Найти в Дзене
Алиса в Сербии

Как мы в монастырь за медом ездили

Вчера возвращаясь из Белграда по старой дороге, которая пролегает через Фрушку Гору мы решили купить монастырского меда.

Проезжая мимо Ирига, мы свернули в сторону села Крушедол. Там в окружении зеленого леса стоит Монастырь Крушедол, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы. Мы ни разу не были здесь, поэтому было интересно посмотреть как все устроено.

Этот мужской монастырь основанный епископом Максимом Бранковичем и его матерью Ангелиной, был построен с помощью валашского герцога Йована Ньягоя между 1509 и 1516 годами.

-2

Необычный вход на территорию монастыря сразу же привлекает внимание. Нарядный, праздничный красный цвет отлично смотрится с зеленой листвой деревьев.

Вход на территорию свободный, есть большая бесплатная парковка. Я еще переживала, что нужен платок, но когда увидела, что все женщины без него, вспомнила, что в Сербии нет такого требования.

За воротами находится ухоженная и довольная большая территория, с вековыми деревьями, садами, огородом и пастбищем. Можно везде гулять, посмотреть на барашков, набрать воды из родника. Все вокруг только и делали , что фотографировались. Это и понятно, такие красоты хочется оставить на память.

В центре стоит монастырская церковь в окружении храмовых построек. Белые стены монастыря смотрятся гармонично и торжественно. Внутри уютные дворики, где можно отдохнуть в окружении цветов и зелени. Здесь же монахи сушат грецкие орехи и паприку.

Рядом находится сувенирный магазин, где продаются магниты, травы, мед и православные атрибуты. В этот день было много туристов, но все как-то тихо переговаривались, гуляли, фотографировались и не мешали жизни монастыря.

Главная изюминка монастыря, это конечно же церковь. Церковь Благовещения построена в стиле моравской школы с добавлением элементов барроко.

Высокая звонница, а также паперть перед церковью, двери и окна церкви привнесли новый барочный оттенок в средневековую монастырскую атмосферу.

А какая красота внутри! Настенные фрески 16 века, которые были написаны греческими монахами с горы Афон, можно разглядывать бесконечно.

Иконостас церкви, состоящий из 36 икон, является её жемчужиной. Иконы были написаны в разное время и в разных стилях. Самая старая икона – Деисис, изготовлена в 1512 году. Престольные иконы были изготовлены в 1745-1750 годах мастером Йовом Васильевичем.

Мать Максима, матушка Ангелина построила недалеко от монастыря, церковь и женский монастырь, где жила сама. Позже эта церковь стала приходской церковью села Крушедола.

В Крушедольском монастыре сохранилось множество ценностей: от архитектуры, значительной музейной коллекции, фресковой живописи до гробниц известных исторических деятелей.

Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.

И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!