Родители часто сетуют на то, что во многих современных школах нет школьной формы. Полезен ли отказ от школьной формы, а также как к ней относятся дети - на вопросы родителей отвечает Кирилл Клопков, преподаватель и подростковый коуч.
1. Какова ваша точка зрения на необходимость школьной формы?
Школьная форма помогает ребёнку ощущать себя частью чего-то большего, чем он сам. Если у школы есть свой логотип, определённая форма или другие отличительные элементы, это может вызывать у ребёнка чувство гордости за принадлежность к этому учреждению.
2. Почему, на ваш взгляд, школьная форма становится менее популярной?
На мой взгляд, это связано с несколькими факторами, главным из которых является желание отдалиться от старой системы образования. Свободный стиль одежды подразумевает меньше ограничений и больше пространства для самовыражения.
3. Есть ли у школьной формы преимущества? Если да, то какие?
Конечно! Во-первых, форма способствует ощущению принадлежности к коллективу, как я упоминал ранее. Кроме того, исследования показывают, что форма (как и деловая одежда) помогает сосредоточиться на учебной деятельности. Например, во время локдауна многим людям помогала рабочая одежда для повышения продуктивности в домашней среде.
4. Влияет ли школьная форма на учебный процесс? Если да, то каким образом?
Мне кажется, что результаты учёбы не зависят напрямую от формы. Важно то, как она способствует собранности и концентрации.
5. Способствует ли школьная форма сглаживанию социальных различий?
У меня не так много опыта в этом вопросе, но хочу отметить, что важно научить ребёнка, что в школе его успехи зависят не от финансового положения семьи, а от его способности учиться и воспринимать материал.
6. Влияет ли школьная форма на имидж школы? Можно ли сказать, что школьная форма = качественное образование?
Однозначного ответа здесь нет. Конечно, форма и символика могут стать частью бренда школы, но я считаю, что основное внимание нужно уделять образовательным достижениям, а не внешнему виду.
7. По вашим наблюдениям, как детям удобнее: в форме или без?
Детям, конечно, удобнее без формы. Однако стоит признать, что иногда формальные ограничения, такие как наличие школьной формы, помогают им лучше войти в учебный процесс и повысить продуктивность.
8. Меняется ли поведение детей в зависимости от наличия формы?
По моему опыту, это действительно происходит. Я считаю, что форма часто помогает детям сосредоточиться на учёбе.
Я бы предложил компромисс: обязательный элемент формы, например, одинаковые безрукавки, значки или галстуки, в остальном же можно оставить свободу выбора одежды, но в рамках приличий.
С любовью,
Ваш КС - Первый Православный Коуч
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много размышлений на темы, интересующие родителей и подростков!