Найти в Дзене
Простое мнение

Абхазия, новости.

Когда мы смотрим ленту новостей глаз непроизвольно цепляется за те новости, которые ассоциируются с чем-то знакомым. Так я обратила внимание на новости об Абхазии, о которой имела поверхностное, но все же впечатление.

Но для понимания значения новостей сначала приведу факты из Википедии об этой стране.

Абха́зия — регион в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. На севере и северо-востоке граничит с Россией (Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика); на юго-востоке и юге — с грузинскими регионами Самегрело и Земо-Сванети.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

До распада СССР Абхазия входила в состав Грузинской ССР. "На момент переписи 1989 года в СССР население Абхазии составляло 525 061 человек, из них абхазы — 95 853 (17.8 %); грузины — 239 872 человек (45.7%)[41]" гласит Википедия. " "Большинство населения, в том числе большая часть грузинского населения (более 200 тыс. человек) было вынуждено покинуть Абхазию в результате грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов и этнических чисток, проводившихся обеими сторонами во время и после конфликта. В результате численность населения Абхазии сократилась почти втрое. По состоянию на 2008 год часть беженцев (около 45 тыс.) вернулась на места своего прежнего проживания, в основном, в Гали."

То есть страсти в этом регионе бушевали не шуточные. При этом 95 тысяч абхазцев смогли выдворить из республики грузин в два раза превышающих их численность. Посмотрев на поведение абхазцев, заметила, что они могут прогибаться и при этом нагло требовать, а если они независимы, например, когда предлагали свою продукцию, то ведут себя высокомерно.

"25 августа 2008 года Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняли обращения к Президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. С 2009 года в Абхазии дислоцируется 7-я объединенная военная база Вооружённых сил Российской Федерации с численностью контингента до 4000 человек."

"Подавляющему большинству нынешнего населения в период до официального признания Абхазии со стороны России было предоставлено российское гражданство." 85% граждан Абхазии имеют Российское гражданство.

24 ноября 2014 года президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве сроком на 10 лет, согласно которому создаётся общее оборонное пространство и совместная группировка войск с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств. Было заявлено, что в 2015 году Россия в рамках нового договора о сотрудничестве выделит Абхазии 5 млрд руб., а на осуществление инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015—2017 годы Россия выделяла по 4 млрд руб. ежегодно."

"На 1 января 2016 года, по данным Управления государственной статистки Абхазии, численность населения составляла 243 564 человека. Самыми многочисленными в стране остаются абхазы — 124,5 тыс. человек (более 51 %). Также значительную долю населения составляют следующие народы: грузины — 43,5 тыс. человек (почти 18 %), армяне — 41,9 тыс. человек (более 17 %), русские — 22,3 тыс.человек (более 9 %)." За период с 1989г. по 2016г. за 36 лет численность абхазов увеличилась на 28,51 тысячу или на 30%. А как с этим делом обстоят дела в России?

21 августа 2024г. в СМИ прошла новость "Россия с 2008 года оказала Абхазии финансовую помощь в размере более 110 миллиардов рублей, заявил в понедельник глава абхазского МИД Инал Ардзинба на встрече с общественностью Очамчырского района." 42% бюджета Абхазии субсидируется Россией.

Следующие новости были таковы. "С 1 сентября 2024 года Россия, по сообщению абхазской стороны, приостановила перечисление финансовых средств помощи Минфину Республики Абхазия (РА). Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал, что приостановка финансирования – это «первые шаги». Следующей возможной мерой, по его словам, может быть перевод на коммерческие рельсы взаимоотношений в энергетике. В частности, так называемый переток электроэнергии в Абхазию из России, который осуществляется в зимнее время года, будет рассчитываться вместо льготных тарифов по рыночным ценам."

Причиной конфликта называют то, что Россия потребовала от республики выполнения обязательств: законы о разрешении россиянам покупать в Абхазии недвижимость, но не жилую, а лишь коммерческую - типа апартаментов, о защите инвестиций и о взаимном признании решений арбитражных судов. Оппозиция республики воспротивилась. Вроде бы она курировалась англичанами. На сегодняшний день конфликт удалось уладить, но все еще впереди.

В Абхазии не первый год бурно развивается майнинг криптовалюты. В декабре 2018 года правительство Абхазии своим постановлением запретило майнинг криптовалют. Несмотря на запреты, майнинг в Абхазии по прежнему процветает. Он приносит слишком хорошие деньги, чтобы лавочка закрылась. Мало того, что работает большинство старых майнинговых ферм. Создаются все новые и новые. В связи с законом о легализации майнинга в России, скорее всего здесь будет отмываться и абхазский. Российские власти пытаются протолкнуть российский бизнес в республику, но местные сопротивляются. Президент республики между двух огней. Пока он выбрал сторону России, а не оппозиции. Но что будет потом неизвестно.

Россия в отношении Абхазии сделала еще один ход конем Лавровым. "Россия готова содействовать Грузии в нормализации отношений с Южной Осетией и Абхазией, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам участия в Неделе высокого уровня 79-й сессии Генассамблеи ООН." Таким образом Россия пытается наладить отношения с Грузией и приструнить Абхазию, потому что судя по словам экскурсовода когда туда ездили, то абхазцы очень болезненно вспоминают прошлое. Раны еще не затянулись. В Новом Афоне около пляжа стоит небольшой мемориал славы героям войны 2008 года.

Кроме Абхазии Россия содержит непризнанные республики ДНР, ЛНР, Приднестровье, Северную Осетию. Сколько денег идет на их содержание, как они расходуются никто не знает. Но можно сказать, что содержание баз в Абхазии 4 тыс. человек и в Приднестровье 2 тыс. человек как результат всей этой деятельности по признанию регионов, дорого обходится стране. Ущербом от такой внешней политики можно назвать жертвы конфликтов и репутацию России как страна-агрессор. Неужели нельзя было просто денежными вливаниями подпитывать ту же абхазскую оппозицию против Грузии.

В отличие от России, действующей по стандартам СССР всех накормить, обогреть, приласкать за счет российского (читай русского 80% населения) народа, капиталисты развитых стран действуют по-другому. Скупают правительство сырьевой страны, часть людей направляют на обслуживание добычи сырья, часть вывозят в метрополию как дешевую силу на низкооплачиваемые работы, и при необходимости утилизируют наиболее буйных в военных конфликтах с соседями. Отсюда и высказывание М.Тэтчер, что России достаточно 15 млн. человек для обслуживания трубы. При этом опираются на базовый народ своей страны, которому хотя и морочат голову демократией, но не привлекают к низкооплачиваемой работе, создают худо-бедно социальную защиту и иногда прислушиваются к его мнению. Отсюда термин золотой миллиард, сад в джунглях.

Российская буржуазия наивна в международной игре. Мировой капитал ей внушил, что она центр силы. Но центр силы не сталкивают как марионетку в боевые действия с другой страной. Ей не завозят мигрантов, чтобы снизить бедность в другой стране. У нее не выкачивают ресурсы. И против нее не вводят санкции. И оболваненная российская буржуазия, как "центр силы" лезет во все конфликты. Сейчас, например, решается вопрос на Ближнем востоке. Кто будет лидером этого региона. Иран, Турция, Израиль? Россия и с Ираном, и с Турцией типа имеет отношения. И Путин с Нетаньяху друзья. Вместо того, чтобы выждать кто кого переиграет, как это делает Китай, Россия лезет в самую гущу событий. Израиль уже готов бомбить строящуюся российскую атомную станцию в Иране, а украинцы организовали пожар вблизи Курской атомной станции. При этом каждый потенциальный лидер и Турция, и Иран в силу исторических империй, к возврату которых они стремятся, готовы отхватит и Поволжье и Южный Урал. А у России даже границы не на замке как показала история.

Интересную новость недавно прочитала про Среднюю Азию. Несколько государств СНГ (Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан) согласовали проект перехода на единый алфавит на основе латиницы, состоящий из 34 букв. "При этом, с одной стороны, унифицированный алфавит повысит популярность в регионе турецкого языка, а с другой — отказ государств Средней Азии от кириллицы приведет впоследствии к исчезновению русского как языка межнационального общения." сообщают СМИ.