Найти тему
Царство Чешира

О самостоятельной жизни

Итак...

Очень многие поднимают тему самостоятельной жизни на своих каналах. Это тема является одной из самых животрепещущих, поскольку каждого из нас это ждет рано или поздно. Те, кому это предстоит в скором времени постоянно смотрят видео на подобную тематику, выписывают советы и предвкушают обещанную свободу. Я решила не отставать и поделиться своими советами, которые могут помочь будущим свободным))

1. Необходимо проанализировать свое питание.

Поверьте, ничто так сильно не напрягает в первые месяцы жизни одним как готовка. И сложность даже не в самом процессе, в самой готовке нет ничего такого. Поначалу просто непонятно сколько готовить, что именно, на какое время и т. д. Очень правдивы слова, что в первые недели многие блюда летят в мусорку, потому что успевают испортиться.

Мой совет таков: проанализируйте, а лучше запишите, когда и сколько вы хотите есть. Что вы любите употреблять в пищу и что вам нравиться готовить. А также, что едите чаще всего и что можно приготовить быстро, а что лучше оставлять на выходные дни. И не стоит замахиваться на большие порции, лучше сделать даже 1-2 максимум. Помните, придется готовить на одного, а не на всю семью.

А еще лучше, составить меню на неделю, чтобы не ломать над этим голову и всегда знать что будешь делать вечером.

2. Запишите все платежи и прочие нюансы по дням.

О, это отдельная тема. В обычной жизни существует много платежей: за свет, воду, кап. ремонт, вывоз мусора, квартиру и т. д. А еще есть интернет, у кого -то ипотечные платежи. Конечно, все это невозможно запомнить сразу. Уже с опытом все это отложиться в голове и не будет вызывать ступор. Но с первых дней самостоятельной жизни лучше записать следующие вещи: когда приходят платежи по квартире; когда надо платить за интернет; когда надо подавать счетчики. Эти простые действия помогут сэкономить нервы и избежать множества неприятных ситуаций.

3. Распределение бюджета.

А это пожалуй самая неприятная вещь для многих. Живя с родителями немногие представляют реальные расценки на жизнь. Конечно, не все. Но все-таки, для большинства этот вопрос довольно болезненный.

Исходя из предыдущего пункта, к распределению платежей, неплохо еще выписать и стоимость всех услуг. Точная сумма очень сильно упрощает вопрос распределения бюджета.

Я пользуюсь следующей схемой. У меня всегда отложены деньги на обязательные нужды. Все платежи по квартире я оплачиваю в начале месяца, чтобы не волноваться. А мобильную связь, интернет и кредит плачу в конце. Остальные деньги остаются на месяц для продуктов, бытовых вещей для квартиры и непредвиденных нужд.

Есть еще один лайфхак, которым я пользуюсь: свободные деньги перевожу на другую карту, которой расплачиваюсь в кафе, магазинах с приколюхами и т. д. И есть основная карта для нужд хозяйственных и общих.

4. Уборка и стирка.

Эта тема наоборот является наиболее расслабляющей. Можно убираться только когда приходят гости или родственниками. Пыль протирать когда захочется, да и сантехника и зеркала могут подождать. Со временем сформируется система с уборкой удобная вам. Например потрать на уборку 2 часа в любой день, 1 раз в неделю. Или 15 минут каждый день тратить на уборку. Это только ваш выбор.

Со стиркой посложнее, но не сильно. Просто запомнить что белое, черное и цветное стирается отдельно. Есть специальные средства, которые заливаются в машинку. И дальше выбираются режимы стирки. Если совсем все плохо, великий гугл в помощь.

5. Просить помощь.

Да, как ни парадоксально, это тоже важно. В начале пути все будут косячить, ошибаться и путаться. И нет ничего зазорного в том, чтобы попросить помощи или совета. Не бойтесь, узнавать, спрашивать, уточнять. Вы только учитесь и стараетесь разобраться. Со временем вы выстроите свой быт и жизнь по своему желанию.

Последнее что хотела бы сказать - не бойтесь. Ничего в самостоятельной жизни нет страшного или сложного. Если даже совершите ошибку ее всегда можно исправить.

На этом все)

До новых встреч))