Найти в Дзене
Киносезон

Как смотреть новое "Противостояние", чтобы сериал понравился

Друзья, без спойлеров будет не обойтись, поэтому, если Вы не смотрели фильм 1985-го года, не читали повесть Юлиана Семенова и не представляете, о чем этот детектив, то далее мою статью читать не следует. Договорились?

Постер и все фотографии со съемок предоставлены автору Первым каналом
Постер и все фотографии со съемок предоставлены автору Первым каналом

Ну а теперь прямиком к инструкции о том, как смотреть сериал. Потому что все, что хотела (а также всеми эмоциями средствами, что могла), я уже изложила в анонсе "Противостояния", снятого режиссером Тимуром Алпатовым.

1. Еще до начала просмотра настроить себя на то, чтобы не сравнивать новый сериал со старой версией. Никак, никоим образом, никаким местом. Отнестить к детективу как к абсолютно самодостаточному сериалу на похожую тему и все. Оглянитесь! НТВ годами лепит под копирку свои детективчики, в которых снимаются одни и те же артисты, и ничего - телезрителям нравится. Или 25-й сезон известного сериала, где все тайное уже давно стало явным, и - тоже ничего. Так вот то же самое с "Противостоянием". Считаем, что название, время действия и фамилии героев просто совпали (и даже таких тройных "совпаденческих" примеров - пруд пруди, смотрим же, и в ладоши хлопаем).

-2

2. К тем, кто так сильно не любит Карину Андоленко, что "из-за нее одной даже и начинать смотреть не будет", у меня вопрос: а вы не хотите отдать свои силы не на "не любить", а на что-то другое? Отпустить свою беспричинную нелюбовь к актрисе, чтобы посмотреть серьезный, красивый, вдумчивый, рассудительный детектив. В которой Андоленко будет так мало, что когда ее героиню убьют, Вы даже пожалеете, что человека так быстро вывели из проекта. Нет, не хотите? Ну, как хотите.

-3

3. Динамики не будет, скорости тоже. Будет так медленно, что можно успеть подумать, что это называется скучно. А Вы снова хотите быстро-быстро, бездумно-бездумно, пиф-паф, пау-пау, тыщ-дыщ-растудыщ, удар-разворот-еще удар, и женщины тут же, да на каблуках, да пистики в двух руках, надо попасть в мочку уха - попадут, даже стоя к этому уху спиной. Во, интересно, да? Захватывающе - не оторваться. И главное, что все это - в первый раз. Диво дивное, чудо чудесное. Тогда да, "Противостояние" Вам не подходит. К тому же и секса в нем - ну никакого. То ли дело в "Пилигриме!" Я даже засекла. Аккурат в каждой второй серии, в одно и то же время, главный герой спаривался с любым объектом женского пола. Ну, кроме трупов, разумеется. Хотя, как знать. Если бы в заведенное на секс время в той самой каждой второй серии Пилигрим вдруг споткнулся бы о труп, то нет сомнений - случилась бы связь с трупом. Вот то была б интрига!

"Противостояние" вообще не про это. Здесь главное - мысль. Ее рождение. Движение. Развитие. Поиски главного для себя. Попытки донести это главное. Десять попыток. Это просто не может быть быстро! И в финале - кульминация, когда все получится. Всё. Потому что невозможно сходу, с листа понять главное. Да что там понять - его сначала бы найти. И герой ищет. Мучительно. Долго. Мучительно долго. Это не скучно. Это интересно. Если смотреть вдумчиво. Не развлекательно. И напоминаю - абсолютно отрешенно от первой экранизации.

-4

4. В каждой серии "Веселые ребята" будут петь:

Все напоминает о тебе, а ты - нигде. Остался мир, который вместе видел нас
В последний раз.

Комната с балконом и окном светла сейчас, чиста как день, который вместе видел нас в последний раз.

И так далее. Фоном, сквозь весь сериал. Музыкальное обрамление, в котором советские сыщики будут ставить капканы матерому преступнику и одновременно спасать свою личную жизнь от падения в пропасть.

Возможно, меня бы не тронула эта родная до мозга костей песенка, если бы не одна маленькая история из жизни, с ней связанная. Году в 1979-м или 80-м я так сильно мечтала иметь пластинку с этой песней, что раздобыла адрес студии звукозаписи, как сейчас помню, в г. Черновцы, и сделала им заказ, совершенно сумасшедший территориально. Ближе студии, очевидно, не нашлось. 😀 И вот каким-то образом письмо спокойно дошло ко мне на Дальний Восток, и, как сейчас помню, родители заплатили за мое музыкальное сокровище с пересылкой 1 руб. 44 коп. Прошло 45 лет, и моя пластинка заиграла снова. В новой экранизации "Противостояния". И каждое слово заняло внутри души свое место. И не случилось никакого внутреннего противостояния тому, что я вижу на экране. Возможно, эта простая песенка и Вас встрепенет как-то по-доброму?

"Время пройдет и ты забудешь все, что было". Она звучит, сериал идет, и Вам все в нем нравится. Медленно. Идет и нравится - все медленно. Понимаете? И его яркость, и его сочность, и суровая красота Магадана (особенно впечатляет вид сверху), и алая мякоть сухумских арбузов, и взгляд молодого помощника на журналистку в тот момент, когда он впервые ее увидел, а еще круче - чуть позже, когда влюбился окончательно. Денис Нурулин - умница! Мне кажется, сыграть такое безумно трудно. Нужен был только один взмах глазами взгляд. Один. Снизу вверх. Полсекунды. Понятно, что Кира сразу ему понравилась, но момент, когда парень пропал окончательно - уфф, ну очень же хорошо! Где такое в сериалах-клонах, которыми кишит наше ТВ? Нет. Потому что это тоже - вдумчиво. А не исключительно сходу за волосы и к стене лицом (и никакой импровизации). А эта вдумчивость - залог, что на всю жизнь. Как мы, девочки, и хотим. Как мечтаем.

-5

5. Обратите внимание, причем с самого начала, когда Вы еще будете в стадии "скучно", на мысли Костенко вслух. Обо всем. Рассуждения о расследовании, о поведении убийцы, бесконечное выстраивание логических цепочек, отработка любых, даже самых нелепых версий. И еще - мысли о семье. О ценностях. О важном для него самого. О жене и дочери. О разводе, которого он не хочет. И это письмо. Бог мой, он пишет его и пишет, пишет и пишет. Звонит жене и звонит, и мямлит что-то и мямлит. Так и дала бы по голове - ну давай уже жестче! Давай про любовь, как умеешь, но - твердо, черт тебя подери. Обещай все, что можешь и что не можешь - тоже. Почитай что-нибудь, подумай, проговори про себя и снова звони. Ну нет причины для развода. Борись, черт возьми! Куда ты обещаешь приехать и подпись свою поставить? Это что за следак такой советский, который жене с разводом уступает? Как же маялся наш Костенко. И не говорите мне, что Вдовиченков всегда одинаково хмурый. Неправда! Хмурый - да, но не одинаково!

-6

Красавчик. Настоящий. 24/7 думает и курит. Курит и думает. Курит, думает и звонит жене. Курит, думает, звонит жене и пишет ей объяснительное письмо. И у него не выходит. Точнее, выходит, но неидеально. И в каждой серии рвет его очередную версию. И снова пишет. Противостоит-таки судьбе, в которой следующая ступень - развод. На ровном месте. Уважаю.

Как Вы догадались, эта линия с письмом в сериале - моя любимая. Получилось у Костенко только когда Кротов был в его руках. Именно тогда все сошлось. Все написалось как надо. Я бы сказала, что к Костенко пришла муза. Как ко мне сейчас. Пишу и пишу, и нет конца. Понимаю, что пора заканчивать, но я же ничего еще не сказала.

6. Не ждите страха. Этот пункт надо было бы поставить следом за первым, но я специально их разделила. Такого, чтоб прям глаза зажмурить, не будет. И не потому, что Гуськов или Аверин плохо сыграли. Еще как сыграли. Холодный бесчувственный взгляд, ледяная хладнокровность в нечеловеческих действиях, не требующая ни секунды на сомнение в принятии решения, отсутствие души, способности к состраданию - не представляю, как это прожить на экране, чтобы зритель поверил. На мой взгляд, артисты справились. И другие тоже. А магаданским сидельцам и золотодобытчикам - отдельные аплодисменты.

-7

7. Сериал, где мужчины качественно и умнО делают свою работу, где они сначала думают, а потом ставят преступнику ловушку. Думают логически, красиво. Много всего запрашивают, копаются в архивах, ездят в другие города - проверить, расспросить, подтвердить, и потом снова думают. Такой проект не может и не должен быть динамичным. Нам дают возможность думать и делать выводы вместе с героем. Не нужно ничего никуда перематывать, Вы все успеваете. Возможно, впервые из множества просмотренных сериалов. И Вам это понравится. Слышать героев, думать и умственно побеждать вместе с ними.

-8

8. В финале особо чувствительным необходимо подготовить носовые платки. Потому что концовка сериала - идеальная по всем пунктам. Идеальная настолько, что на сухумское побережье придет сам Юлиан Семенов и обратится к Костенко с предложением написать книгу про сложнейшее дело, которое тот с блеском закрыл. Ну а про личное счастье нескольких пар одновременно я даже заикаться не стану. Потому что здесь, на последних минутах, суровый сухой мужской сериал вдруг окрашивается красивым мелодраматическим закатом. И картинка складывается окончательно. И я редко так говорю вслух, сама себе, по завершению проекта, но тут сказала: "Это был хороший сериал". 😊

-9

Друзья, объективности ради хочу опубликовать два противоположных мнения моих читателей о новом "Противостоянии". Высказывайтесь и Вы! Только чур, так же корректно, как Ять (спасибо):

  • "Пересняли зря. Получилось топорно, неубедительно, может быть, даже кощунственно. Можно было поступить проще: отреставрировать советский фильм, если дело было в этом.
  • Ваше измышление по поводу того, что противостояние оно везде, тут не работает. Семëнов писал повесть под определённым углом, снимался фильм тоже под определённым углом: про идеологию сильного человека, Раскольникова 20 века, на новом массовом уровне. Эта идеология, как мы видим, жива, в том числе в Германии, хотя современные немцы её в себе умело прячут. Ей противостоит русский гуманизм. Не советский, не российский, а именно русский. И он, конечно, великий по историческому масштабу, хотя ему всего пара веков.
  • Так вот фильм про то, что человеческое, высшее, всегда побеждает низшее, звериное. Не сразу, пусть через поколение, но побеждает. Почему фильм-новодел топорный? Потому что он должен быть не про стилистику одежды, машин и интерьеров 1980-х, а про машину следствия, которая перемалывает преступника, кем бы он ни был.
  • Не знаю, кому могут быть интересны эти крупные планы, которыми, по словам режиссёра, новый сериал выгодно отличается? На мой взгляд, никому. Потому что жанр фильма это не крупные планы, а военно-исторический детектив. И та динамика, которая была в фильме 1985 года, что естественно связано с 40-летием Победы, в новом фильме отсутствует. Он просто скучный. Кстати, уж если на то пошло, его следовало выпускать в 2025-ом. 80 лет Победе, 40 лет со дня первой экранизации. Хотя бы больше общественного смысла было".
-10

и Вера Титова (спасибо!)

  • "Я так надеялась, что Гуськов "вытянет" это кинопроизведение). Силой и масштабом дарования и мастерством. Рано говорить, пока 1 серию посмотрела, но увы. Для меня, именно (сугубо личное восприятие) все мимо. И да, старалась ооочень НЕ сравнивать, смотреть, как отдельное произведение. Поэтому и параллели проводить не нужно и даж заикаться о смещении всех акцентов крайне важных, не о том речь. Меня поразило, что актерам хорошим здесь НЕ верю🤦.. Первая же совместная сцена дуэта.. Кротов и его женщина.. У машины с топором.. Она пучит глаза, играет всеми своими навыками актерскими мне смотреть неловко было, реально. Такое впечатление, что режиссер велел - наддайте тут животной страсти, ну они и выдали. Играли. Работали. НЕ жили в кадре каждую секунду (как в том фильме, проститеее, сорвалась)). Когда дух захватывает от каждого мгновения этого ужаса черно-белого в ТОМ фильме.. Эти ее глаза безумные за очками, когда Кротов уже убил при ней человека.. Это оцепенение и ужас.. Живые эмоции, правда в каааждом кадре. А здесь... Оооочень красиво, очень ярко, "нарядно", стильно, сочно, музыкально и тд и тп. А нет!). Пустота (для меня)."

Вот такие полярные мнения. Тем и интересен наш союз! 😊 А Вы что скажете?