть в качестве свободного действия три помогающие карточки на игру. Чтобы их активировать, тоже надо потратить жёлудь (ничего тут бесплатно не даётся, как вы поняли). Эти карточки позволяют немного нарушать правила: как раз выложить карту «через один» номер, к ещё, например, взять два цвета с рынка вместо одного.
Партия заканчивается, когда либо выкладывается последняя карта колоды (все делают ещё по одному ходу) или кончились жетоны завершения стопок.
Игроки складывают полученные в процессе партии жёлуди с очками за цели и собранные гербарии и определяют победителя.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
«Момиджи» — очень приятный сет-коллекшн, красиво оформленный и играющийся каких-то 30 минут.
Я показала игру двум компаниям, и, кажется, все остались в приятном впечатлении, отметив недолгие партии, уютную рисовку и порой довольно высокую кризисность в связи с менеджментом руки — порой все карты на руке вам нужны для построения цепочки, и сложно предугадать, что стоит сбрасывать, а что стоит приберечь напоследок.
У нас оба раза была ситуация, когда те, у кого на старте пришла хорошая рука с нулями, побеждали с уверенным отрывом, и в этом плане, как мне показалось, рандом в игре довольно беспощаден.
Да, есть одна карточка, позволяющая сходить «через шаг» и начать с единицы, но если вам на старте не попалось хотя бы несколько нулей, то вы судорожно обновляете рынок, чтобы выкроить себе хоть что-то для старта — а соперники при этом пользуются свалившимся богатством и добирают другие ценные карты в руку. Мне не очень понятно, как из такой ситуации выходить, и она для меня существенно убавила баллов игре.
С трудом представляю ситуацию, когда игра может закончиться по жетонам закрытия стопок — из-за того, что вам постоянно нужны конкретные карты для завершения стопок, вы стремитесь обновлять рынок и опустошать колоду. Правда, темп её опустошения становится чуть ниже в финале — когда игроки тратят действия на закуп целей.
Кстати, активация целей — очень симпатичная механика. Она позволяет ориентироваться на стопки игроков (и запоминать, сколько там чего, что я постоянно ленюсь делать) и пытаться заскориться по выкупленной соперником цели — в последней партии у меня так забрали гипотетические 10 ПО, при этом я ещё и выкупила её за 3, было обидненько, но интересненько)
Разнообразие целей, кстати, прям неплохое для такой игры, выжали по максимому: где-то нужно иметь больше карт-нулёвок, а где-то вообще самые «худые» стопки или больше всего видов карт.
В игре есть дополнение с синим джокером, но в нашем случае оно не особо раскрылось, потому что его эффект использовала в итоге только я, за что и поплатилась, получив -3 ПО в конце партии 😅
Ещё один нюанс, который мне хочется обсудить, — в игре вообще непонятная иконографика. На целях даже ноль нарисовали так, что я полезла за расшифровкой в правила, ну а остальное просто невозможно трактовать верно (если что, в правилах есть расшифровка каждой иконки, но такая игра, на мой взгляд, должна быть понятна иконографически без дополнительных разъяснений).
Гипотетически интересным выглядит драфт карт способностей перед партией, а ещё в игре довольно любопытным смотрится соло с отдельной колодой — но я не соло-игрок по больше части (если речь не идёт про нарративки), поэтому его я так и не опробовала.
Ну а играющие со мной во второй раз ребята настолько очаровались процессом, что эта уютная коробочка теперь живёт у них:)