14-дюймовый ноутбук стал стандартом компактного и портативного компьютера, который всегда с тобой. MagicBook Art 14 — не просто «пишущая машинка», а очень лёгкий и тонкий ультрабук с OLED-экраном и мощным процессором. Посмотрим, на что он способен.
Космические технологии
В этом году дизайн ноутбуков Honor стал смелее. Хотите скромное оформление — пожалуйста, а нужно необычное — вот вам белый ноутбук с лёгким перламутровым градиентом.
Первой ласточкой в этом направлении стал MagicBook Pro 16, а теперь к нему присоединился MagicBook Art 14. Его толщина составляет всего 1 см, а вес — чуть более 1 кг. Даже крошка MacBook Air на 11 дюймов весил больше! Диету обеспечили новые для техники Honor материалы — магниевый сплав для изготовления корпуса и титан для основания клавиатуры. Эти металлы используют в аэрокосмической отрасли, ведь они очень прочные и лёгкие.
По утверждению представителей Honor, только за счёт смены материала основания удалось снизить вес устройства на 16 % в сравнении с предыдущим MagicBook. Также использована инновационная конструкция с пазовым расположением комплектующих, которая уменьшает габариты корпуса без компромиссов в мощности.
Премиум, который чувствуешь
Тактильно и визуально Honor MagicBook Art 14 вызывает только приятные ощущения. Поверхность устройства чуть бархатистая, на ней не остаются следы. Все детали идеально подогнаны, топкейс не прожимается, а крышка легко открывается одним пальцем. Как говорится, всё на лучшем уровне. Разумеется, стоит учитывать, что тонкие и лёгкие модели не любят грубой силы — пользоваться надо аккуратно.
Интересен Honor MagicBook Art 14 не только своим изяществом, но и расположением камеры. Рамка экрана для неё слишком тонкая. Поэтому в Honor решили разместить камеру на магнитном коннекторе. Хранится она прямо в ноутбуке — в углублении на левом торце, а извлекается за одну секунду — нажимаете на неё, и подпружиненный рычаг выдаёт «вебку» прямо в руку. При этом её можно установить и привычным образом (получится сэлфи-камера), и наоборот — показать коллегам, что вы видите. В ряде случаев это удобно, особенно когда надо решать проблемы с физическим оборудованием удалённо.
Количество и расположение портов в MagicBook Art 14 можно назвать уже классическим для устройств Honor. Слева видны USB Type-С 3.2 Gen2 и Thunderbolt 4. Справа — HDMI, быстрый USB Type-A и комбинированный аудиовыход. Тенденция устанавливать попарно однотипные порты не вызывает радости — не всегда удобно подключать зарядку только слева, а массивные USB-коннекторы — справа. Но малая толщина накладывает свои ограничения, приходится идти на компромиссы.
Тачпад и клавиатура на пятёрку
Клавиатура в MagicBook Art 14 классическая для 14-дюймовых устройств — укороченная. Так что пользователю придётся обходиться без цифрового блока и функциональных клавиш. Но это дело привычки. Зато на ней очень удобно набирать тексты. Ход небольшой, отклик выверенный и информативный. В правом верхнем углу установлена кнопка включения с встроенным дактилоскопическим датчиком. Работает он быстро и точно. При этом инженеры Honor всё продумали — устройство не выключается даже после нескольких коротких нажатий подряд. Чтобы отправить ноутбук в сон или выключить, клавишу придётся держать несколько секунд.
Тачпад в устройстве крупный. Расположен посередине, но при печати это не мешает. Самое приятное в нём — это принцип работы. Он не механический, а сенсорный, с качественным вибромотором, который имитирует нажатие. Ощущение необычное — вроде и нажал, но палец вниз не двигался. Впрочем, для полноценной имитации механики надо ещё поработать.
Тачпад поддерживает все жесты Windows, а ещё пару дополнительных от Honor. Свайп по левому краю отвечает за регулировку яркости, а по правому — громкости. При этом срабатывает вибромотор — будто регулировка механическая. Редко встретишь ноутбук с настолько выверенными устройствами ввода.
Выбрали синюю таблетку
В Honor пока не стали экспериментировать с модными ныне ARM-процессорами и поставили классические х86 от intel. MagicBook Art 14 доступен в двух комплектациях — с Intel Core Ultra 5 125H и с Intel Core Ultra 7 155H. У нас на тесте второй вариант. Это предтоповый мобильный процессор с 16 ядрами — шестью производительными, восемью энергоэффективными и двумя энергоэффективными с низким потреблением.
За счёт Hyper Threading общее количество потоков достигает 22. А вот максимальная частота не превышает 4,4 ГГц — маловато по современным меркам. Стоит учитывать, что типичное энергопотребление процессора не превышает 22 Вт.
За графику отвечает встроенное видеоядро Intel Arc. Ей на постоянной основе выделены 500 МБ из ОЗУ. Объем может автоматически повышаться до 8 ГБ, но нужен ли ей такой объём в настолько тонком корпусе, — вопрос открытый. Также есть и нейроблок — куда сегодня без ИИ, хотя он пока используется только самой Windows и редкими оптимизированными программами.
Объём ОЗУ — 32 ГБ формата LPDDR5X с частотой 7467 МГц. Накопитель тоже достойный — PCI 4.0 SSD на 1 ТБ. Причём стоит не какой-нибудь китайский ноунейм OEM, как это часто бывает, а породистый WD с приличными скоростями: 5 Гб/с на чтение и 3,5 Гб/с на запись. Увы, расширить объём хранилища можно только заменой имеющегося SSD на более вместительный, поскольку второго М.2 нет. Впрочем, в 14-дюймовых моделях это не редкость.
С охлаждением тоже поработали. Ведь из-за малой толщины MagicBook Art 14 стандартные решение не подойдут. Поэтому в устройстве установлена ультратонкая испарительная камера из композитных материалов и карбида кремния. В Honor её назвали Bionic VC. Благодаря применению новых материалов она получилась лёгкой и занимает малый объём.
Работает Honor MagicBook Art 14 быстро — только открыл крышку, а устройство уже готово к работе. Нажал на иконку приложения — оно сразу запустилось. Кулеры шуршат едва слышно. Но стоит иметь в виду, что система охлаждения не рассчитана на многочасовые рендеры. Даже с небольшим TDP процессора в таких задачах корпус полностью прогревается, а производительность может заметно просесть.
Большое окно в работу
MagicBook Art 14 оснастили OLED-матрицей на 14,6 дюйма с разрешением 3K (3120×2080). Плотность пикселей составляет 259 ppi, а соотношение сторон — 3:2. На такой удобно работать с текстом за счёт большей высоты в сравнении с обычными пропорциями 16:9. А частота обновления в 120 Гц делает движения на дисплее максимально плавными. При этом полезная площадь экрана составляет 97%.
По утверждению производителей, экран на 100% соответствует стандарту DCI-P3 и имеет заводскую калибровку. В их последних ноутбуках действительно калибруют и точку белого, и охват, и гамма-кривую — экран хорошо отображает стандартные цветовые пространства и может переключаться между HDR-палитрой DCI-P3 и классическим sRGB в настройках. Яркость — внушительные 700 нит, что вкупе с идеальным чёрным даёт насыщенную и чёткую картинку. Здесь OLED как-никак. Прикрыта матрица глянцевым стеклом с сенсорным слоем. Для уверенного использования на улице не хватает антибликового покрытия.
В Honor внимательно относятся к защите зрения пользователей, поэтому показатель ШИМ в MagicBook Art 14 составляет 4320 Гц, а коэффициент пульсации не превышает 5% при любой яркости. Для примера, в популярных Asus Vivobook с OLED-матрицами ШИМ варьируются в пределах 123-246 Гц. Но если вам проще ориентироваться по смартфонам, то в iPhone 15 Pro ШИМ — 498 Гц, а в Samsung S23 — 240. Поэтому люди, чувствительные к мерцанию, могут без негативных последствий пользоваться MagicBook Art 14. Автор обзора как раз из таких — остался доволен, глаза не устают. А ещё у ноутбука имеется сертификат TUV Rheinland Low Blue Light. Так что защита зрения от вредного синего цвета с длиной волны до 455 Нм обеспечена.
Ноутбук оснащён шестью динамиками класса Hi-Fi. Из них четыре — низкочастотные. Серьёзный показатель для такого маленького устройства. По утверждению Honor, диапазон динамиков достигает 14 000 Гц. Также реализован пространственный звук. Для этого используются движок Honor Spatial Audio и различные AI-технологии. Они создают реалистичное 3D-звучание благодаря подавлению перекрёстных помех, моделированию реверберации, виртуальному звуковому объекту и вычислению пространственного волнового поля. А технология выравнивания качества звука гарантирует отсутствие искажений благодаря решениям вроде виртуального управления динамикой низких частот и улучшения голоса.
Для столь тонкого и лёгкого устройства звук неплохой, наличие четырёх низкочастотных динамиков дало объём… но без вау-эффекта. Физику сложновато обмануть — в таком маленьком устройстве проблемно достичь глубокого баса. А вот запись звука порадовала. В устройстве реализовано шумоподавление с AI — три микрофона и двунаправленное шумоподавление с технологиями искусственного интеллекта эффективно подчёркивают голос и подавляют окружающий шум для чистого звучания без помех. Включение белого шума или звуков ветра никоим образом не влияло на запись — голос остался чётким и ясным.
Батарея
MagicBook Art 14 может похвастать ёмкой для своих размеров батареей на 60 Втч. Работает устройство от аккумулятора около 7-8 часов в режиме «бороздить интернет с кучей вкладок и музыкой в фоне». В нашем тесте при просмотре YouTube на средней яркости (170 нит) и с активным режимом экономии ноутбук сел на 50% за 4 часа (12,5% за час, или 7,5 Вт). А благодаря технологии оптимизации производительности OS Turbo 3.0 и AI-алгоритмам MagicBook Art 14 подстраивается под текущие задачи. В комплекте идёт не самая мощная зарядка — всего на 65 Вт. В тяжёлых задачах она будет заряжать устройство более трёх часов. А если оставить ноутбук в покое, то процесс займёт чуть более 1,5 часа.
Результаты в бенчмарках
3DMark на зарядке и от батареи 3DMark Speed Way — 566/543 3DMark Port Royal — 1480/1387 3DMark Steel Nomad Light — 2930/2779 3DMark Time Spy — 3426/3169 3DMark Fire Strike Extreme — 3817/3325 3DMark Night Raid — 23 979 / 21 981 3DMark CPU на зарядке: однопоточный — 875 многопоточный — 6449 от батареи: однопоточный — 895 многопоточный — 4488 PCMARK 10 Extented на зарядке Общий счёт — 6470 Essentials — 10 351 Productivity — 9907 Digital Creation — 8292 Gaming — 5572 PCMARK 10 Extented ОТ батарЕИ общий счёт — 5839 Essentials — 9429 Productivity — 9606 Digital Creation — 7203 Gaming — 4818 CRYSTALDISKMARK линейное чтение — 4995 МБ/с линейная запись — 3490 МБ/с мелкоблочное чтение — 72 МБ/с мелкоблочная запись — 232 МБ/с
Технические характеристики
ПРОЦЕССОР Intel Core Ultra 7 155H 16 ядер, 22 потока, до 4,4 ГГц 6 быстрых ядер + 8 медленных + 2 медленных с низким потреблением ВИДЕОКАРТА Intel Arc Graphics до 8 ГБ памяти (выделяется из оперативной) ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 32 ГБ LPDDR5х (распаяны) 7467 МГц НАКОПИТЕЛЬ 1 ТБ NVMe PCIE 4.0 x4 ДИСПЛЕЙ 14,6 дюйма, 3120x2080, OLED, 120 Гц ПОРТЫ 1 x USB Type-A 3.2 Gen1 1 x USB Type-C 3.2 Gen2 1 x Thunderbolt 4 1 x HDMI 2.1 1 x комбинированный порт для наушников и микрофона БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ Wi-Fi 6 Bluetooth 5.3 ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ батарея — 60 Втч блок питания — 65 Вт РАЗМЕРЫ И ВЕС 32 x 23 x 1 см 1 кг
Итоги
Это не первый 14-дюймовый ноутбук Honor, но одна из первых моделей, которая покусилась на сегмент дорогих лэптопов для руководителей и дизайнеров. MagicBook Art 14 — лёгкий, тонкий и быстрый. Его удобно носить с собой — за счёт веса в 1 кг он практически не ощущается в рюкзаке. При этом портативность не сильно сказывается на комфортной работе — диагонали в 14,6 дюйма вполне хватает за счёт удачного соотношения сторон и отличного качества OLED-матрицы.
Не лишён он и уникальной черты — магнитный коннектор для камеры выглядит оригинально и вдобавок удобен. Мощный и современный процессор Intel легко тянет кратковременные тяжёлые нагрузки и хорошо экономит заряд, новая встройка Arc отлично справляется с ускорением в рабочем софте и запускает несложные игры, клавиатура и тачпад оставляют исключительно приятные впечатления, а качественный звук лишь закрепляет эти чувства. Единственное, что может вас отвадить от покупки, — цена. Но качественные вещи не бывают дешёвыми.