Отказ от употребления мяса чреват дефицитом железа, цинка, витаминов группы B и омега-3 жирных кислот, поделилась с РИАМО врач-эндокринолог Наталия Тананакина. По ее словам, чтобы избежать таких последствий, необходимо есть обогащенные продукты, к примеру злаковые или растительные виды молока.
Тананакина отметила, что для восполнения дефицита железа нужно добавить в рацион листовые овощи, бобовые, семена и орехи. Их необходимо комбинировать с продуктами, которые содержат витамин С, чтобы они лучше усваивались. В случае с омега-3 подойдут грецкие орехи, семена чиа и льна.
Некоторые люди могут столкнуться с проблемами пищеварения при переходе на диету с большим количеством клетчатки. Чтобы избежать этого, постепенно увеличивайте количество клетчатки в рационе, а также пейте достаточное количество воды, — указала эндокринолог.
Она добавила, что из-за дефицита калорий некоторые люди могут столкнуться с упадком сил. Поэтому нужно употреблять достаточное количество калорийных продуктов, например авокадо и орехи.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что людям старше 40 лет лучше ограничить употребление красного мяса до двух-трех раз в неделю. По его словам, этот продукт может навредить здоровью этой возрастной категории, если есть его слишком часто.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале