Найти тему
Избач - книжный канал

Кого считать антагонистом, а кого нет? Разбираем на примере "Игры престолов" и других саг

Ох уж эти литературоведы... напридумывают всяких понятий, типа "антагонист", "протагонист", а бедный читатель должен сидеть и разбираться.

Попробуем прояснить эти моменты.

Протагонистами мы привыкли называть главных героев. То есть это персонажи, вокруг которых строится сюжет. И всегда этим персонажам мы сопереживаем, так как они нам чем-то созвучны. Протагонист обычно сталкивается с конфликтом или проблемой, которую он должен преодолеть. Он является основным двигателем повествования и проходит через различные испытания и личностные трансформации в ходе сюжета. личные качества героя всегда положительны!

Так что протагонистами мы можем назвать, к примеру, Джона Сноу

Сансу

-2

Людвиг ван Нормайен из "Стража"

-3

Антагонист - враг главного героя. Злодей короче.

Злодей - тоже важная часть сюжета, так как без борьбы нет и победы. Чем сильнее злодей, чем слаще победа над ним, а чем сложнее злодей, тем интереснее наблюдать за схваткой.

Примерами антагонистов могут по праву считаться:

Рамси Сноу

-4

Тайвин Ланнистер

-5

Вы, возможно удивитесь, но этого человека я уважаю сильнее, чем Джона Сноу. Шокирован некоторыми его решениями, но всё равно уважаю.

Но ГГ не обязательно должен обладать положительными чертами. Он может и состоять из пороков, но сюжет крутиться вокруг него всё равно. Тогда героя называют, простите за каламбур, антигероем.

Частенько у такого персонажа есть драматическая предыстория (чтобы его характер был более понятен). И в процессе повествования читатель порой начинает его искренне жалеть или даже любить. Джордж Мартин таких описывать умеет, да!

Махровыми антигероями могут считаться:

Тирион Ланнистер

-6

Джейме Ланнистер

-7

Хан Соло из Звёздных Войн

-8

Гаррет Тень из "Хроник Сиалы"

-9