Найти тему
Bozon HiGG's

Почему динозавры так и не развили интеллект за миллионы лет своего существования?

Оставляя за рамками вопрос об интеллектуальных способностях динозавров, определенно точно можно сказать, что никакого индустриального или технологически развитого общества они не построили. За все 100 с лишним миллионов лет своего существования никогда, нигде и ничего. Ноль. Зеро. Это приводит нас к другому (не менее важному) вопросу - а всегда ли разумная жизнь (технологическое общество) является результатом эволюционного развития?

Многие считают, что разумная жизнь — это вершина эволюции, что разумное существо — это то, к чему эволюция стремилась все эти миллиарды лет, и в конечном итоге добилась своего. И теперь эволюция может отдохнуть, расслабиться, выпить пивка и поразмышлять над хорошо проделанной работой.

Ерунда! Эволюция не пытается создать разум, это не есть ее цель. Она просто пытается выжить – ни больше, ни меньше. Период существования вида — вот ЕДИНСТВЕННЫЙ показатель ее успеха.

Однако причины, почему люди стали разумны, а динозавры нет очевидно связаны с естественным отбором, физиологией и эволюционным давлением.

Динозавры правили на Земле по меньшей мере 140 миллионов лет. И если бы не астероид, упавший им на голову, они, вероятно, продолжали бы править до сегодняшнего дня.

В эпоху своего господства динозавры были «сыты и одеты», у них не было конкурентов, они чувствовали себя хозяевами, им было уютно и комфортно. А в таком состоянии у интеллекта вообще нет шансов для зарождения.

Интеллект означает наличие большого мозга, а мозг, как известно, требует затрат энергии. У человека, например, мозг занимает 2% от всего тела и потребляет не менее 20% энергии, необходимой всему организму.

С чисто эволюционной точки зрения интеллект вообще не способствует развитию видов. Особенно в мире динозавров, где почти вся пища принадлежит динозаврам. Они хорошо выживали, не используя мозг вообще. (На само деле использовали, но незначительно). И тратить 20% потребляемой энергии на мозг для динозавров было слишком расточительно, особенно когда в этом нет никакой необходимости.

Грубо говоря, у динозавров не было никого кто бы мог им дать хорошего пинка и направить их развитие в сторону интеллекта.

Для динозавров конфигурация их тела уже была достаточно совершенна. Как у высших хищников, у них была почти идеальная конфигурация тела. Более того, наличие интеллекта вообще не дало бы им каких-либо дополнительных преимуществ. У них и так все было и им за это ничего не было.

С другой стороны, у людей головной мозг стал развиваться исходя из условий их существования. Человек был беззащитен перед хищниками и являлся, по сути, легкой добычей. Человек не может убежать от преследующего его леопарда или соревноваться с газелью в забеге на 100 метров. Единственный шанс у человека на выживание — стать умнее и применить это умение на практике. Это была своего рода эволюционная авантюра. И она сработала.

-2

Увеличение размера мозга означало, что человек смог улучшить навыки планирования, общения, координации действий и так далее. Это было своего рода развитием по принципу «утопающий хватается за соломинку». Когда над вами издеваются все, кому не лень – саблезубые тигры, львы, гиены, крокодилы… и даже полосатые зебры, волей не волей приходится что-то придумывать для сохранения своего вида. И так уж получилось, что, став умнее, человек в конце концов оказался и самым сильным.

Как видите, быть умным — это лишь одна из тактик, которые использовала эволюция. Но это не значит, что так будет всегда. Если мы вымрем (уничтожим ли сами себя, погибнем от вируса, замерзнем в ледниковый период или что-то типа того), эволюция и дальше будет делать то, что и делала раньше — спотыкаться, падать, вставать и продолжать идти дальше. Она может снова наткнуться на разум, а может пройти мимо. В любом случае пока организмы все еще живут, размножаются и изменяются вместе с меняющейся средой, эволюция работает именно так, как и должна.