Найти в Дзене

"Люди Х’97"

Ребята, щас задник упадет!
Ребята, щас задник упадет!

Все мы были когда-то молодыми и чушь прекрасную несли смотрели только-только появившееся на постсоветском пространстве мультсериалы от Диснея, Марвел, DC и иных студий. В ту славную пору среди прочего выходил и сериал про целую команду супергероев – мутантов, и это не Черепашки – ниндзя! Это был сериал «Радиоактивные люди» или по-правильному «Люди Х». Конечно, в лоре мы особо не разбирались, поскольку никто тогда не разбирался в комиксах, смотрели, как есть, да и, положа руку на все места, далеко не все серии, не в правильной хронологии и получая прочие прелести просмотра по телевидению, где эпизоды показывали не исходя из сезонов, а по велению левой пятки программного директора.

Тогда серии запомнились впечатляющей главной темой, да и разношерстной компанией героев. Со временем сериал остался лишь смутным воспоминанием из детства. Затем начали клепать фильмы, продолжения и прочие спин-оффы, пока, наконец, все совсем не запутались, забили, похоронили наконец Логана – Росомаху и разошлись.

Опять у Гамбита штаны полиняли...
Опять у Гамбита штаны полиняли...

Но тут алчные америкосы решили подзаработать на ностальгии и внезапно выпустили прямое продолжение оригинального мультсериала. Оно пришлось в основном всем по вкусу (теперь-то лор можно выяснить, даже комиксы оригинальные найти, да и теперь все сразу стали разбираться в сортах этого самого), и, как любое значимое событие киноиндустрии, не могло пройти мимо нашего уютного заведения с толпой киноманов.

Перед началом просмотра мы честно пытались оживить в памяти героев и основные события, но вспомнили только скинхеда – профессора, его друга и по совместительству главного врага в шапочке из фольги, любящего сдавать металл, ну и пару мутантов из основного каста.

С самого начала сериала зрителя бросают в гущу драмы, вызванной смертью руководителя (не того самого, которой все ждут), муками принятия лидерства, а также становления родителями в наше смутное время (тем более, что им на маткапитал не приходиться рассчитывать!). Все это перемежается невнятными разборками с каким-то левым чуваком, который был, как можно догадаться, главным врагом в ранних сезонах, а теперь где-то в пустыне не пойми из какого бюджета собрал кучу роботов, попытками в политику (они даже в ООН выступают), родами нового мутанта, который потом вернется ближе к концу сериала уже взрослым, эпическими битвами всех против всех, когда ты уже не понимаешь, кто с кем и почему махается, появлением новых злодеев (которые уже вроде как известны героям). Есть и пара откровенно филлерных эпизодов (тех, которые сделаны для затягивания сериала), есть неиллюзорная драма с атакой на планету мутантов, где они гибнут аки мухи под электронной мухобойкой, и авторы даже пускают в расход одного из персонажей основной команды. Есть и откровенно крышесносящий эпизод, где из всех действующих лиц ты знаешь только профессора, который, оказывается, живой и лишь, как Элвис, улетел (впрочем, этот момент читается с самого начала сериала) к бабе. Эпизод вообще самый бредовый: какие-то люди существа спорят, дерутся, пытаются нагнуть проффэсора, он в ответ нагибает их, а потом, аки Терминатор, бибэкается на Землю. На Земле к тому времени все пропало: Магнето, обманутый в самых лучших чувствах к человечеству, устроил веерные отключения света, а сам свалил на некий астероид; попутно некие киборги – люди, коими помимо своей воли оказываются чуть ли не все, устраивают охоту на мутантов; в общем полный трэш, ад и угар.

Мойдодыр уже не тот...
Мойдодыр уже не тот...

Во всем хитросплетении сюжетных линий, персонажей, действий, битв разобраться без поллитры без знания лора решительно невозможно. При этом персонажи очень любят довольно пафосно вещать так же обо всем: любовь, месть, политика, толерастия и прочее.

Будь мы помоложе, а мозг более чистым и помнящим все ранние перипетии сюжета (кто с кем спал, боролся, от кого произошел и кого ненавидел), а также не отягощённый критическим мышлением и способностью отличать пустую псевдоглубокую болтовню от диалогов со смыслом, нам бы, возможно, и зашло. Теперь же ты явно видишь сценарную импотенцию в попытке растянуть тайминг – все эти загоны с клонами (вообще, это явный бич авторов комиксов, вспомнить того же Паука с его армией клонов и до кучи клонированной Мэри Джейн), временными линиями, бросаний от истории к истории, отсылок ко времен очаковским и покоренья Крыма, которые уже никто, опричь оголтелых фанов, не прочитает, армией нераскрытых персонажей. Все это говорит о неспособности сделать вменяемый и интересный сюжет и о желании поиграть на ностальгии и заработать тем самым лишний бакс. Иной раз смотришь на это и ловишь себя на мысли, что тебе тупо неинтересно наблюдать какое-то очередное мочилово каких-то непонятных разноцветных существ с разной степенью физической девиации или на очередные разговоры о важном Магнето и проффэсора.

Кстати, о птичках. Тут реально целая куча героев, но нет как команды (поскольку именно команде Людей Хэ уделено мало времени, вместо этого авторы увлекаются говорильней), так и отдельных интересных историй – арку Шторм не считаем: завязка была хороша, а потом превратили ее в тягучую драму с каким-то мутным мужиком-изобретателем и непонятным катарсисом. Оттуда же и вопросы к самому сюжету – как целая планета мутантов, которые поголовно обладают суперсилами (летают, телепортируются, ходят на головах и творят прочие шалости) не смогли объединиться и дать отпор при нападении на их планету, где все жили в идиллии? Даже один Гамбит, пусть и на паях с Магнето, смог же разобрать робота на винтики. А остальные тупо смотрели? Или почему не свалили с планеты при первом же шухере, взяв с собой самых беззащитных? Или они не такие всесильные? Тут всплывает другой вопрос: силы героям подкручивают в зависимости от сюжетной необходимости. То Магнето может махом вырубить все поле Земли и откатить человечество в средневековье, то он с железными, на минуточку, роботами на планете не может сладить, а когда смог в Лондоне, то чуть не отъехал. Аналогично Феникс из Джин Грей появляется только в нужные сюжетно моменты (не спрашивайте, откуда мы знаем за Феникса - это все из фильмов по Людям Икс же). В ту же стежку и типично комиксовые моменты: мы внезапно установили логово врага / сделали бульбулятор из подручных средств, который может его внезапно ушатать, летим на разборки.

Кто тут последний к психиатру?
Кто тут последний к психиатру?

Все вместе для неокрепшего мозга смотрится вроде прикольно и весело: типа, драма, любоффь, драки, бум – бах, но для нас, в душе-то, конечно, молодых, но по паспорту (жаль, что не по умственному развитию) уже пожилых товарищей выглядит все откровенно слабо, даже ностальгия тут не спасает.

6 радиоактивных людей из 10.

Уже после отбоя наш самый умный товарищ Анатолий Груздь начал рассказывать, что такие комиксы и делаются в расчете на подростков, дескать, им будет неинтересно смотреть на сурьезные переживания героев и закрученный сюжет, им нужен экшон, а посему подходить к такому контенту с точки зрения старых циников неправильно… На что ему, пожалуй, впервые за все время пребывания в нашем чудесном заведении мы возразили «А как же серсо?! Человек-Паук 1994 года?» Ведь это замечательный сериал даже сейчас смотрится интересно, с драмой, любовью, экшном и сквозным сюжетом. Там нет такой огромной кучи персонажей и лора размером с «Войну и мир». Да, к концовке он также съехал в параллельные миры, клонов, колдунов и прочую фигню, но уж первые – то сезоны даже сейчас заходят престарелым маразматикам. И, честно говоря, мы ждали того же от просмотренного сериала. Но не дождались… На что Анатолий парировал фразой некогда известного футболиста: «Ваши ожидания – ваши проблемы». И добил, что, если будет продолжение означенного Человека-Паука, то не факт, что оно не окажется таким же, как обозреваемые Люди Х. Пораженные такой логикой, мы улеглись спать…

Почему у профессора галстук в цвет моей шерсти? Он на что-то намекает...
Почему у профессора галстук в цвет моей шерсти? Он на что-то намекает...