Итонский колледж (полное название Королевский колледж Богоматери Итонской рядом с Виндзором) — частная британская школа для мальчиков. Был основан в 1440 году королём Генрихом VI. За время своего существования выпустил 21 премьер-министра Великобритании.
Итонский колледж находится в 30 км к западу от Лондона, рядом с королевским Виндзорским замком. Обучение проходят только юноши от 13 до 18 лет. Плата за обучение составляет 35 720 фунтов или 4,5 миллионов рублей в год. Одновременно в Итоне обучается 1300 студентов; некоторые из них ничего не платят за своё обучение, являясь почётными королевскими стипендиатами.
Изначально здесь планировалось готовить к поступлению в Кембридж, сейчас выпускники Итона имеют помимо прочих, два главных варианта - Оксфорд и Кембридж.
В архивных записях середины XVI века сохранились сведения о спартанском распорядке дня учащихся Итонского колледжа. Юноши вставали в 5 утра, читали молитву и к шести часам утра должны были быть в классах. Преподавание в те дни велось на латыни. Ровно в 8 часов вечера учащиеся возвращались в свои комнаты и после молитвы ложились спать. В течение дня средневековых студентов кормили всего два раза, а по пятницам был строгий пост. С каникулами тоже было нелегко — три недели на Рождество, в течение которых студенты оставались в колледже, и три недели летом, когда можно было разъехаться по домам.
В прошлом итонцев иногда обвиняли в антисемитизме. Какое-то время студенты колледжа называли новичков «евреями». В 1945 году в школе был введён Статут о гражданстве, требовавший, чтобы отец поступающего в колледж был британцем по рождению. Статут был отменён после вмешательства премьер-министра Гарольда Макмиллана в 1960-х. Сейчас 2/3 учеников Итона являются детьми выпускников Итона.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы II - выпускник Итона, так же как и будущий британский монарх принц Уильям и его младший брат принц Гарри.
Количество учеников и преподавателей соотносится по коэффициенту 8:1. В одном классе обучается от двадцати до двадцати пяти студентов в первый год обучения, на последнем году зачастую остаётся около десяти или меньше того.
На заре существования школы обучение было сконцентрировано на молитвах и латинском языке. Позднее акцент был сделан на классических науках, среди которых наиболее важными были латынь, древняя история, а для мальчиков с достаточными способностями — древнегреческий язык. Начиная со второй половины XIX века, эта учебная программа изменилась и расширилась: например, в настоящее время более 100 студентов изучают китайский язык, который является внеплановой учебной программой. В 1970-е годы в Итоне был только один школьный компьютер. Сегодня все мальчики имеют ноутбуки, школьная локальная сеть соединяет все классы и спальни мальчиков и связывает их с интернетом.
Основная ответственность за успеваемость студента лежит на Главе его колледжа (факультета), но, как правило, ему помогают дополнительные учителя — тьюторы (в переводе на русский - репетиторы, в Итоне под ними подразумеваются наставники). Каждый вечер в расписании выделен час с четвертью, более известный как Тихий час, который мальчики должны тратить на учёбу или подготовку заданий для своих учителей, если нет иных занятий. В некоторых колледжах, в зависимости от решения его Главы, существует второй Тихий час после вечерней молитвы. Это менее формальное время, когда мальчикам разрешено посещать комнаты друг друга.
Итон имеет хорошо отлаженную систему поощрения учеников, для того чтобы поддерживать высокие стандарты обучения. Отлично выполненная работа может быть награждена и отмечена, а также показана тьютору ученика как свидетельство прогресса. Если ученик особенно хорошо успевает по любому из предметов, он может быть отмечен за усилия перед директором школы.
Если мальчик написал выдающееся произведение, оно может быть отправлено для сохранения в архиве колледжа, чтобы с ним могли ознакомиться будущие ученики Итона. Эта форма поощрения существует примерно с XVIII века. Так как это происходит довольно редко, для большинства студентов Итона этот процесс кажется таинственным. Преподаватель, желающий отправить хорошее произведение в архив, должен получить разрешение начальника соответствующего отдела. После того как оно получено, работа специально помечается и студент получает карту, которая подписана Главой колледжа, тьютором и главой отделения. В будущем, выпускник сможет использовать это в своём резюме, что даст ему заметное преимущество.
Если же ученик написал плохую работу, то она специально надрывается. Работа разрывается в верхней части листа и передается тьютору для ознакомления и подписи.
Экзамены проводятся в конце осеннего триместра для всех учащихся, а в конце летнего семестра — для тех, кто учится первый и второй год.
Мальчик, который опаздывает на любые уроки и занятия, должен расписываться в специальном реестре, который ведётся в офисе школы, между 7:35 и 7:45 каждое утро в ходе срока отбывания наказания (обычно наказание длится три дня). При более серьёзных проступках мальчик вызывается с уроков, чтобы директор лично поговорил о его поведении. Но правило действует и в обратную сторону: если преподаватель опаздывает более чем на 15 минут, ученики могут перестать его ожидать и пропустить всё время занятия.
Традиционная форма наказания заключается в переписывании латинских гекзаметров. Как правило, нарушители должны скопировать 100 гекзаметров, а за более серьёзные правонарушения нужно переписать «Георгики» (более 500 гекзаметров). Наказание «Георгиками» сейчас используется редко, но всё же иногда происходит.
Традиционно Итон славился своим применением телесных наказаний. В XVI веке пятницу назвали «днём порки».
До 1964 года учеников Итона секли розгами по обнажённым ягодицам, наказание проводилось в присутствии других учеников. Энтони Ченевикс-Тренч, бывший директором с 1964 по 1970, заменил обычные розги на трость, удары которой также наносились по обнажённым ягодицам, но наказание проводилось в кабинете директора.
К середине 1970-х годов единственными людьми, которым было дозволено наказывать поркой, стали директор и его заместитель. В 1980-е годы телесные наказания прекратились, последнее наказание тростью в Итоне было зафиксировано в январе 1984 года.
Мальчики живут в холоде, укрываться можно максимум двумя тонкими одеялами. Даже зимой, итонцы ходят по территории в шортах, демонстрируя свою закалку и крепость характера.
В учеников намертво закладывают понимание, что в будущем они должны всеми силами помогать друг другу, и где бы они не оказались, в первую очередь, нужно выяснить нет ли в этой организации выпускника Итона, ведь если он есть, это решит большинство проблем.
Из-за сложного и длительного процесса приёма в колледж иностранному школьнику поступить в Итон непросто. Кроме практически свободного владения английским языком, необходимо ещё и иметь навыки сдачи экзаменов и написания тестов, хорошее знание английской литературы, умение «мыслить» и «действовать» так, как это принято в английских частных школах. Единственный способ подготовить мальчика из другой страны к поступлению в Итон — это привезти его в Англию в возрасте 7-9 лет и определить в одну из подготовительных школ-пансионов, где он будет учиться вместе с английскими детьми, которых готовят к поступлению в Итон по специальной программе.