Найти в Дзене
Никита Белов

Насущные проблемы и вопросы духовной жизни современного человека. Часть шестая.

На пути к лучшей версии себя каждому предстоит бороть страсти. Одна из таких страстей — многословие и сквернословие. Об этом и поговорим.

Когда я покупал Евангелие, женщина в магазине посоветовала начать с Нового Завета и обратить внимание на Соборное послание апостола Иакова. Особенно, если у меня есть привычка ругаться матом. Она рассказала, что в молодости работала на стройке и знала обсценную лексику настолько хорошо, что даже мужчины побаивались её. "Рявкнуть могла трёхэтажным, и повыше!" — призналась она. Но чтобы избавиться от этой страсти, ей пришлось пройти непростой путь. Женщина верила, что каждое матерное слово — это призыв к злому духу, который, вселяясь в человека, начинает жить его жизнью.

Я тоже не был чужд брани и частенько ругался — не только вслух, но и про себя, даже в мыслях. Это стало частью моей повседневной жизни, и я никак не мог от этого избавиться. Но теперь, спустя четыре месяца после того, как начал читать Евангелие, замечаю: мата в моей речи стало значительно меньше. Почти исчез. Я больше не ругаюсь про себя и не вставляю бранные слова автоматически, как это было раньше. Однако иногда, в компании друзей, где все разговаривают на "своём языке", я могу на бессознательном уровне присоединиться к их манере общения. Это искушение.

Тем не менее, прогресс радует. Соборное послание святого апостола Иакова прямо говорит о подобных искушениях:

"Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть...

... Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира (Иак.1:12-19,23-27)."

Особенно остановимся на последнем предложении. Преподобный старец Никодим Святогорец в 1809 году так истолковал его:

"Здесь слово вера (θρησκεία), видимо, показывает нечто большее от простого слова вера (πίστις), по Феофилакту, смысл его – сокровенное ведение некоторых вещей и уверенность в них, созерцаемых верою. Поэтому и блаженный Иаков поставил здесь это слово, а от него сказал выше, «верный» θρῆσκος (Иак. 1:26) [21], он как бы говорит тому, которого назвал этим словом: как же ты думаешь, что являешься знатоком и точным хранителем закона? Как? Ты, который не знаешь как обуздывать свой язык, но злословишь брата твоего? Как? Ты, который живёшь гордо и превознесено, не милуешь сирот и убогих, в то время как закону не приятен злословящий: Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю (Пс. 100:5), а врагов он повелевает миловать?

Если ты хочешь быть верным, то не проявляй своей веры только чтением и слушанием закона, но деланием заповедей закона. Делание же это есть, чтобы миловать и быть щедрым к имеющим нужду, потому что милость и щедроты [22] для делающего их ближнему это есть уподобление Богу и Отцу. Говорит Господь «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.» (Лк. 6:36). Однако милость, какую хотите творить для нищих, да не будет с лицеприятием, т.е. одного миловать, а другого нет. Но ко всем проявляйте милость, потому что и Бог не даёт своих благодеяний и милостей только некоторым, но всем «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф. 5:45)."

Здесь есть, о чём поразмышлять. Получается, избавиться от сквернословия можно при помощи милосердия. То есть скверная речь есть ни что иное как похоть, которая переросла в грех. А лекарство - это смягчать своё сердце, совершая благие, богоугодные поступки. Они-то и есть ключ к спасению.

Вот, что о предмете нашей беседы говорит в книге "Добротолюбие" святой Антоний Великий:

75. Понудим себя крепкую приставить стражу к устам своим, чтоб о ком-либо не сказать чего-либо худого, потому что худая речь хуже всяких ядов. Все раны залечиваются, а рана от языка не имеет врачевания. Язык неосторожного охуждателя, движимый диаволом, ядовитее языка змеиного, потому что он возбуждает свары и горькие враждования среди братий, сеет мятежи и злодейства между мирными и рассеивает многолюдные общества. Итак, бегайте осуждения других, и прилежите молчанию. Любящий молчание пребывает близ Бога и Ангелов Его, и в вышних место его. Господь говорит, что Он тогда сохранит пути твои, – когда ты сам будешь хранить уста свои (Притч. 13, 3).

Если раньше мы говорили о том, как избавиться от обсценной лексики, то теперь обращаем внимание на важность молчания. Святой Иоанн напоминает:

"Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев."

Часто именно гнев и необдуманные слова являются причиной того, что мы используем брань в своей речи.

В завершении хочу поделиться радостью: в России набирает обороты движение "Россия без сквернословия". И я это движение поддерживаю, ибо разделяю мечту о том, что россияне осознают всю пагубность этой привычки, станут больше читать и культурно общаться, используя весь богатейший арсенал нашего Великого, Могучего Русского языка. Присоединяйтесь!

Rus_stop_skverna at Taplink

Мытарство 1-е, грех языка
Мытарство 1-е, грех языка