На научном завтраке в Национальном исследовательском университете имени Лобачевского обсуждался вопрос о том, что делает человека старым. Ученые отметили, что процесс старения начинается в возрасте 21 года, когда меняются многие функции организма, в том числе и иммунной системы. Однако, по их мнению, человек действительно стареет не из-за физических изменений, а из-за потери когнитивных функций.
Пик развития интеллекта приходится на 20 лет, после чего он начинает снижаться. Наиболее характерными признаками старости являются отсутствие критического мышления, боязнь принимать решения, боязнь новых социальных контактов и снижение скорости реакции. Этими недостатками часто пользуются мошенники, поэтому важно обращать внимание на свое когнитивное здоровье.
Для поддержания умственной активности и активизации мышления в пожилом возрасте необходим индивидуальный подход. Физическая активность, правильное питание, специальные тренировки и социальная активность могут помочь улучшить когнитивные функции. Исследователи также разрабатывают такие методики, как транскраниальная магнитная стимуляция, для поддержания когнитивного здоровья людей разных возрастов.
]]>