Уже на этой неделе тульских любителей классической музыки ждёт открытие сезона Тульского филармонического симфонического оркестра. Какая музыка прозвучит и какие планы на сезон в целом обсудим с главным режиссёром Тульского филармонического симфонического оркестра Владиславом Белоусовым.
С чего начинается сезон? Что за концерт, какая музыка готова к презентации?
4 октября произойдёт открытие нашего сезона, хотя мы уже с августа работаем активно, в Кремлёвской опере приняли участие, и “Конёк-горбунок” на Фестивале Щедрина в Алексине поставили. 4 октября мы представим программу, в которую вошёл концерт для фортепиано с оркестром № 3 – известнейший, любимейший фортепианный концерт, солист Иван Бессонов, восходящая звезда, если не сказать уже восшедшая. И надо сказать, что он стал победителем в 2022 году Международного конкурса Рахманинова, который организовал Денис Мацуев. Иван Бессонов ученик того же педагога, у которого сам Мацуев учился в ЦМШ.
Сейчас Иван уже продолжает обучение в Академии музыки – это высшая ступень Центральной музыкальной школы, и в свои 22 он имеет широкую конкурсную палитру, а главное его достижение, помимо конкурса Рахманинова – это победа на классическом Евровидении в 2018 году. Причём он стал первым победителем из России на этом конкурсе.
Я даже не знала, что существует классическое Евровидение. А что это за конкурс?
Конкурс музыкантов на классических музыкальных инструментах. И вот чудесным образом наш музыкант, наш пианист ещё в 2018 году стал первым, и я боюсь, последним победителем на этом конкурсе.
Во 2 отделении прозвучит всем известная любимейшая, причём и профессионалам, и просто любителям музыки Симфоническая сюита “Шахерезада” Римского-Корсакова. За пульт встану я.
Что ждёт именно тульских зрителей?
Сезон получился очень интересным. Обычно смотрим, какие предложения от солистов, от каких-то концертных площадок, и выбираем, что нам подходит, на что мы можем пойти, на что нет. И вот сейчас смотрю на этот сезон, что ни концерт, то действительно изюминка.
Для нашего оркестра важно, что мы 3 февраля выйдем на гастроли в Москву в Большой зал консерватории. Там будет интересная программа с струнным квартетом имени Вайнберга с победительницей конкурса “Щелкунчик” Елизаветой Гамарис. Она, кстати, на этом конкурсе в прошлом году играла на кларнете с температурой 38 или даже под 39 и умудрилась стать “золотым щелкунчиком”.
В Туле эту же программу исполним 31 января. И я в предвкушении жду программу, посвящённой 90-ю со дня рождения Шнитке, потому что такую музыку мы ещё ни разу не исполняли. Это будет первая самая современная музыка за эти 8 лет.
Как сейчас обстоят дела внутри оркестра? Вы не очень давно приходили к нам, как солист. Сейчас вы главный дирижёр, как вам в этой роли? Как атмосфера?
Атмосфера прекрасная, обновляется и укрепляется штат. Набрали несколько прекрасных скрипачей: скрипач из Брянска приехал и молодая скрипачка из Москвы, она закончила Московскую консерваторию, и тот же самый ЦМШ, что Иван Бессонов. Укрепляется состав, нам все меньше и меньше нужно музыкантов приглашать из Москвы. И я надеюсь, что эта тенденция будет увеличиваться. И мы скоро представим наш новый коллектив, полностью состоящий из наших тульских артистов.