Найти тему
Бегущая по грибы.

Разводиться нельзя остаться

Власти хотят запретить разводы, чтобы детям было лучше, и чтобы детей было больше. А они уверены, что принудительное совместное проживание ненавидящих друг друга людей приведёт к увеличению рождаемости? Или к улучшению психического и материального состояния детей?

Я с этим категорически не согласна.

1. Я сама подтвержу и слышала от многих людей, что после развода родителей их жизнь стала лучше и спокойнее. Исчезли ежедневные скандалы, раздельные полки в холодильнике, прогулки до ночи, лишь бы не слышать орущих родителей. Как только родители разъехались, лично мне стало жить гораздо проще

Не поймите меня неправильно, жить в полной любящей семье, конечно, лучше. Но здесь ключевое слово - любящей. Если уж взрослые решили разойтись, то уж лучше пусть разойдутся. Проживание в столь неблагоприятной обстановке детям не на пользу совсем.

2. Есть мнение, что с разводом дети лишаются отца, поэтому развод родителей - это плохо для детей. Действительно, факт в том, что многие отцы после развода перестают участвовать в жизни детей. Вопрос - а они до этого участвовали? Что за отец такой, что он исчезает с разводом? А он, отец, вообще отцом хоть когда-то был? Почему у нас мужчины считают собственных детей детьми исключительно женщины, которая их рожала "для себя", а они сами ни при чём? Почему они считают, что обязанность заботиться о их детях переходит к новому партнёру или мужу бывшей жены?

У меня хороший отец, они никуда не пропал. Я не чувствовала себя обделённой его любовью и вниманием. И это в условиях, что моя мать вела себя совсем неправильно в отношении обеспечения наших с ним встреч. Он находил способы видеться со мной даже при условии, что мне это было запрещено. Потому, что он меня любит и хотел со мной видеться. Здесь дело далеко не в разводе, а в том, что отцам и до развода было глубоко плевать на своих детей. Наличие такого отца в доме не обеспечит ребёнку отцовскую любовь и воспитание.

3. Матери после развода часто запрещают отцам видеться с детьми. Да. И в большинстве своём это происходит из-за обиды на отца. Здесь вопроса два. Первый, не является ли такой запрет вполне обоснованным? Разводы у нас инициируют женщины. И очень часто такое решение обусловлено неприемлемым поведением мужа. Уже говорила и повторю - женщины от хороших мужей уходят крайне редко. Они уходят оттуда, где плохо им или детям.

Второй вопрос - если между родителями есть такие разногласия, то не будет ли женщина запрещать ребёнку общаться с отцом и в сохранном браке при проживании на одной жилплощади? Мне запрещали, так что, это - вполне реальная картина. Тогда в чём смысл держать людей вместе?

Обратите внимание: я здесь не вдаюсь в причины такого поведения женщин. Матери вполне могут вести себя неприемлемо. Я про то, что наличие брака не спасает от этого.

4. У нас нет такого наказания - заставлять жить с кем-то. Если люди не хотят жить вместе - они и не будут, даже если брак расторгнуть невозможно. Например, знаю несколько семей, которые не расторгают брак по причине особенностей культуры, но десятилетиями не живут вместе. И это в среде, где такое вообще-то порицается.

Если запретить развод в нашем обществе, то мы получим множество технически женатых, но фактически живущих раздельно людей с имуществом, записанным на маму, чтобы обойти правила наследования.

5. У наших женщин почему-то бытует мнение, что, если они вступят в новые отношения с мужчиной, то им обязательно надо рожать общего ребёнка. Такое мнение я встречала очень часто. В этом свете разрешённый развод может даже положительно повлиять на рождаемость. Запрёшь людей в браке - они остановятся на одном ребёнке, ибо видеть друг друга не могут, разрешишь развестись и пожениться снова - получишь ещё по одному ребёнку на супруга.

6. Развод ухудшает материальное состояние ребёнка? Во-первых, не всегда. Очень часто женщины уходят из семьи из-за финансовых проблем. То есть, они понимают, что они с ребёнком, но без мужа, будут жить финансово более благополучно. Часто слышу, что у разведённых женщин начинает хватать денег на то, на что не хватало в браке.

Во-вторых, финансовое благополучие ребёнка как было общей ответственностью обоих родителей, так и остаётся. А у нас отцы-алиментщики уходят в закат по причине см. п.2. В стране многомиллиардные долги по алиментам. Мужчины их почему-то считают способом ограбления их, несчастных, а не способом обеспечения их собственных детей.

Кстати, мне говорили - у нас в стране самые злостные неплательщики - это женщины. Вот очень поверю. Все 3 отбитые маргинальные мамаши, у которых суд-таки решил отобрать ребёнка в пользу отца. С такой в принципе ни в браке, ни после невозможно получить ничего вменяемого. Если мать - благополучная, то дети остаются с ней почти всегда, так что, основная масса долга - это неплательщики-отцы. Но это мы отклонились от темы.

А суть в том, что у здоровых психически родителей с разводом ответственность за детей не проходит. Ни у отцов, ни у матерей. И дети не страдают. А жизнь с родителями, которые не могут разойтись, но и жить вместе не могут - это ад. И лучше детей в нём всё-таки не держать.

Именно из таких семей все эти истории, как дед гонялся за бабкой с топором, как пил по-чёрному, как бил всех, как мать срывалась и избивала детей. Это истории поколения моих родителей. Это наши бабушки и дедушки не могли разойтись, поскольку партия запрещала. Много и среди наших родителей тех, кто дополучил родительскую любовь и усвоил правильные паттерны поведения? Нет. И это вам подтвердит любой психолог, к которому приходят раненные такой жизнью люди.

Если мы насильно вернём наш институт брака на тот этап, мы получим тот выхлоп, который мы видим в наших родителях.

<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/divorce-illustration-style_8932718.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=0c7faae0-ee3b-43c3-b0e0-fee906c28cb6">Изображение от freepik</a>
<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/divorce-illustration-style_8932718.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=0c7faae0-ee3b-43c3-b0e0-fee906c28cb6">Изображение от freepik</a>