На днях гуляла по Москве в районе станции метро "Красносельская". Раньше этот район обходила стороной, потому что он не казался мне интересным: стандартные не выразительные многоэтажки, мало зелени,
много промышленных предприятий, дорог автомобильных и железных. Но вот в рамках "Московского долголетия" пригласили на небольшую экскурсию. Я и пошла. А вдруг увижу что интересное? И увидела, теперь вам покажу.
Если посмотреть на карту Москвы, то вокруг метро "Красносельская" красным-красно в названиях улиц: Краснопрудная, Верхняя и Нижняя Красносельская, Красносельские переулки и тупик. Но все эти названия никак не связаны с революционным прошлым нашей страны.
Давайте вспомним про Красную площадь, где синоним красной - красивая. Аналогичная ситуация и с нашими красными улицами. Давно-давно в этом месте был очень большой и красивый пруд, по площади не уступающий Красной площади. Не трудно догадаться, какое название он получил. Конечно, Красный. А сама местность вокруг пруда называлась Красное село.
Позже в том районе стали строить железнодорожный вокзал один, потом второй, третий. Нужно было место не только для зданий вокзалов, но и для депо и складских помещений. И постепенно это место стали отвоевывать у пруда. Зысыпали сначала часть, потом еще одну и в конце концов пруда не стало. А названия улиц, исторически с ним связанные, остались.
Конечно, район Красносельской - это вам не Замоскворечье и не переулочки Арбата. Здесь реально промзона и еще к ней в придачу добавилось вечно шумящее Третье транспортное кольцо. Но среди этой хаотичной и не слишком эстетичной застройки остались истинные жемчужины архитектуры и истории.
1. Храм Преподобного Алексия, Человека Божия
2-й Красносельский пер., 3, строение 1
В начале XIX века, когда Красное село стало окраиной Москвы, сюда перевели Алексеевский монастырь и он стал называться Ново-Алексеевским. До наших дней сохранился только этот белокаменный храм.
Остальные постройки были утеряны. Ныне храм действующий. Храм проектировал архитектор Михаил Быковский.
По его же проекту тогда возвели стены и башни монастыря.
2.Здание бывшей богадельни Геера
Верхняя Красносельская ул., 15, строение1
Построена богадельня была в самом конце XIX века на земельном участке купца второй гильдии Иосифа Геера. Об этом распорядилась его жена после его смерти. Проект был разработан Львом Кекушевым, оставившим заметный след в архитектуре Москвы. Первоначально предполагалось, что в богадельне будут жить 60 человек обоего пола, но медицинская помощь будет оказываться всякому обратившемуся.
В облике здания просматриваются романо-византийские мотивы. Два одинаковых крыла соединены домовой церковью в честь святого Иосифа Обручника.
На первом этаже богадельни были хозяйственные и служебные помещения, а на втором этаже жили постояльцы, причем палаты были расположены так, что во время церковных служб даже лежачие больные могли слышать все, что происходит в церкви.
К сожалению, сейчас великолепное здание выглядит заброшенным. На его восстановление нужны большие деньги, а желающих их вложить пока не нашлось.
3.Контора шоколадной фабрики
Малая Красносельская ул., 7, строение 31
Это здание известно как жилой дом Абрикосовых. В конце XIX века глава рода Алексей Абрикосов перевел на окраину Москвы производство сладостей, построил громадные производственные корпуса, где изготавливались конфеты, бисквиты, варенье.
А на углу квартала рядом с фабричными корпусами возвел жилой дом для своей семьи. Здание в стиле модерн проектировал архитектор Борис Шнауберт. Может, помните его примечательный яркий дом в псевдо-русском стиле на Пречистенской набережной?
При довольно простом и лаконичном первом этаже второй этаж вычурный и пышно украшенный, как будто вазочка со сладостями, выпускаемыми на фабрике.
Кроме жилых помещений в этом доме располагалась фабричная контора. После революции производственные мощности были отданы кондитерской фабрике Бабаева.
4.Суперзасекреченный институт
Если дальше пройти по Малой Красносельской улице, то вы упретесь в тупик. А в этом тупике находится АО "НИКИЭТ", принадлежащее Росатому.
На этом предприятии долгое время разрабатывали модели атомного реактора, но все сведения о деятельности и даже местонахождении этой конторы были строго засекречены.
Теперь же перед зданием института установлен памятник создателю первых советских атомных реакторов Николаю Доллежалю.
5. Особняк И. Л. Динга
3-я Рыбинская ул., 22, строение 4
К сожалению, рассмотреть это замечательное здание вблизи нет возможности. Находится оно за высоким забором макаронной фабрики. Ворота строго охраняются людьми и собаками. На фабрике до сих пор выпускают макаронные изделия под маркой "Экстра-М", а почему такая мощная охрана - не понятно.
Здание в стиле модерн на территории фабрики построили для Иоганна Динга, владельца самой крупной в Москве «Объединённой макаронно-кондитерской фабрикой Динга».
Он с семьей жил при фабрике, здесь же располагались административные помещения.
6. Дом колокольного короля
И еще одно очень понравившееся мне здание хочу вам показать.
После разномастных бетонных многоэтажек эти несколько деревянных домов на улице Шумкина приводят в изумление. Ведь это тоже Москва и почти центр. Но до чего де здесь хорошо!
Ажурный с изящным флюгером деревянный теремок вырос как-будто из сказки.
Дом был построен в самом начале прошлого века для владельца московского колокольного завода Николая Финляндского.
Самая знаменитая работа завода Финляндского - набор из 14 колоколов для Храма Христа Спасителя. Колокола Финляндского не имели аналогов по оформлению и звучанию, за что его именовали колокольным королем.
Ну что, есть что посмотреть на красных улицах у метро Красносельская? Какое здание вам больше всего приглянулось?