Это история хорошего, честного 22-летнего парня, любящего родных, любимого родными, желающего самых простых и понятных вещей — иметь дом, быть вместе с любимой девушкой, заниматься интересным делом и зарабатывать. Обычный парень, каких миллионы. Только не повезло ему со средой. Жил он в чёрном районе Лондона, где орудуют разного пошиба банды. И даже обладая внутренним стержнем и отстраняясь от того, что происходит вокруг, «благодаря» своему окружению оказался там, где оказался. За решёткой.
И этот хороший, честный парень видит один способ избежать наказания за то, что он не совершал. Чтобы не получить пожизненный срок, он делает отчаянный шаг — отказывается от услуг адвоката и произносит заключительную речь сам. Эта речь длится 10 дней. Эта речь — и есть книга Имрана Махмуда «Вы меня не знаете». Да, присяжные его не знали, поэтому он рассказал им всё, до донышка, до опасной для него самого правды. Но что ещё, кроме правды, может пролить свет на обстоятельства, а главное — на личность подсудимого?
Первое, на что обращаешь внимание, открывая книгу, — форма текста. Это расшифровка аудиозаписи речи подсудимого, будто бы это самый настоящий юридический документ. Темнокожего парня обвиняют в том, что он убил другого темнокожего парня по имени Джамиль. Прокурор предъявил восемь улик. Молодому человеку нужно по пунктам разобрать каждую из них и их несостоятельность. Первые страницы романа — самая настоящая разговорная речь (оно и понятно, стилизовать под расшифровку речи так стилизовать). Парень рассказывает о жизни тех, кто рос на улицах, чтобы присяжные, которые никогда не бывали в чёрных районах, представили их специфику. Рассказывает о себе, своих близких, маме и сестре, школе, где учился, друге, с которым в школе познакомился, любимой девушке... Все эти люди и есть герои романа Имрана Махмуда.
Изначально читать непросто по двум причинам.
1) Из-за формы. Сплошной (разговорный) монолог, к тому же временами сопровождающийся нецензурной бранью. Знаете, как говорит молодёжь, что-нибудь эдакое само по себе вылетит. Но дело даже не в мaте. А почти в сплошной «простыне» текста.
2) Из-за темы. Неблагополучные районы, криминогенная обстановка, жизнь темнокожих, расизм, и проч.
Но, знаете, что интересно. Проходит совсем немного времени, сам не замечаешь, но уже читаешь не монолог, а увлекательную историю с диалогами, закрученным сюжетом, яркими героями, непредсказуемыми сюжетными ходами. История оказывается общечеловеческой. Парень — симпатичным. Неглупым, незадиристым, рассудительным. И любит он от всей души. Девушку свою спасает. И семья у него гостеприимная, мама вкусно готовит. Но вот уже почти год он сидит за решёткой и перспективы у этого доброго парня самые что ни на есть грустные.
Финал в книге открытый. Мы, читатели, должны стать теми присяжными, которые вынесут парню вердикт. Это, конечно, оригинальный ход. Но я бы предпочла, чтобы чётко, чёрным по белому, автором был выписан финал.
Роман «Вы меня не знаете» мне понравился. Его называют триллером. Если судить по росту напряжения и тревоги, да, это триллер. Но вообще это самая настоящая драма, после прочтения которой есть о чём поразмышлять. Очень хочется, чтобы книга не была обречена на сдержанные оценки из-за её необычной формы и тем. Но, судя по всему, так и получается, хотя книга увлекательная, непустая, хорошо написанная. Однозначно стоит внимания. Не удивлена, что по этой драме на Netflix сняли 4-серийный сериал.
Для справки. «Вы меня не знаете» (2017) — дебютный роман Имрана Махмуда, британца с пакистанскими корнями. Учился в университете на адвоката. Работает адвокатом, специализируется на уголовном праве и общем праве. В 2019 году вышел второй роман автора — «Я знаю, что видел» (тоже переведён на русский язык), в 2022 году третий роман — «Всё что я сказал – правда», в 2024 году четвёртый роман — Fining Sophie. Все книги автора основаны на уголовных делах, с которыми он сталкивался в суде.
Читали книгу?
Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм! Если хотите знать ещё больше, подписывайтесь на мой Премиум на главной странице канала.