Найти в Дзене
Антон Барановский

Чем сентябрь в этом году удивил

Сентябрь в этом году выдался у нас необычайно теплым. Средняя температура месяца составила + 17,4. Подобные температуры нормальны для летних месяцев. А для сентября норма среднемесячной температуры у нас + 12,2. Превышение над нормой составило 5,2 градуса. Наблюдения за температурой воздуха проводятся у нас с 1871 года, и за этот период подобного не наблюдалось ни разу. Самый теплый сентябрь отмечен был в 1909 году, температура тогда составила + 16,1. Это на 1,3 градуса ниже, чем получилось в этом году, так что у нас новый климатический рекорд. В первый день месяца была отмечена самая высокая температура воздуха. В этот день максимум температур составил + 29,3, а среднесуточная температура достигла + 22,7 градуса.

Впоследствии эти рекорды так и не были превзойдены ни в один из дней, хотя нередко показатели температур вплотную к ним приближались. Это тем более удивительно, что высокие температуры сохранились до самого конца месяца. Например, 28 и 29 сентября среднесуточные составили + 19,5 и 19,6, а максимальные + 24,2 и 23,1 соответственно.

-2

Было у нас и два дня с утренними заморозками – 23 и 24 сентября. По данным для Рязани, в эти дни минимальные температуры составили – 0,4 и + 2 градуса. А по области были и более сильные похолодания, до 2-3 градусов мороза. Вспомним, что среди нескольких предыдущих лет были такие, когда подобные заморозки по утрам наблюдались уже в самом начале месяца.

-3

Вспоминая погоду предыдущего месяца, отметим, что вся вторая половина августа была у нас отмечена засухой. Последний день, когда осадки выпадали, был 13 августа. В сентябре эта тенденция продолжилась. За весь месяц осадков не было вообще, выпало 0 мм. Даже в лесах к концу полуторамесячного засушливого периода почва полностью высохла и потрескалась, как будто где-нибудь на открытой полевой дороге. Конечно, никаких грибов в такую осень ждать нечего, даже если впоследствии дожди и пойдут.

-4

Как обычно, в результате происходящего одни выиграли, другие проиграли.

Очень благоприятной оказалась ситуация для многих перелетных птиц, особенно для хищников, которые пользуются в основном парящим полетом. Ясная и теплая погода дает устойчивые восходящие потоки, на которых легко лететь, а устойчивость этой ситуации позволяет перемещаться без всякой спешки. И вот в сентябре потянулись к местам зимовок коршуны, канюки, осоеды и многие другие. Вероятно, и для мелких птиц, хоть они и не парят, а летят за счет собственных сил, миграционная обстановка должна быть полегче обычного.

-5

А вот для почвенной фауны и тех, кто ею питается, все получилось неудачно. Верхние слои земли высохли, беспозвоночным приходится уходить глубже. Причем глубже намного, ведь за полтора месяца просохло уже глубоко. А там почти нет гумуса, следовательно, мало чем можно питаться. Вот и впадают те, кто могут, в летнюю спячку. Например, дождевые черви сворачиваются в клубочек, завязывают сами себя узлами и ожидают в таком виде перемены погоды, чтобы не тратить силы, ползая в бесплодном грунте. Ну а тем, кто на них охотится, требуется потратить немало сил на поиск добычи.

Хотя вальдшнеп – не околоводный кулик, но в этом году я регулярно вижу их на кормежке на мелких участках речки. Видимо, больше просто негде, поскольку зондировать клювом ссохшуюся, как асфальт, землю невозможно, для этого почва должна быть мягкой. По вечерам, в сумерках, под терновыми кустами все шуршит – кормятся пролетные дрозды, отыскивают немногие плоды терна, все же созревшие в этом году после майских катастрофических холодов и снегопадов. Сейчас же эти плоды эти массово опадают, тогда как в нормальный год висят на ветках до самой весны.

-6

Хотя погода, похожая на летнюю, сохранялась у нас весь сентябрь, в последнюю неделю все же стали раскрашиваться листья на деревьях, а некоторые уже и опали. Ждем настоящую золотую осень…