Для реализации этих мер операторов планируется подключить к системе ФНС, чтобы они могли проверять, состояли ли ранее самозанятый и заказчик в трудовых отношениях
Минэкономразвития предложило ряд мер для борьбы с серой зоной, когда компании нанимают постоянных сотрудников под видом самозанятых. Об этом пишут «Ведомости», которым удалось ознакомиться с законопроектом министерства «О платформенной экономике».
История вопроса:
В частности, операторов платформ хотят обязать ограничить систематическое и продолжительное выполнение услуг партнером-исполнителем для одного заказчика. Также площадки должны будут ограничить принятие заказов для самозанятых от заказчиков, с которыми ранее они состояли в трудовых отношениях.
Правительство может отдельно установить, сколько времени и какое количество заказов может выполнить самозанятый для одного заказчика. Эти значения могут варьироваться в зависимости от сферы деятельности. Для реализации этих мер операторов платформ для работы с самозанятыми могут подключить к системе ФНС. Так они смогут проверять, состояли ли ранее самозанятый и заказчик в трудовых отношениях.
Кроме того, заказ, полученный через платформу, должен быть направлен на выполнение конкретной услуги и не должен предусматривать график работы и подчинение правилам внутреннего трудового распорядка. Исполнитель самостоятельно принимает решение о выполнении работы и может отказаться от ее выполнения без штрафов. Оператор платформы, а также заказчик не могут привлечь самозанятого к выполнению работ, не указанных в заказе, а также продлить время его выполнения.
Вознаграждение за выполненную работу переводит оператор платформы за счет заказчика.
Напомним, на данный момент существует несколько законодательных инициатив, касающихся регулирования маркетплейсов и платформенной занятости. Однако на настоящий момент ни один из этих проектов не рассмотрен в Госдуме. LR