Найти тему
Юрий Максимов

Энергообеспечение охотника и бойца. Что это такое и зачем это нужно

Полная версия статьи размещена на моём сайте MAKSIMOV.SU

Современный охотник использует большое количество приборов, которые требуют автономных элементов питания — от обычных батареек разного формата до солнечных панелей и аккумуляторов большой ёмкости.

"Энергетические" потребности бойцов в целом схожи с охотничьими, поэтому мы не будет делать между ними принципиальных различий.

Разберёмся, что из товаров энергообеспечения сегодня нам предлагает рынок и как всё это богатство правильно использовать.

-2

Неперезаряжаемые батареи

Это обычные «батарейки» или одноразовые элементы питания, они же первичные элементы питания. Бывают разных размеров, ёмкости и мощности.

Удобны тем, что именно одноразовые и не требуют дополнительных приборов и источника энергии для перезарядки. Продаются везде и доступны по цене. Недостаток очевиден — одноразовость.

Моё экспедиционное энергообеспечение производства российской компании AV Power
Моё экспедиционное энергообеспечение производства российской компании AV Power

В моём счастливом советском детстве батарейки использовались лишь в ручных фонариках и в радиоприёмниках. Это была роскошь, так что я много километров исходил с убогим свечным фонарём и с утомляющим «жучком».

Потом появились импортные фонари с галогеновыми лампами, под разные «батарейки». Но именно появление светодиодных фонарей и качественных аккумуляторов многие охотники, рыболовы и туристы восприняли как начало светлого будущего.

Батарейный отсек мощного налобного фонаря.
Тут можно использовать и обычные батарейки и аккумуляторы
Батарейный отсек мощного налобного фонаря. Тут можно использовать и обычные батарейки и аккумуляторы

Перезаряжаемые батареи
или «обычные» аккумуляторы


Они же вторичные элементы питания. Самые ходовые аккумуляторные батареи или АКБ - это элементы питания в формате обычных «батареек», от ААА и АА до 16340 (CR123).

За последние 15 лет в туристической и охотничьей среде слово «аккумулятор» стало синонимом элемента типа 18650, который используется практически везде — от налобных и ручных фонарей до тепловизионных прицелов. Даже в электроавтомобилях Tesla применялись именно эти аккумуляторы. Название «18650» объясняется размерами: 18 мм в диаметре и 65 мм в длину.

Аккумуляторы 18650 — это мощные и в целом эффективные элементы питания. Они выдают напряжение 3.7 В (к примеру, у аккумуляторов типа АА и ААА на выходе напряжение 1.2 В). В зависимости от производителя и модели ёмкость аккумуляторов типа 18650 достигает 3500 мАч.

Когда-то я придумал транспортировать аккумуляторы типа 18650
в подсумках для патронов 12 калибра.
Удобно, но тут главное - не перепутать!
Когда-то я придумал транспортировать аккумуляторы типа 18650 в подсумках для патронов 12 калибра. Удобно, но тут главное - не перепутать!

Это максимальное практическое значение. У некоторых источников питания отсутствует эффект памяти и есть контроллер для обеспечения стабильности работы в необходимых параметрах.

Недостатки у элементов типа 18650 тоже есть: они довольно дорогие, требуют определённой аккуратности в обращении, их нежелательно полностью разряжать, они плохо заряжаются на сильном холоде и при повреждении корпуса могут взорваться.

Помимо аккумуляторов типа 18560, есть варианты «больших аккумов», которые отличаются размерами, ёмкостью и мощностью.

Идеальный аккумулятор должен не только соответствовать заявленным характеристикам, но и отвечать стандартам безопасности, то есть быть стойким к низким и высоким температурам.

В -40°С нужно использовать морозостойкие аккумуляторы. Есть специальные элементы питания, которые стабильно работают в -50°С. Есть зависимость от того, в каких приборах будут использоваться эти аккумуляторы, то есть приобретает значение и выдаваемое напряжение.

В современных налобных фонарях часто используют аккумуляторы типа 16850.
Это утяжеляет конструкцию, но даёт несколько часов яркого света
В современных налобных фонарях часто используют аккумуляторы типа 16850. Это утяжеляет конструкцию, но даёт несколько часов яркого света

Секреты эксплуатации аккумуляторов
в условиях России


На самом деле особых секретов нет, есть конкретные правила. И связаны они в основном с климатическими условиями нашей страны. Россия — самая холодная страна в мире, это приходится учитывать.

Чем ниже температура воздуха, тем быстрее разряжаются элементы питания. Обычные батарейки и аккумуляторы нормально работают при температурах до примерно +5°С +10°С, а далее начинается постепенное снижение ёмкости.

Есть аккумуляторы AV Power, которые работают при -20°С и даже при -50°С, но при таких морозах ёмкость и напряжение в них будут падать намного быстрее.

Современный охотник  90% освещения получает от налобного фонаря, 
который практически достиг вершины эволюции.
На фото фонарь Armytek Wizard
Современный охотник 90% освещения получает от налобного фонаря, который практически достиг вершины эволюции. На фото фонарь Armytek Wizard

Если мы говорим об элементах типа АА и ААА, для жёстких зимних условий предпочтительнее никель-металл-гидридные аккумуляторы (Ni-MH или NiMH). А для аккумуляторов типа 18650, 16340 и 21700 лучшая «начинка» литий-ион.

Есть ещё «зимние» аккумуляторы 16340 (CR123), с «химией» из LiFePO4 и с ёмкостью до 400 mAh и напряжением 3,2V, которые уверенно работают в диапазоне от -30°С до +65°С. Пауэрбанки тоже бывают разные, что следует учитывать при выборе.

Важно: любые аккумуляторы надо заряжать перед использованием и только при положительной температуре, в идеале — от +10°С и выше.

Также нельзя эксплуатировать аккумуляторы под прямыми солнечными лучами, хотя некоторые производители и заявляют верхнюю рабочую границу в +65°С. Перегретый аккумулятор — это беда: начинается реакция химии, элемент питания выходит из строя и может испортить питаемый прибор. Может даже возникнуть пожар.

Ещё важный момент — профилактика замыканий. Чаще всего такое происходит при использовании аккумулятора с неправильно выбранным напряжением. Например, заявленное рабочее напряжение прибора 3V, а пользователь вставил в прибор аккумулятор с напряжением 3,7V.

Есть аккумуляторы с защитой от замыкания. Это дополнительная микроплата, напаянная на торце батареи с перемычкой между плюсовым и минусовым контактами.

Аккумуляторы типа 18650 бывают с защитой от замыкания и без неё.
Внешне они отличаются по длине.
Без защитной платы аккумуляторы короче
Аккумуляторы типа 18650 бывают с защитой от замыкания и без неё. Внешне они отличаются по длине. Без защитной платы аккумуляторы короче

Плата предохраняет аккумулятор от переразряда и резких скачков токов, хотя это не всегда помогает. К тому же некоторые приборы рассчитаны только на один размер элементов питания — или с защитой или без неё.

В первом случае прибор чаще всего будет работать от любых аккумуляторов, а вот во втором случае аккумулятор с защитой может просто не уместиться в батарейном отсеке. Такое иногда бывает в фонарях и в китайских тепловизионных прицелах.

Поэтому всегда внимательно изучайте ТТХ приборов, для которых вы собираетесь покупать элементы питания.

Сейчас можно купить так называемый открытый или сборный пауэрбанк,
который также служит зарядным устройством.
Удобная штука, особенно в командировках или во время недолгих вылазок за город.
На фото - зарядное устройство/пауэрбанк Armytek
Сейчас можно купить так называемый открытый или сборный пауэрбанк, который также служит зарядным устройством. Удобная штука, особенно в командировках или во время недолгих вылазок за город. На фото - зарядное устройство/пауэрбанк Armytek

Свинцовые или литиевые 
аккумуляторы?

Свинцовые аккумуляторы как минимум в 4 раза уступают литиевым по ёмкости на единицу массы, имеют значительно меньший ресурс по циклам заряда/разряда и меньший срок службы.

При сравнении аккумуляторов Li-ION и Ni-MH есть различия по кривой снижения напряжения при эксплуатации, что имеет значение при контроле в зарядных устройствах. Все Ni-MH аккумуляторы типа АА и ААА не имеют защиты от замыкания.

Всё в одном чехле. Это индивидуальный комплект аккумуляторов для приборов наблюдения от AV Power. Здесь есть «умная» зарядка с питанием от сети 220 и 12 V, соответствующие кабели, 
4 вида самых ходовых аккумуляторов в индивидуальных укладках и удобный кордуровый подсумок
Всё в одном чехле. Это индивидуальный комплект аккумуляторов для приборов наблюдения от AV Power. Здесь есть «умная» зарядка с питанием от сети 220 и 12 V, соответствующие кабели, 4 вида самых ходовых аккумуляторов в индивидуальных укладках и удобный кордуровый подсумок

Мобильные аккумуляторы большой ёмкости (пауэрбанки).
Ёмкость, напряжение, мощность


Термин «пауэрбанк» с английского переводится как «силовая банка». Проще говоря, это компактное хранилище электроэнергии разной мощности. Обычно главной характеристикой изделий такого типа считают ёмкость, которая измеряется в амперах. Но это маркетинг.

На деле эффективность таких аккумуляторов определяется их мощностью, которая обозначается ватт-часах (Wh).

К примеру, в характеристиках полевого индивидуального комплекта энергообеспечения для радиосвязи и приборов AV Power заявлено: 21Ah, 15V/5V, 320Wh. То есть обещана ёмкость в 21000 mAh, мощность 320 Wh и напряжение 15V или 5V. И всё это в компактных размерах 127х112х61 мм при массе 1,4 кг.

Мой личный автономный комплект: полевой набор энергообеспечения полевой индивидуальный для радиостанций и приборов AV Power, созданный как замена для батарей типоразмера BB-2590 западных производителей по стандарту MIL-STD-810 и стандартам НАТО
Мой личный автономный комплект: полевой набор энергообеспечения полевой индивидуальный для радиостанций и приборов AV Power, созданный как замена для батарей типоразмера BB-2590 западных производителей по стандарту MIL-STD-810 и стандартам НАТО

+++++++++++

Друзья, продолжение статьи на моём сайте MAKSIMOV.SU

+++++++++++