1 октября 2024 года стало известно о появлении сразу двух новых спортивных федераций: одна объединила водные дисциплины, другая - спортивную и художественную гимнастики. Процесс укрупнения на этом, похоже, не закончен.
Винер не стала претендовать на место в новой федерации
В это трудно поверить, но Ирина Винер больше не отвечает за всю художественную гимнастику страны. Великий тренер оставила пост главы ВФХГ после слияния национальных федераций, развивающих гимнастические виды спорта. В образованную объединенную Федерацию гимнастики России включены:
— Федерация спортивной гимнастики России,
— Федерация прыжков на батуте России,
— Федерация спортивной акробатики России,
— Всероссийская федерация спортивной аэробики,
— Всероссийская федерация художественной гимнастики.
Решение об объединении было принято на заседаниях исполкомов и президиумов этих федераций, а с инициативой выступал глава ФСГР Василий Титов. Минспорта со своей стороны все быстро одобрило и утвердило.
По мнению экспертов, объединение призвано улучшить взаимодействия с Международной федерацией гимнастики. Не случайно в своей первой речи на должности главы новой структуры председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров заявил: федерация сделает все возможное, чтобы гимнасты вернулись на европейскую арену.
Сама Ирина Винер от поста первого президента объединенной федерации гимнастики отказалась и не будет входить в президиум организации от своего вида спорта. При этом с постом президента ФХГР распрощалась, кажется, с чувством облегчения:
«Объединение федераций дало мне возможность выдвинуть наших молодых учениц, которые все знают и понимают именно в работе чиновников. Они закончили соответствующие вузы, а я мечтала всю жизнь, и моя мечта осуществилась. Сейчас в полной мере буду заниматься своей работой - я линейный тренер. Была, есть и буду им до конца - это моя стезя».
Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина уверена, что объединение федераций пойдет всем на пользу.
Водники объединились, на очереди - лыжники
Объединялись в первый день октябре не только гимнасты. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сообщил, что в единую организацию, помимо возглавляемой им структуры, войдут:
- Российская федерация прыжков в воду,
- Федерация водного поло России,
- Федерация синхронного плавания России.
Дмитрий Губерниев уверен, что затеяна реформа для централизованного контроля. «Главный вопрос в том, кто возглавит объединенную федерацию. Давайте дождемся. В целом, все это для того, чтобы не было историй по типу «кто в лес, кто по дрова», - сказал комментатор. Выборы руководителя новой организации пройдут 31 октября.
Куда острее Губерниев высказывался, когда речь зашла о возможном президенте объединенной федерации лыжных видов спорта. И резко ответил на вопрос, подойдет ли на этот пост Елена Вяльбе.
«Нормальные люди должны сейчас от Елены Валерьевны убегать... Хочу сказать, что лыжники сборной России, особенно молодые, просто в ужасе от некоторых высказываний Вяльбе», - заявил Губерниев.
Тем временем министр спорта РФ Михаил Дегтярев подтвердил возможное слияние федераций лыжных видов:
- Федерации лыжных гонок России,
- Российской федерации горнолыжного спорта,
- Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России,
- Федераций фристайла и сноуборда России.
«Инициативу федераций мы поддерживаем, но давить не будем. Веяние времени - объединяться. Изменения назрели и в лыжах, и в гребле. Поэтому возможное объединение лыжных федераций подтверждаю», – сказал Дегтярев.