Найти в Дзене
Михаил Александров

Россия должна предложить Грузии привлекательную перспективу

Разработка плана по выводу российских военных из Абхазии и Южной Осетии может стать первым шагом к налаживанию отношений между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом, за которое ратует Москва. С таким неожиданным предложением выступил генсек правящей партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе. Так политик отреагировал на недавнее обещание Сергея Лаврова с трибуны Генассамблеи ООН оказать содействие нормализации отношений в Закавказье.

Россия не должна напрочь отказываться от вывода своих войск, — отмечает военно-политический эксперт Михаил Александров. — Но сначала Грузия должна дать обеим республикам гарантии безопасности. Для этого Тбилиси надо подписать с ними договоры о неприменении силы. Москва добивается этого вот уже скоро 20 лет. Когда это случится, мы войска выведем без проблем. Если с Абхазией подпишет, выведем из Абхазии. Если с Южной Осетией — из Южной Осетии. Без договоров невозможно. Вдруг мы выведем, а Грузия нападёт? Кстати, восстанавливать дипотношения с Россией Грузии для этого совсем не обязательно. Это разные вещи. Другое дело, что Абхазия может не захотеть подписывать такой договор, чтобы российские войска там оставались. Они же преследуют свои интересы в первую очередь.

«СП»: В последнее время это особенно заметно. Москве даже пришлось заморозить финансирование их бюджета из-за отказа выполнить взятые на себя обязательства. А может пусть они сами живут, независимо?

— Россия должна занимать активную позицию. А не так, как было в отношении Нагорного Карабаха — мол, пусть они сами решают. Да, мы хотим, чтобы местные силы сами между собой договорились, но они никогда не договорятся. Поскольку это зона жизненно важных российских интересов, мы должны сами вести дело к определённым решениям, а не ждать. С пережитками козыревской дипломатии пора заканчивать.

«СП»: Какими конкретно должны быть эти решения? В какие государственные формы может вылиться примирение отколовшихся республик с Грузией?

— Например, вариант конфедеративной конституции Грузии 1925 года, которая включала также Абхазию. С учётом, конечно, что наши военные базы останутся. Это станет гарантией безопасности всех сторон и соответствует интересам России в Закавказье. Кстати, ещё до начала их междоусобной войны абхазы предлагали такое решение, национальный герой Абхазии Владислав Ардзинба был согласен на такой вариант, но грузины не согласились.

Это всё важно не только для решения конкретной проблемы с Абхазией. Нам нужна не их договорённость между собой — требуется добиться расположения грузин. Нам важно нормализовались отношения с Тбилиси, чтобы Грузия вышла из зоны влияния НАТО, а для этого им надо предложить определённую привлекательную перспективу урегулирования имеющихся у них территориальных проблем.

«СП»: А что с Южной Осетией?

— Там другое. Осетины — это разделённый народ. И поэтому их возвращение в Грузию не актуально. Скорее, надо вести речь о воссоединении Северной и Южной Осетии. То есть подходы должны быть разные. Южная Осетия фактически интегрирована в Россию, а Абхазия постоянно педалируют свою независимость, свой суверенитет, там действуют всякие НПО антироссийской направленности…

«СП»: Депутат Затулин предлагает вариант Союзного государства…

— Это было актуально после образования Союзного государства, сразу после 2008 года, а сейчас ситуация очень сильно изменилась. Да и Белоруссия, думаю, не очень этого хочет.

https:/ /svpressa.ru/world/article/431558/