Освещение общественных и производственных помещений и его классификация
Естественное освещение помещения создается природным источником света – прямыми лучами солнца и диффузионным светом небосвода от солнечных лучей.
В проектировании естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах, проемы в перекрытиях и комбинированное, когда к верхнему освещению добавляют боковое. Характеризуется естественное освещение показателем КЕО (коэффициентом естественной освещенности). Расчет естественного освещения относится к общестроительным вопросам.
В помещениях с недостаточным естественным освещением и в темное время суток применяют искусственное освещение электрическими источниками света. Оно должно обеспечивать установленную санитарными нормами величину освещенности.
Системы искусственного освещения классифицируются по двум основным признакам:
- конструктивное исполнение;
- функциональное назначение.
По конструктивному исполнению различают две системы искусственного освещения:
- общее;
- комбинированное.
Общее освещение разделяют на равномерное или неравномерное. Равномерное освещение обеспечивает равномерное распределение светового потока без учета расположения оборудования, а общее неравномерное (локализованное) – с учетом расположения рабочих мест. Локализованное освещение целесообразно с точки зрения энергосбережения, т. к. светильники общего освещения можно сосредоточить над рабочими местами, проходами и проездами, а редко посещаемые места освещать по минимально допустимой норме.
Комбинированным называют совокупность общего освещения и местных светильников, расположенных непосредственно на рабочих местах.
По функциональному назначению* искусственное освещение подразделяется на
- рабочее;
- аварийное, сигнальное и эвакуационное;
- охранное;
- дежурное.
Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормальных зрительных условий при выполнении работ, прохода людей и движения транспорта.
Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности, применяемое для продолжения работы, и эвакуационное – для эвакуации из помещения. Сигнальное освещение применяют для фиксации границ опасных зон. Оно указывает на наличие опасности либо на безопасный путь эвакуации.
Дежурное освещение – освещение помещений, а охранное – освещение охраняемых площадок предприятия в нерабочее время, совпадающее с темным временем суток.
Также существует бактерицидное освещение, которое создается для обеззараживания воздуха, питьевой воды, продуктов питания.
По характеру освещение в интерьере можно разделить на:
- светотеневое;
- светотональное;
- локальное;
- силуэтное.
Светотеневое – освещение, когда источник излучения формирует свет из тени, а рассеянный свет подсвечивает тени объекта.
Светотональное – освещение, когда рассеянный свет равномерно заполняет пространство и освещает объект(ы).
Локальное – освещение ограниченной части пространства или части объекта.
Силуэтное – освещение, когда предметы на переднем плане затемнены, а свет падает на задний план.
Источники света и их классификация
Источником оптического излучения называют устройство, преобразующее любой вид энергии в энергию электромагнитных излучений оптического диапазона спектра.
В зависимости от соотношения размеров источника света и расстояния до освещаемой поверхности их можно разделить на три группы: точечные, линейные и поверхностные.
Принято считать светящее тело точечным, если его размеры не превышают 0,2 расстояния до освещаемой точки.
К линейным светящим элементам относятся светящие элементы, имеющие несоизмеримо малые размеры по одной из осей по сравнению с размерами по другой оси.
К поверхностным излучателям относятся установки отраженного света в виде световых потолков или ниш, а также панели, перекрытые рассеивателями или экранирующими решетками. Размеры этих светящих элементов соизмеримы с расстоянием до расчетной точки.
По характеру распределения силы света точечные источники можно разделить на симметричные и несимметричные.
Человек с помощью органов зрения воспринимает часть лучистого потока. Фотометрические величины являются объективными характеристиками источников света.
Основными фотометрическими параметрами источника света являются:
- световой поток;
- освещенность;
- сила света;
- яркость.
Величина лучистого потока, оцениваемая по его действию на человеческий глаз, называется световым потоком (Ф), который измеряется в люменах (лм).
Примеры величин светового потока различных источников света:
Световая отдача источника света – это отношение излучаемого источником светового потока к потребляемой им мощности. Измеряется величина в люменах на ватт (лм/Вт) и служит характеристикой экономичности источников.
За единицу силы света принята условная величина – кандела, которая определяется силой света, испускаемой поверхностью площадью 1 / 600 000 кв. м сечения полного излучателя в перпендикулярном этому сечению направлении при температуре излучателя, равной температуре затвердевания платины 2 042 К при давлении 101 325 Па.
Таким образом, единица светового потока в один люмен равна силе света в одну канделу, распределенную в пределах пространственного угла в один стерадиан (ср). 1 лм = 1 кдср.
Сила света источника в различных направлениях обозначается радиус-векторами, длина которых в принятом масштабе определяет значение силы света в заданных направлениях пространства.
Распределение силы света от источника в пространстве выражается в виде функции
I = f (ɑ ),
и называется кривой силы света (КСС) . Вид этой кривой – важнейшая характеристика светового прибора.
Например, чем больше КСС напоминает овал, вытянутый вдоль вертикальной оси светового прибора, тем ýже считается кривая и тем выше освещенность в центре светового пятна.