«Жизнь — это движение без остановок»
Знакомлюсь с современной отечественной прозой. Два важных открытия сделано:
1. Таковая, безусловно, имеется
2. Постигать посредством чтения жизненные мудрости и знания можно не только через спец. литературу. Как оказалась, художественные произведения также способны высококлассно иллюстрировать и передавать смыслы
Роман состоит из нескольких взаимосвязанных рассказов о жизни молодых людей, волею судьбы столкнувшихся под одной крышей большой московской квартиры «Якиманки». Рассказчица – Мелкая – такой собирательный персонаж, с которым, кажется, мы все когда-то были знакомы. Да и в целом герои навеяли воспоминания о студенческой жизни, где я сама «такой» не была, но «таких» – много знала. Особо свободные, смело мыслящие и жадно познающие жизнь молодые люди, вне системы и бытовых условностей. В аннотации увидела слово «неформалы», в позитивной коннотации, пожалуй, и я могу его употребить.
Довольно ёмко Мелкая характеризует сообщество строчкой:
«Он москвич, и мне кажется, что он ходит к нам как в зоопарк или, точнее, как в экзотический сад, где животных можно наблюдать в естественной среде»
Сюжет вырисовывается плавно, Мелкая рассказывает о буднях квартиры Якиманки, при всем очевидном хаосе, который создают ее жители, развиваются вполне закономерно. Хозяин жилплощади, Роман, раз в год совершает путешествие до Крыма автостопом, единолично и это принципиально. Чуть позже и Мелкая выходит на эту «дорогу».
Далее все события и смыслы разворачиваются на трассе, а точнее пути каждого из героев.
Мелкая повествует, и мне очень понравилось, через какие заходы и зарисовки раскрываются персонажи. Да и сам автостоп, как явление – хобби и род занятий подсвечивается очень хорошо. Интересно было познакомиться и понять смысл такой, как мне казалось ранее, глупой и опасной затеи. Теперь я думаю иначе.
Возвращаясь к ранее прочитанным книгам о саморазвитии, автостоп выступает в качестве одного из видов пути самопознания, просто вот настолько необычный. Здесь двойная аллегория: дорога, как путь и способ изучения себя; дорога, как движение, как сама жизнь.
Почему именно этих людей, а не других, послала тебе дорога? Чему внутри тебя соответствует этот человек? Учись это видеть.
— Надо быть здесь и сейчас. Радоваться тому, что вокруг нас, что с нами происходи
«— А ты радуйся! Воспринимай всё как испытание, как урок, и радуйся, что у тебя есть возможность меняться
Отдельно о таланте Ирины: чУдно! И чуднО! Хороший, образный язык со своим, уникальным стилем. Авторка использует яркие и нетривиальные метафоры, так подходящие ее неформальным героям:
Они влипали друг в друга, как разноцветные куски пластилина на дощечках под картинками из отбросов у нашего Тольки
Книга в меня, что называется, попала. Осознание жизни как пути со всем известным концом – да, это то, что именно мне надо было услышать.
Здесь легко думается о смерти и совсем не так, как в городе — не о чьей-то или своей, и даже будто не о смерти вовсе: здесь легко думается о том самом лопухе, что будет некогда из всех нас расти
Не станет меня, не станет других, исчезнут все города и государства, а лопухи, и деревья, и горы останутся, и будут расти, и дела им не будет до того, что нас уже нет. Они и есть жизнь, и они — вечны, и мне не страшно ими стать. Разве не в сознании вечной жизни всего перешагиваем, изживаем мы из себя смерть?
Такие произведения всегда приходят вовремя, и я воспринимаю их как мудрого старца, которого встретила на своей дорогое, дороге без остановок…