Небольшой город Ивановской области Шуя может удивить не только высокой колокольней и ж/д вокзалом, но и купеческими усадьбами.
А особняк промышленника и купца Михаила Алексеевича Павлова – самый красивый и роскошный. Скромный снаружи, внутри удивляет парадными залами, лепными украшениями потолка. Это просто настоящий дворец!
Михаил Алексеевич Павлов – знаменитый и почетный гражданин Шуи, много сделавший для города. Он происходил из рода предпринимателей, фабрикант, купец, общественный деятель и благотворитель 19 века.
Неподалеку от своей текстильной фабрики построил усадебный комплекс, в который входил главный дом, ограда с воротами и сторожками, флигель, конюшня, служебные постройки.
Архитектором особняка является А.С. Каминский, автор первого здания Третьяковской галереи.
Сейчас адрес особняка: Шуя, 1-я Московская ул., 38.
Главное здание усадьбы двухэтажное, выглядит просто и внушительно, напоминая дворец. Фасад здания выполнен в стиле необарокко и позднего классицизма, украшен треугольными фронтонами, а окна второго этажа – лепными масками.
Нужно обязательно зайти в особняк через красивые кованые ворота, чтобы оценить его роскошный вид внутри.
Сейчас в здании находится культурный центр «Павловский», в котором проходят театральные представления, концерты, вечера камерной музыки и романса, детские праздники. Во время фестиваля «Русское Рождество» в особняке бывает святочный бал.
Говорят, что внешний и внутренний вид особняка сохранился в первозданном виде. И этому помогло, что после революции в особняке располагались фабричный клуб и библиотека, а позднее в комнатах жили артисты местного театра. Все-таки культурные люди…
Мне всегда интересно, что же родного осталось в старинном здании: какая мебель и прочие предметы интерьера? Оказывается, довольно много, хоть здание это и не является музеем с соответствующим интерьером. А в комнатах можно встретить много современного: детские рисунки, поделки, картины художников и даже фотозону для свадеб.
Это все-таки меня очень отвлекало и не давало погрузиться в атмосферу дворца 19 века.
А сейчас хочу сказать, что оригинального я увидела в особняке.
Двери
В особняке красивые входные деревянные двери 19 века, но если, уходя из него, посмотреть на входную группу, то все будут впечатлены. Вот как они солидно выглядят.
Вестибюль. Мозаичные полы
По всему здания пол выложен наборным паркетом или мозаикой из мраморной крошки.
В вестибюле – мраморный пол в стиле венецианской мозаики «терраццо». О самом примечательном в интерьере можно почитать информацию, выставленную на табличках.
Уже в вестибюле привлекают внимание венецианское зеркало, ваза. Говорят, что вазы и мраморные статуи перенесли в особняк из усадебного парка.
Первый этаж. Комната-шкатулка
На первом этаже вся красота в столовой -гостиной, которую называют «комната-шкатулка», ведь она выглядит, как расписная шкатулка. Стены и потолок покрыты не обоями и не тканью, а расписаны мастерами из села Холуй.
И это декоративная альфрейная живопись, т.е. роспись по сухой штукатурке.
Потолок в комнате не только расписан, но и изящно обрамлен резными консолями. Можно подумать, что деревянные консоли, но это не так. Это гипс, выкрашенный под дерево. Люстра также оригинальная, благополучно дожившая до наших дней.
Кабинет хозяина
В кабинете сохранились классический камин из итальянского мрамора и стол, обитый зеленым сукном.
Тайная комната-сейф
Потайная комната находится на первом этаже под парадной лестницей. Обычно служащие особняка показывают, какая мощная дверь закрывает сейф. (Мне также показали, и я попробовала эту дверь открыть-закрыть. Тяжело…).
Говорят, что в комнате -сейфе хранились не только собственные деньги М.А. Павлова, но и деньги Московского банка, ведь М.А. Павлов входил в совет директоров.
Стальная дверь забита песком, глиной и металлической стружкой. За дверью находится красивая решетка с вензелями хозяина «М.П» - Михаил Павлов.
В центре первого этажа находится парадная лестница
Трехмаршевая широкая лестница – очень хороша! Ее ступени и балясины вытесаны из серого мрамора. Потолки декорированы лепниной и украшены люстрами.
На лестничном пролете стоит необычное мистическое венецианское зеркало. Его странность в том, что оно покрыто пятнами и отпечатками ладоней. Даже после тщательной чистки зеркала, с его поверхности эти пятна не убираются никогда.
Говорят, что зеркало еще и волшебное: если приложить ладонь, загадать желание, а на зеркале останется отпечаток ладоней, то желание сбудется.
По обе стороны зеркала расположены торшеры в форме мраморных ионических колонн и статуи нимф из серого мрамора.
Второй этаж. Большой зал
Помещения второго этажа декорированы лепными карнизами, наличниками при дверях. На потолке висят оригинальные бронзовые люстры.
Раздвижной стол
Из мебели нужно обратить внимание на раздвижной стол, за которым могут одновременно разместиться 60 человек. Столешница набрана из древесины различных пород. У стола красивые резные ножки, украшенные головами льва.
На втором этаже есть детская и комната прислуги.
Но самое красивое и большое помещение особняка – большой зал или бальный зал. Он выглядит шикарно, как в настоящем дворце.
Потолок богато декорирован растительным лепным орнаментом. Среди лепнины нужно разглядеть вензеля хозяина «М.П».
До наших дней дошли предметы, украшающие зал: камин, зеркала из венецианского стекла, бронзовые многорожковые люстры.
Этот особняк – здание дворцового типа, редко встречающееся в небольших провинциальных городах.
А сейчас, тем кто терпеливо дочитал мою статью, предложу дополнительный бонус.
Усадьба Калужских конца 19 века
Усадьба находится рядом с усадьбой Павлова по адресу: ул. Московская, д. 36.
Мимо этого здания не могла пройти, зашла во дворик. Видно, что хоть здание находится в плохом состоянии, и в нем еще живут, но выглядит оно довольно интересно.
Усадьба построена купцами Калужскими, владельцами миткалевой фабрики, а позднее принадлежала семье Рубачевых.
Стены первого этажа особняка – мощные, кирпичные, оштукатуренные, стилизованные под ренессансно-барочные формы.
На втором этаже красивый остекленный деревянный балкон. Красиво оформлены окна второго этажа.
В заброшенном дворике есть полуразрушенные деревянные и каменные постройки.
Прочитала, что в этом доме родился и вырос сын фабриканта В.В. Калужский, знаменитый актер, стоявший у истоков МХАТа и работавший в театре вместе со Станиславским.